Елена Мардахаева: «Ищу подход к каждому ребенку…»

Елена Мардахаева: «Ищу подход к каждому ребенку…»

Елена Мардахаева — человек с большим добрым сердцем, очень скромная, спокойная и милая женщина, у которой невольно хочется учиться,  преподаватель английского языка в  ешиве «Шаарей Кедуша», с  серьезным стажем работы за плечами. Нашу героиню  отличает индивидуальный подход к каждому ребенку, поиск ключей к  самым разным, порой непростым  ученикам, создание удивительно теплой,  доверительной и доброй атмосферы на уроках, когда дети сами изо всех сил стремятся к новым знаниям, а увлекательная, творческая, театрально-песенно-игровая форма занятий,  используемая Еленой для облегчения запоминания  английских слов самыми маленькими прихожанами общины, позволяет детям как можно легче и быстрее усваивать иностранный язык.

Елена, расскажите, пожалуйста, о своей  деятельности в общине «Шаарей Кедуша», какие существуют особенности работы с юными учениками?

Я преподаватель английского языка, 30 лет проработала в школе, а сейчас  даю уроки в еврейской общине «Шаарей Кедуша», занимаюсь  с горско-еврейскими детишками разных возрастов, начиная с трех и до двенадцати-тринадцати лет. С малышами уроки проходят в игровой форме: мы рисуем, делаем зарядку, ставим сценки из пьес, поем песенки. Все это делается мной, чтобы заинтересовать их. Со старшими детьми использую несколько иную методику. Иногда они так устают в школе, что в общине им не очень-то и хочется заниматься иностранным языком, а все мысли лишь об отдыхе. Тогда стараюсь как можно сильнее  увлечь их своим предметом: ставлю ребятам разные песни, фильмы на  английском языке. Сейчас, например,  наступил  праздник Ту би-Шват, Новый год деревьев, когда со средними и старшими детьми мы готовим соответствующие музыкальные номера по данной  теме, устраиваем викторины, рисуем деревья, я объясняю им на английском языке значение этой даты, рассказываю, что это за праздник, какие фрукты обычно растут на деревьях. Таким образом мы заучиваем новую лексику, работаем с рисунками, потом проводим выставку этих детских картинок и конкурс на лучшую работу. Недавно все вместе мы подготовили спектакль «Шаббат Шалом», связанный с наступлением шаббата. На английском я объяснила ученикам, что такое пятница для еврейского народа, затем задавала им соответствующие вопросы по теме, а они мне отвечали, то есть мы часто работаем в формате «вопрос-ответ». «Шаббат», по режиссерской задумке, — лицо женского рода, она хотела поскорее стать  невестой, обратившись с этой просьбой к Б-гу со словами: «Я хочу быть невестой, но у меня нет пары, а у других есть, что же мне делать?!…» И получила ответ Всевышнего. В общем, постановка получилась очень интересной. Всех карт открывать вам не буду, так как мы еще будем выступать с этим номером перед родителями. И такие вот  необычные игровые уроки, поверьте, им приходятся по душе, в силу их неусидчивого возраста, требующего постоянной активности. 

Елена, а имеются ли у вас кроме этого, описанного вами игрового учебного процесса,  какие-то либо еще  авторские  методики работы с ребятами?

Дети в «Шаарей Кедуша» все разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Есть яркие, активные  ученики, которые всегда  на виду, легко все усваивают, а другие лишь скромно сидят в уголочке и стесняются. После урока я отдельно спокойно беседую с таким  ребенком тет-а-тет, чтобы в дальнейшем он не был скован и не стеснялся. Работаю лично  с каждым, чтобы все малыши  успешно и легко влились в наш коллектив и не прятались от учителя, чтобы ничего не боялись и не смущались. Ведь кавказские евреи, в меру своего воспитания и менталитета, очень скромные и застенчивые. Дома они говорят на своем языке, у многих  хромает русский, порой детки все еще путают падежи, и тут я тоже стараюсь им помочь и все растолковать. Помимо этого, у нас есть очень хороший преподаватель русского языка, есть наш организатор, Полина Юнаева — координатор детских программ, все мы очень дружим, у нас теплая, хорошая, крепкая, сплоченная команда профессионалов, вместе делающих одно большое и важное дело! Все это также имеет немаловажное значение при  работе с детьми.

Откуда вы родом, что помните о своих предках?

Я родилась в Дербенте, училась в педагогическом институте в Махачкале, где и получила высшее образование. Да, у нас был маленький город, но для меня он навсегда  остался таким близким и родным. Сейчас, правда, он сильно изменился. Мои дедушка и бабушка были очень религиозными набожными людьми, строго придерживались еврейских традиций. Меня оставили жить у дедушки и бабушки — помогать старшим, и я постоянно оставалась  с ними, а остальные братья и сестры обитали отдельно. Дедушка каждую пятницу ходил в синагогу в каракулевой папахе, помню, что тогда все евреи в его возрасте  при посещении молельного дома надевали такую вот папаху и гордо отправлялись в ней на молитву. После синагоги дедушка обычно приходил домой  и заявлял с порога: «Все будем там!» Имелось в виду — в Израиле. Мы тогда только тихо посмеивались над его речами, и только теперь я начала  осознавать  сильное  значение его высказываний, когда он говорил, что все мы будем в Израиле, искренне веря в то, что Святая Земля — наша и жить евреям надо там. А еще по пятницам дедушка здоровался: «Шаббат шалом», и бабушка с радостью всегда ему отвечала. В пятницу мои предки обязательно  соблюдали все обычаи этого дня, только по шаббатам позволяя  себе есть мясо, таким образом отделяя будни от святого дня. Все это было очень красиво и празднично. В то время я еще ничего особенного и таинственного не понимала, а вот сейчас начинаю соглашаться с тем, насколько дедушка и бабушка были религиозными, соблюдающими, наполненными верой  в еврейский народ, в Б-га людьми! Они никогда не ругались, всегда разговаривали тихим спокойным голосом, и  это чувство удивительного такта и спокойствия передалось и мне. В одном большом дворе жили дяди, тети, двоюродные братья и сестры, на Песах мы все оказывались сидящими на полу, в огромной комнате, в большой дружной компании, и  дедушка, в качестве самого старшего, начинал  вести пасхальную трапезу. Я очень благодарна своим предкам за то, что они показали мне на своем примере, что это такое — верить в своего Б-га и быть ему преданным. Так получилось, что наше поколение потом ненадолго выпало из религии, мы стали немного светскими, и советское время, конечно же, поставило отпечаток на  целое поколение, нам навязывали атеизм и пытались увести от веры отцов. Сейчас мои дети снова пришли к Творцу, стали религиозными, мы соблюдаем шаббат, делаем авдалу, ходим в синагогу. Многого  я еще не знаю, мне еще очень многому надо учиться, чтобы стать настоящей  правоверной еврейкой. Стараюсь делать добро, быть к людям внимательной, милосердной, помогать нуждающимся на улицах нашего большого города, оказывать помощь и поддержку всем тем, кто в ней нуждается, независимо от нации. 

С популярной в горско-еврейском мире  личностью, Риной Самойловой, вы давно дружите?

С Риной Самойловой мы когда-то работали вместе, а сейчас она трудится отдельно. Я часто ходила на уроки к Рине, она тогда преподавала женщинам на втором этаже общины, а на первом этаже мы смотрели за детишками, занимались с ними. И, по возможности, приходили на ее занятия для женщин.  Но когда мы вели свои уроки с ребятами, преподавая им кто английский, кто иврит, то посетить Рину удавалось далеко не всегда, из-за банальной нехватки времени. Уверена, что всем женщинам надо брать пример с Рины Самойловой, она настоящий эталон милосердия, доброты, морали и чистоты. В любой момент придет на помощь, поддержит словом и делом, вот такой она замечательный человек!

Есть ли у вас семья? И традиционный вопрос, о чем вы мечтаете?

У меня муж и трое детей, моя гордость! Сын и две взрослых дочери, все с высшим образованием. Сын — экономист, одна дочь — стоматолог, другая — юрист, обе мои девочки — кандидаты наук, занимаются научной деятельностью и, конечно же, ходят на еврейские уроки по традиции. Очень хочу, чтобы мои дети были счастливы, наряду со всеми нашими еврейскими ребятами, мечтаю о внуках, хочу успеть сделать на этом свете как можно больше добрых дел, но в то же время — оставаться в тени, просто тихо и скромно выполняя свою работу.

Беседовала Яна Любарская

 

 

Похожие статьи