Живые герои войны. Циткил Нафталиев

День Победы,  9 мая — 26 Ияра не за горами, а участников тех героических и одновременно трагических событий остается все меньше и меньше, память о Войне хранят уже дети и внуки мужественных героев своего времени, бережно собирая по частицам  все, что связано с их отцами и дедами: ордена, медали, письма с фронта, вырезки из газет, документы, повестки, кропотливо записывают их устные воспоминания и рассказы. Чтобы помнили…

Участнику Великой Отечественной войны  Циткилу Азарьяевичу Нафталиеву исполнилось 93 года. Родился он 6 июня 1925 года в Махачкале в многодетной семье горских евреев. Его отец, Азарья Аширович, 1900 года рождения, работал портным по пошиву верхней одежды, мать - Тамара Вениаминовна, 1906 года рождения, была домохозяйкой, родила своему супругу семерых детей. Свадьба родителей нашего героя, была сыграна по всем горско-еврейским традициям. Отец Циткила тоже воевал, оставшись инвалидом войны, как и его сын. Все это время, своих мужчин с войны преданно ждала мама и жена, Тамара Вениаминовна.

Самостоятельный и очень способный  ученик, Циткил в шестилетнем возрасте начал учиться в школе при синагоге, где преподавание велось на джуури. В 1942 году мальчик окончил восемь классов и далее работал на швейной фабрике, производившей форму для солдат. В мае 1943 года, в семнадцатилетнем возрасте, добровольцем пошел на фронт.

Участвовал в знаменитой битве на Курская дуге в составе танковых войск, занимался освобождением Донецка, был ранен термитным снарядом, оставляющим на коже чудовищные следы и ожоги. Ранение было тяжёлое, и бесстрашный воин находился в госпитале до марта 1944 года, его долго и тщательно выхаживали. В 1944 году Циткил  попал в пересыльный пункт, снова был послан на фронт. После лечения он как раз и стал радистом танка, отчего сейчас плохо слышит — «издержки профессии». Говорит, что после войны солдат долго не отпускали на «вольную жизнь», особенно танковых радистов.

Участвовал в освобождении Севастополя и в штурме Кенигсберга, получил медаль «За отвагу». После демобилизации женился, пошел на общественную работу.

В мирной жизни работал в строительстве, возводил всю Махачкалу. Стал начальником строительного треста, имея  около 1000 человек в подчинении, монтировал с командой строителей пищевое предприятие, одним словом, немало лет Циткила прошло среди шума строительной техники. Сейчас он от всей души гордится своими достижениями в этой области: прекрасными крепкими зданиями, оставшимися верой и правдой служить жителям столицы Дагестана.

В Израиль наш собеседник попал в 1996 году. Сегодня он живет  в Тель-Авиве вместе с дочерью Наташей и внуком Мишей, жена ушла из жизни в 2002 году. Входит в местное отделение Союза ветеранов войны с нацистами, живет самой полной, активной, насыщенной жизнью, какой только можно жить в его возрасте, много общается с коллегами по цеху, с такими же участниками войны, проживающими в Израиле. Постоянно принимает участие в различных памятных мероприятиях, посвященных тем страшным событиям и Дню Великой Победы,  регулярно участвует в общественной работе по сохранению памяти о ВОВ.

Старшая дочь ветерана, Людмила, — экономист, проработала по специальности более двадцати лет  на булочно-кондитерском комбинате Махачкалы, сейчас с семьей живет в Израиле. Вторая дочь, Наталья, тоже экономист. Обе сестры закончили Дагестанский государственный университет, экономический факультет. Наталья также трудилась по профессии на заводах Махачкалы, а сейчас со своим героическим отцом и сыном Мишей, внуком Циткила, обосновалась в Израиле, устроившись на работу в Музей изобразительных искусств Тель-Авива. Внук Миша получает образование психолога в Академии  и работает. У ветерана Циткила Нафталиева есть и другие внуки, все с они — с достойным  востребованным  образованием, успешны.

Сын  нашего героя, Георгий Нафталиев, закончил политехнический институт в Махачкале, где получил образование инженера-строителя, сегодня проживает с семьей в  Пензе.

Дочь Наталья с удовольствием  рассказывает, что ее папа, в отличие от многих других ветеранов, обожает  рассказывать о войне, причем  не теряет из памяти самые мельчайшие детали тех страшных дней, держит их в голове во всех подробностях, хорошо  помнит все даты,  основные вехи  значимых боев, не забывая имена бравых  боевых товарищей и справочную информацию: кто и когда из них погиб, при каких обстоятельствах это случилось, сколько раз он сам был ранен и как проходило его лечение и выздоровление. Какие-то события современности и дней сегодняшних, Циткил запросто может забыть, но только не роковое начало сороковых годов прошлого века, отложившее серьезный отпечаток   на всю его последующую жизнь. Дочери связывают такую феноменальную память их отца с тем, что о войне ему никогда не давала забыть его, такая нужная и важная общественная работа и насыщенная соответствующими встречами жизнь. На 9 мая его как участника войны часто  приглашали на встречи с учениками школ, где постоянно просили рассказать какие-то фронтовые истории, поделиться теми или иными своими ощущениями и воспоминаниями перед слушателями. Помимо школ в родном Дагестане, Циткил много выступал и перед рабочей  молодежью, слушавшей  ветерана с открытыми ртами. Немало таких встреч проходило в строительной организации, где он работал.

Сегодня на Святой Земле Циткил много путешествует по стране, благо, соответствующие организации, созданные для пожилых и ветеранов, позволяют  расширить израильским пенсионерам кругозор и интересно, с пользой провести время. Они возят своих подопечных на комфортабельном автобусе,  все вместе посещают Иерусалим, участвуют в массе увлекательных экскурсий,  осматривают различные музеи, много общаются друг с другом, получая полноценное и вкусное питание в пути. Вместе с другими ветеранами и благодаря таким вот поездкам, Циткил побывал в музее «Яд Вашем» — мемориальном комплексе истории Холокоста, собирающем  имена жертв, документы и свидетельства. В день Победы, 9-го мая, ветеран обязательно участвует в специальном Параде Великой Победы, проходящем в Иерусалиме.

Несомненно, Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием, выпавшим на долю людей разных национальностей, особенно — евреев. И так приятно с гордостью осознавать, что  немало достойных представителей нашего народа, сумев избежать чудовищной гибели в фашистских печах и концлагерях, бились за свою Родину до конца, защищали ее, как могли, без страха смерти, не задумываясь отдавали жизни и здоровье за Родину. Такие люди,  как наш собеседник, ветеран Циткил Нафталиев — живое тому воплощение и подтверждение.

Яна Любарская