66.25
78.08
18.57
Люди и личности
Хана Рафаэль

«Ритмы Кавказа» Виктора Абрамова

В одном из южных городов Израиля, Сдероте, активно действует культурный центр «Дорот» хорошо знакомый каждой семье выходцев с Кавказа. Одним из главных его приоритетов является поддержка молодёжи: повышение уровня ее образования, помощь в построении карьеры. За двадцать лет работы центра на его проектах были воспитаны сотни репатриантов.

Те, кто стоял у истоков создания центра, ныне заняли достойные места на карьерной лестнице. Одна из них, Хава Нахшунова, в прошлом директор центра «Дорот», в настоящее время является депутатом муниципалитета Сдерота. Ныне коллектив центра «Дорот» состоит из трех человек: директора Веры Шуминовой, координатора проектов Натальи Гаруновой и директора ансамбля национального танца «Ритмы Кавказа» Виктора Абрамова. О нем и пойдет речь в настоящей статье.

Судьба этого молодого человека тесно переплетена с народом Израиля. На протяжении десяти с лишним лет город Сдерот подвергался непрерывным обстрелам со стороны сектора Газы. Но нашим врагам не удалось сломить дух стойкости сдеротцев, они смогли выстоять и не поддаться панике. Ныне город расцвел, стал краше и шире.

Но есть среди жителей этого героического города герои необъявленной войны — жертвы терактов. У них остались душевные и физические раны на всю жизнь. Виктору 35 лет, но, несмотря на молодость, он пережил нелегкие жизненные испытания. В один из будних дней, когда он шел на работу, в нескольких шагах от него разорвалась ракета «касам». Он получил тяжелые ранения, перенес четыре сложнейшие операции. Хирургам удалось заменить раздробленную челюсть на пластмассовую. Вопреки превратностям судьбы, Виктор Абрамов смог встать с инвалидной коляски и вернуться к нормальной жизни.

«После четырехлетней реабилитации, — вспоминает Виктор, — я долго не мог душевно восстановиться. Спасли меня от депрессии лидеры нашей общины: Марк Ифраимов, Хава Нахшунова, Рената Шалумова и Стас Мардахаев. Они буквально внесли меня сюда на инвалидной коляске. Поначалу я занимался в центре «Дорот» с детьми подготовительного класса, затем в группах продленного дня в городских бомбоубежищах, давал уроки живописи,  а в настоящее время являюсь директором ансамбля танца «Ритмы Кавказа».

Трудно представить, что перенесли родители Виктора, Иосиф и Эмма Абрамовы. Они репатриировались в 1999 году из Нальчика. И совсем не предполагали, что их 16-летнему на тот момент сыну на земле предков придется перенести такие испытания.

В семье заведующего складом Иосифа и редактора и корреспондента отдела писем газеты «Советская молодежь» Эммы все семеро детей получили достойное воспитание и образование. В школьные годы Виктор принимал активное участие в работе культурного центра «Товуши» в Нальчике.

В Израиле, после обучения в ульпане, Виктора призвали в боевые части ПВО. Демобилизовался он в звании сержанта. Проучившись на курсах «Управление производством», он приступил к работе в должности начальника смены пищевого предприятия в Сдероте. Через пару лет перевелся на новый завод концерна «Элит». В 2007 году по дороге на работу он попал под ракетный обстрел. Так жизнь молодого человека разделилась на две части — «до» и «после». Вспоминая о том дне, Виктор едва сдерживает слёзы: «За год до теракта мне приснился сон, что в наш завод угодила ракета.

Я даже рассказал об этом коллегам. И ещё со мной произошел странный случай. Как-то решил поехать в гости на малую родину, в Нальчик, а перед этим мы с другом случайно разговорились с одним раввином. Тот, посмотрев на меня, выдал странную фразу: “Тебя не примет земля Израиля”. Только после трагедии понял смысл этих слов: я выжил!       Это было время непрерывных атак на наш город, но мы, сдеротцы, продолжали жить в обычном ритме. В тот день я даже не мог предположить, что рядом со мной разорвется снаряд, и я получу тяжелые ранения. Реабилитация после операций проходила в нескольких больницах страны, год находился в инвалидном кресле и еще год передвигался на костылях. Мечтал вернуться на работу, но смог сделать это только в 2011 году. Но, увы, ещё неокрепший организм не выдержал, через несколько дней во время рабочей смены я упал без сознания, перенес инфаркт, затем и клиническую смерть. После операции на сердце мне установили кардиостимулятор. Порой мои друзья, шутя, спрашивают: что же ты видел по ту сторону жизни, в каком туннеле летал?  После больницы я решил вновь пойти учиться, поступил на курсы «корректирующее специальное образование». По их окончании стал работать в социальном отделе с пожилыми людьми.

Слава Всевышнему, молодой человек, перенесший нелегкие испытания в жизни, смог вернуться в строй. В настоящее время Виктор работает координатором городских клубов и директором детского хореографического ансамбля танца «Ритмы Кавказа» (создан 1 февраля 2015 года). Под его руководством всего лишь за два года ансамбль завоевал девять кубков и призов Гран-при на международных фестивалях народного танца. О своем любимом детище он может рассказывать часами: «Нам повезло, что в Сдероте проживает один из лучших хореографов национального танца — Василий Мушаилов. В нашем ансамбле 70 юных танцоров, разделенные на две группы, которые неоднократно принимали участие в фестивалях танца: Эйлате, Ашдоде, Цфате, Ришоне-ле-Ционе и в Чехии (Прага). В 2016 году я организовал в Сдероте грандиозный концерт «Звезды Кавказа», куда были приглашены ансамбли танца: «Дуль-Шор» (Москва), «Асса» (Беэр-Шева), «Эльбрус» (Ашкелон) и десять известных исполнителей кавказского шансона. А в прошлом году (18 июля 2017 г.) организовал фестиваль танцев народов Кавказа, в нем приняли участия 12 коллективов танца из нескольких городов Израиля, а также популярные певцы. 

Виктор Абрамов прекрасный организатор почти всех городских мероприятий. Он прост в общении, исполнителен и порядочен, и уже заслужил любовь жителей Сдерота. Виктор понимает, что нашел свое достойное место в жизни — нести людям радость и праздник, а это много значит! Воспитывать четверых детей, работать и быть востребованным. 

Комментарии