66.25
78.08
18.57

Раввин Даниэль Цфанья: «В изгнании нам приходится нелегко…»

В ешиву  «Шаарей Кедуша»  приехал важный гость из Израиля – рав Даниэль Цфанья. Даниэль Цфанья родился на Кавказе, в Дербенте, в 1994-м году репатриировался в Израиль, живет на юге страны. Он изучает Тору в колеле и знакомит с иудаизмом далеких пока от своей традиции людей, в рамках образовательного проекта "Хеврута".

В интервью сайту  СТМЭГИ  рав Даниэль рассказал, что специально приехал из Беэр-Шевы учить традиции детей. « Когда-нибудь  перед Всевышним, нам придется ответить, чему мы, взрослые, научили своих отпрысков,  — говорит рав Цфанья, — В данный момент мы все с вами находимся в галуте, в диаспоре, в изгнании, на чужбине. Мы — новое поколение, выросшее без традиции, не знавшее, что было вчера и тысячи лет тому назад. Но Всевышний  говорит нам о необходимости постоянно  помнить о Нем, о своих корнях, об исторической родине...»

Раввин рассказывает, что среди евреев всегда были посланники, отправленные в тот или иной регион с образовательной, просветительской миссией. В том числе в Кубе и в Дербенте нередко появлялись уважаемые раввины и проповедники из  других городов и стран.  Свою  цель, как и задачи  его  коллег, работающих  в диаспоре, Даниэль видит в регулярном  напоминании  своим собратьям об их обязательствах перед самими собой и перед Всевышним. Ведь каждый  иудей несет ответственность за своего соплеменника. Он учит  ребятишек заповедям, соблюдению традиций, важности изучения Торы. Рав Цфания преподает  будущим поколениям Галаху, Мишну, ведет с ними беседы по этике и морали,  объясняет им как опасна  потеря  своих национальных корней и ассимиляция: «В галуте, нам и нашим детям приходится непросто, но надо  помнить, что мы евреи и знать свой  закон», — говорит Даниэль.

Рав Цфанья уверен, что просто так, без наставника, начать изучение Священной книги  очень тяжело, нужен серьезный преподаватель и мудрый товарищ, одним словом, тот человек, который объяснит и покажет, что и как нужно делать, способный ответить учащемуся  на все возникающие вопросы, касающиеся Торы и еврейского мировоззрения.

Доказательством его правоты служит  поведение юных учеников. Они не спешат расходиться после урока, задают своему наставнику все новые и новые вопросы. Ведь именно энтузиазм, горячая вера, доброе сердце помогают вернутся к традиции все новым и новым евреям.

Яна Любарская

Комментарии