66.62
75.54
18.10
Люди и личности
Анджелла Рувинова

Славный боевой путь штурмана авиации Якуба Разиева

Каждый год 23 февраля мы чествуем защитников Родины. Мы преклоняемся перед военнослужащими, которые, не жалея свои жизни, защищают свое государство, свою Родину. Сегодня я хочу познакомить читателей сайта СТМЭГИ с одним из достойнейших сынов горско-еврейской общины Дагестана, флагманским воздушным стрелком 1 АЭ 952 штурмового авиационного Оршанского Краснознаменного ордена Кутузова полка Якуба  Разиева.

Когда я изучала документы военной поры в Центральном архиве Министерства обороны РФ, меня увлекла история уроженца Махачкалы старшины 2-й эскадрильи штурмана Якуба Разиева. О его биографии и славном боевом пути знают немногие, и я решила исправить эту ситуацию, но не просто рассказать о подвиге отважного летчика, а попытаться найти его близких, чтобы подробнее познакомиться с его биографией. Не вдаваясь в подробности моих поисков, скажу, что я не сразу поверила, что нашла родного сына этого удивительного человека, который с трепетом и дрожью в голосе вспоминает о своем легендарном отце.

Историю своего отца Александр Разиев начинает с истории купца1-й гильдии Мантая Разиева, который, согласно дневнику из архива Миира Яшаяева, в 1912 году имел в Темир-Хан-Шуре (Буйнакске) большой оптово-розничнный мануфактурный магазин, а также большой дом в этом же городе и два больших дома в Порт-Петровске (Махачкале).  У Мантая Разиева было четверо детей: два сына, Хизгия и Яков, и две дочери, Ливко и Сарасан. Мой герой приходится сыном Якову Разиеву.

Боевой путь

В 1922 году в семье Якова Разиева и его жены Марушке (Абрамовой) рождается сын Якуб. Как вспоминает сын Якуба Разиева, Александр, «мечта о небе была родом из детства. Папа всегда мечтал быть летчиком. Он с марта 1939 года по июль 1941 года работает слесарем в Осоавиахиме в городе Махачкала, а когда начинается война, в свои неполные 18 лет, он в июле 1941 года добровольцем уходит на фронт. Он прошел всю войну и, демобилизовавшись только в 1947 году, вернулся в Махачкалу. С июля 1941 по февраль 1942 года он находится в Харьковском, а затем в Среднеазиатском военном округе и учится в 45-й школе младших авиаспециалистов. А с февраля 1942 по ноябрь 1943 продолжает дальнейшую учебу на моториста одесской военной школы авиапилотов.

10 октября 1943 года Якуба Разиева направляют на Западный фронт и с первых дней он смело и без страха идет на выполнение боевых заданий и уже имеет семь успешных боевых вылетов, во время которых уничтожал живую силу и технику врага. При боевом крещение 21 октября 1943 года самолет Якуба Разиева атакует немецкий истребитель FW-190. Молодому, но грамотному Я. Разиеву удается отразить три атаки. Противник не унимается и не хочет уходить. С большой яростью немецкий истребитель FW-190 заходит на четвертую атаку, а у Якуба заканчиваются патроны, но он, презирая опасность, подпускает врага на кратчайшую дистанцию100-150- метров и дает прицельную очередь. Немецкий истребитель FW-190 загорается и горящий падает на землю.

В одном из боевых вылетов 29 ноября 1944 года он получает ранение в левую руку от атаковавшего его вражеского самолета, но, превозмогая боль, Якуб не выпустил пулемет из рук и заградительным огнем отразил атаку фашистского самолета истребителя. Находясь на лечении во время ранения он никак не мог дождаться, когда же вновь пойдет громить ненавистного врага.

17 августа 1944 года Группа самолетов, в которой находился Якуб Разиев, шла на цель без прикрытия и была атакована немецкими истребителями, в этом бою Я. Разиев сбил свой второй по счету самолет.

Из рядового воздушного стрелка Якуб Разиев стал флагманским воздушным стрелком. В архивных документах можно прочитать: «Разиев за период своей боевой работы с марта 1943 года по апрель 1945 года совершил 75 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2. За успешные боевые вылеты, выполненные задания и сбитые самолеты противника он награжден медалью «За отвагу», медалью «Славы 3-й степени, «Славы 2-й степени», «Славы 1-й степени» «Красного Знамени», «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда» и др.

Продолжение следует

Комментарии