Люди и личности
Айшат Ахмедова

Память балетмейстера Иосифа Матаева почтили в синагоге Махачкалы

В понедельник, 19 февраля, в синагоге Махачкалы прочли поминальную молитву («Шлошим») памяти балетмейстера народного артиста России и Дагестана Иосифа Матаева, который скончался после продолжительной болезни месяц назад. 

В молитвенный дом пришли его родственники, друзья и члены горско-еврейской общины города. Зал едва вмещал всех пришедших и это неудивительно: яркая личность Иосифа Матаева, его талант и человечность не могли оставить равнодушным никого.  Те, кто знал его, всегда отзывались о нем в превосходной степени.  

После прочтения поминальной молитвы, свои соболезнования и слова поддержки родным и близким высказал хазан синагоги Махачкалы Алисултан Алхазов. Своими воспоминаниями об Иосифе Матаеве поделились знавшие его близко. 

За поминальной трапезой родной брат Иосифа Матаева, заслуженный деятель искусств Дагестана Шалуми Матаев, поблагодарил всех пришедших за оказываемую моральную поддержку: «Я всегда считал, что если меня уважают, то, прежде всего, из-за Иосифа. Ведь я всегда говорю, что я брат Иосифа Матаева и горжусь этим. Спасибо вам за светлую память о нем, за добрые слова и поддержку».    

«У меня нет таких слов, — говорит член общины Соломон Ильягуев, —которые могли бы утешить и умалить боль родных, но мы так созданы Вс-вышним, что рано или поздно умираем. Он за свою жизнь сделал очень многое: организовал один из лучших ансамблей в мире, прославил Дагестан. Жизнь распорядилась так, что Иосиф ушел в мир иной, а мы остались здесь. Дай Б-г здоровья его семье, детям, родственникам. Пусть Вс-вышний поместит его душу в Ган Эдэн».  

«Иосиф Матаев был гордостью горско-еврейской общины, — делится своими чувствами заместитель председателя Совета иудейских общин РД Белла Шалумова. — Он отдавал всего себя своей работе. Его уход стал большой утратой. Нас, бывало, спрашивали: кто он по национальности? И мы с гордостью отвечали: горский еврей. Он был в числе самых талантливых: в одном ряду с такими великими сынами Дагестана, как поэты Расул Гамзатов и Фазу Алиева. Наша община искренне соболезнует его семье. Мы решили провести поминальный вечер в  нашей синагоге, потому что он родился и вырос здесь, он — дагестанец. Мы его не потеряли — он в наших сердцах».  

«После себя Иосиф Самуилович оставил своих прекрасных детей. Все, что он делал в этой жизни, он делал с присущей ему искренностью. Иосиф дал миру прекрасных талантливых танцоров. Самое главное, что личность, характер этого прекрасного человека и таланта нашей эпохи продолжаются в его наследниках — детях и внуках. Вас и вашу семью уважают и любят. Светлая ему память», — сказал член общины Геннадий Сосунов, обратившись к родным покойного.  

Своими воспоминаниями об Иосифе Матаеве поделились и многие другие. Надежный друг, выдающийся талант, трудоголик и патриот своей Родины — все это о нем. Шалуми Матаев поблагодарил всех присутствующих за неоценимую поддержку в такой трудный час.   

«Я потерял дорогого брата, который был для меня всю жизнь примером, воспитателем и самым любимым человеком. Как говорится, наверху у меня был Х-до, на земле Иосиф. Я всегда горжусь тем, как отзываются о нем. Долгое время он занимал в моей жизни место отца, и я многому у него научился. Пусть память о нем будет вечной», — поблагодарил Ш. Матаев.

Комментарии