61.66
75.21
17.37
Люди и личности
Хана Рафаэль

Элона Захарова: быть медицинским клоуном — здорово!

Есть люди, которые своим душевным теплом заряжают окружающих. С первых минут знакомства возникает впечатление, что знаешь этого человека уже немало лет. Именно такое впечатление произвела на меня очаровательная девушка Элона Захарова. Она заботливая мать троих детей и супруга, активно участвует в общественной жизни Ашкелона, а профессия у нее и вовсе уникальна: Элона — медицинский клоун, работающий с больными детьми.

Родилась Элона в 1989 году в Пятигорске. Её родители, выходцы из Махачкалы, их имена хорошо известны в общине горских евреев Израиля. Отец, Михаил Циткилов, — руководитель колеля и член правления кавказской синагоги «Аваат-Ахим», а мать, Илана Ирмиягу, — лидер кавказской общины Ашкелона, основатель и директор ансамбля национального танца «Эльбрус» и директор вспомогательной школы «Пеле» («Чудо») в этом городе.

В настоящее время Элона Захарова — художественный руководитель и хореограф ансамбля «Эльбрус». С 12 лет она и сама обучалась технике национального танца с учениками своей матери, и неоднократно завоевывала награды наравне с другими танцорами. А  преподавать национальные танцы начала уже с 17 лет, переняв эстафету хореографа у родительницы.

А поначалу, репатриировавшись вместе со своей семьей в четырехлетнем возрасте, она познала все тяготы абсорбции и адаптации. О том времени девушка вспоминает с грустинкой в голосе: «По приезде в Израиль я сразу же пошла в старшую группу детсада и на ходу стала осваивать иврит. Но когда перешла в школу, первым, на что обратила внимание, было грубое отношение местных детей к русскоязычным. Меня и моих русскоязычных одноклассников без причины могли ударить и обозвать, и это всегда проходило для обидчиков безнаказанно. Спасибо моему деду, который встречал меня после со школы: он преподал мне хороший жизненный урок. Объяснил, что надо уметь постоять за себя и сразу же давать сдачи. Вот так пару раз ответила — и со временем прекратились придирки, стали уважать».  

Коллектив ансамбля «Эльбрус» насчитывает более 25 танцоров в возрасте от четырех лет и старше. Они часто выступают на различных праздниках и концертах по городам Израиля. Хореограф уверяет, что наша горско-еврейская молодежь в последнее время весьма активно интересуется всем, что связано с кавказской культурой. А обучение национальным танцам прививает ответственность и целеустремленность, воспитывает те качества характера, что свойственны, выходцам с Кавказа: уважение к старшим, почитание родителей, крепость семейных устоев, взаимопонимание, поддержка и сплоченность.

Интересно, что кавказскими танцами увлекаются и ребята из других еврейских этнообщин.

В школе Элона отдавала предпочтение следующим предметам: Танах, психология-социология и русский язык. После школы она прошла альтернативную службу (Ширут Леуми) в Ассоциации по сохранению гражданских прав Ашкелона. Соответственно, и с выбором будущей профессии она определилась скоро, поступив на юридический факультет Тель-Авивского университета. Однако, окончив первый курс, осознала, что не испытывает к праву особого интереса и стала задумываться о переходе на другой факультет — для приобретения специальности по душе.  

Как-то, будучи ещё студенткой юрфака, Элона направлялась на своей машине на учёбу, и на одном перекрестке обратила внимания на огромный рекламный проспект с надписью: «Хочешь ли ты приобрести специальность медицинского клоуна?» Девушку заинтересовал этот вопрос, и она решила позвонить по указанному номеру телефона. И когда её сразу же пригласили поступить на курс медицинского клоуна, сомнений у нее не оставалось: поняла, что это именно то, что она искала в жизни.

Во время обучения у девушки произошли изменения в жизни: замужество и рождение старшей дочери. Защита диплома прошла в больнице «Ихилов» в Тель-Авиве. Прошла  практику с легкостью — сказалось умение танцевать. Но было одно «но», с которым Элона и до сих пор не может справиться: она не может удержать слёзы, видя, с какими трудностями, справляются страдающие онкологией дети. Благо, их можно скрыть за маской, но дрожащий голос все равно предательски выражает её чувства, говорить об этом не так уж и просто.

«Я вижу в искренних глазах детишек свет, излучающий беспомощность и, порой, увядание жизни. В эти моменты им не могут помочь ни врачи, ни близкие люди. Были моменты, когда больной ребенок, считал меня самым близким по духу человеком, подолгу держа в своих объятиях. Однажды меня вызвали к одной малышке, которая отказывалась от процедур, врачи и родители никак не могли ее успокоить. Но когда я исполнила ей веселую песню на иврите, девочка кинулась мне навстречу, веселилась и плясала, и мы вместе с ней отправились на химиотерапию. Нам запрещено привязывать к себе больных детей: ведь наша основная обязанность заключается в том, чтобы облегчить их страдания и заставить на время забыть о боли».       

По окончании курса каждый выпускник должен был выбрать себе псевдоним. Элона вспомнила, как в детстве дразнили ее сверстники, обзывая «Алона-Балона» и решила на основе этого прозвища создать псевдоним «Алонит-Балонит», а к выпускному вечеру сама сшила себе костюм клоуна с закрепленными на нем разноцветными шарами разного размера. 

Два раза в неделю Элона Захарова направляется на работу из Ашкелона в Бней-Брак, в школу для детей с ограничениями — аутистами и умственно отсталыми. О своей работе она может рассказывать часами.

«Мне нравится общение с такими детьми, я позволяю им чувствовать себя комфортнее, чем среди своих близких людей. Эти детки искренние, они не могут обманывать и хитрить, веселятся и играют от души и не чувствуют боли. Я даже в воспитании своих детей использую навыки  медицинского клоуна. Когда мои дети подрастут, хочу продолжить учёбу по специальности «хинух меухад» (особая педагогика) в университете.

Нести больным детям радость — вот мое предназначение в жизни. Только в общении с ними осознаешь то, что раньше не могла принять и понять!»

Комментарии