Музыканта Шалума Алхасова ждет шоу «Голос»

Уроженцу Нальчика Шалуму Алхасову 21 год. Горский еврей, талантливый и многогранный музыкант в третьем поколении, он поет с шести лет, занимается джазовым вокалом, любит играть на клавишных инструментах и мечтает попасть на нашумевший проект «Голос». Благодаря тому, что наш герой родился в известной семье, где из поколения в поколение профессионально занимались музыкой, успешно передавая это прекрасное ремесло своим талантливым детям, он умеет играть на множестве музыкальных инструментов. Однако на достигнутом Шалум Алхасов, со свойственными его возрасту горячим рвением и искренним азартом, останавливаться не собирается: берет уроки вокала и фортепиано, оттачивая свое мастерство, покоряя новые и новые вершины в занятиях любимым делом, а еще — старается следить за своим телом и много времени уделяет спорту. Вскоре в жизни нашего героя грядут серьезные перемены: он собирается покинуть родной Нальчик и отправиться в Москву или в Израиль. Почему молодой человек уезжает из-под родительского крыла, откуда истинные поэты и композиторы черпают вдохновение и какие трудности связаны с занятиями музыкой — в нашем эксклюзивном интервью.

Шалум, почему вы собираетесь уехать из родного Нальчика? И, насколько я знаю, вы музыкант в четвертом поколении. Расскажите подробнее об этом, пожалуйста…

Да, действительно, сейчас это моя цель: выйти на большую эстраду, прославиться, я хочу, чтобы обо мне узнало как можно больше евреев и чтобы они мной гордились, а в родном Нальчике этого добиться невозможно, поэтому, планирую уехать в столицу России или в Израиль, где живут мои родственники. Планирую в будущем стать профессиональным артистом, певцом, музыкантом, это ведь все в моей крови, все, что я могу, это музыка и происхожу я из музыкальной семьи. Отец мой музыкант, как и все мои предки — дедушки, прадедушки, прадед (заслуженный деятель искусств КБР АССР), и я, конечно же, стремлюсь продолжить династию. Родился в Нальчике, как и мои предки. Сейчас моя творческая карьера пока немного в ступоре, потому что своим продвижением тут пока не занимаюсь, а активно готовлюсь к переезду, дабы продвигаться на музыкальном поприще уже в крупных мегаполисах, реализуя себя в качестве певца, артиста. Мечтаю выйти на большую сцену, быть не просто свадебным музыкантом, а прославиться на весь мир! В эти дни я активно занимаюсь постановкой вокальных данных, потому что в дальнейшем планирую попасть на московский проект «Голос», было бы здорово  как-то продвинуться в плане своей профессии, пройти остальные телевизионные музыкальные конкурсы на различных каналах, громко заявить о себе.

Какую музыку вы сами любите слушать?

До 2012-го года слушал национальную азербайджанскую эстраду, восточные мелодии, потом мой вкус резко поменялся. Услышав по телевизору популярный телепроект «Голос», моментально и преданно полюбил американскую эстраду, безумно вдохновляет джазовая музыка американского Юга.

Как строится ваш обычный день?

Просыпаюсь в 8 утра, стараюсь вести активный образ жизни, много времени посвящаю спорту, слежу за фигурой, занимаюсь плаванием, бегом, бодибилдингом, беру частные уроки вокала и фортепиано. Я создан от   природы для оперных арий, но хочу петь для эстрады. В общем, в моем дне есть и спорт, и музыка, обожаю и то и другое.

Много ли евреев сегодня осталось в Нальчике? И есть ли у вас братья или сестры?

Евреев у нас осталось очень мало, их разбросало по разным точкам земного шара. Изредка посещаю нашу еврейскую общину, так как все мое время, в основном, уходит на спорт и творчество, на прогулки по городу. Бывает, захожу в синагогу, надеваю тфилин, молюсь. Мы с семьей всегда отмечаем еврейские праздники, соблюдаем шаббаты, самый любимый праздник — Йом Кипур, потому что моя душа в эти дни очищается, что для меня очень значимо и важно. В Израиле живет моя сестра, у нее своя семья, старший брат переехал в Москву, оба успешно работают.

А сами вы бывали на Святой Земле?

В Израиль летал по программе «Таглит», куда меня отправили из Пятигорска в группе молодых еврейских ребят. Мне там, конечно, очень понравилось, нам достаточно подробно и интересно показали всю страну, как на ладони. Помню удивительное чувство эйфории, радости и вдохновения, охватившее меня в тех краях. Больше всего запомнился Иерусалим, святое место, с зашкаливающей, мощной энергетикой. Понравилось Мертвое море, было очень увлекательно и полезно для саморазвития посещать с другими юношами и девушками, отправившимися со мной по программе «Таглит», различные местные музеи.

Иврит знаете?

Иврит пока не учил, но в Израиле живет такое огромное количество горских евреев, выходцев с Кавказа, так что надеюсь, меня сначала поймут и на русском языке. Планирую освоить новый язык уже на месте, посещая ульпан, в том числе, охватив и английский.

Что для вас самое сложное в музыке?

Сольфеджио и гармония — эти предметы даются мне непросто, но я всеми силами стараюсь их освоить в полной мере, иногда тяжело дается чувство ритма, и тут я тоже беру упорством.

Откуда берете вдохновение, если его нет в данный момент?

Слушаю хорошую музыку и оттуда же получаю новый прилив сил и положительных эмоций, люблю включить записи Уитни Хьюстон, импонирует голос певицы Лары Фабиан, нравятся некоторые джазовые и соул-группы. Артисты, музыканты, певцы —тонкие чувствующие трепетные натуры, мы устроены так, что в период апатии и пустоты, когда мы много размышляем и пытаемся обрести гармонию и душевный покой, найти свежие источники для творчества и вдохновения, к нам как раз спускается с небес самая настоящая муза, и через эту самую душевную боль, мы обретаем определенный, нужный нам в дальнейшем опыт, прилив новых сил и долгожданное вдохновение! А потому такие вот сложные жизненные периоды даны не просто так: они дарят нам новый творческий виток. В моменты грусти и печали надеваю большие наушники, погружаюсь в хорошую музыку и таким образом вытягиваю себя из дурного настроения.

Назовите, пожалуйста, ваши любимые места в Нальчике.

Отдыхаю на нашем озере, люблю там гулять, особенно зимой, это место меня очень вдохновляет, обожаю   нашу огромную заснеженную величественную гору Эльбрус. Есть у нас в Нальчике также еще одна пара гор, которые тоже люблю: это Большая и Малая Кизиловки (наверное, от слова кизил). На вершину одной из них ведет тропинка со ступенями, в народе она зовется «1000 ступеней», а по-научному — терренкур. В общем, все это — дорогие моему сердцу места, дающие мне заряд бодрости и энергии для новых свершений. Отмечу, что  в Нальчике всегда много туристов, любителей горнолыжного отдыха.

У вас красивое имя — Шалум. Вы знаете, почему вас так назвали?

Меня называли в честь моего дедушки, Шалико Алхасова, популярного гармониста, народного артиста Кабардино-Балкарской АССР, певца, композитора. Именно он учил меня играть на национальной гармони, я занял первое место на республиканском соревновании, выиграв конкурс музыкальных школ Нальчика. Получилось так, что дедушка разбудил во мне неподдельный интерес к этому древнему кавказскому национальному инструменту.

Есть ли у вас какие-то интересные семейные легенды, предания?

Точно не помню, в каком это было году, мой дедушка создал ансамбль «Кабардинка». Когда коллектив выступал на очередном конкурсе, в зале сидел Сталин. И он, послушав и посмотрев все действо, потом лично распорядился, чтобы дедушке сделали и передали гармошку по специальному заказу, чем мы все очень гордимся! Этот инструмент у нас в семье бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Беседовала Яна Любарская