Ролан и Аарон Гавриловы: «Не надо бояться воды!»

Плавание — весьма популярная во всем мире спортивная дисциплина, а  горские евреи с уверенностью могут похвастать серьезными достижениями в этой области. Ролан (младший) и Аарон (старший) Гавриловы — школьники, они живут в израильской Нетании и профессионально занимаются плаванием. Папа ребят — известный в Израиле музыкант, педагог с огромным стажем, мама — воспитатель в детском саду, с высшим гуманитарным образованием, полученным в России, отдающая сыновьям всю себя без остатка. Братья находятся в воде почти с пеленок и искренне обожают свое дело, трогательно заботясь друг о друге. Мы начали говорить с Роланом, так как вечером в воскресенье из двоих братьев дома был лишь он один, а спустя какое-то время, несмотря на поздний час, с тренировки бодро вернулся старший пловец, и мы продолжили разговор уже с двумя спортсменами, задав Ролану и Аарону одинаковые вопросы.

Расскажи о себе. Какие у тебя отношения с тренером по плаванию?

Ролан. Мне 12 лет, научился я плавать в четыре года, и любовь моя к воде неслучайна, все передалось с генами, так как мой покойный дед был пловцом, этому ремеслу я научился от него. А еще в два года у меня было серьезное воспаление легких, поэтому меня отправили закаляться на  воде. И вот,  фактически «с пеленок», я начал этим заниматься. Сегодня это основное дело всей жизни. Наш тренер родом из Казахстана, он очень хороший, учит нас всему, что сам знает и умеет.

Аарон. Мне 15 лет, с шести я занимаюсь плаванием. Начал, чтобы поддерживать тело в хорошей форме. Сначала не хотел заниматься этим видом спорта серьезно, пошел плавать ради здоровья, но со временем стал показывать все большие успехи, поэтому остался в данной сфере. Я очень люблю моего тренера, он во всем поддерживает своих ребят, помогает им в питании, в плавании, дает ценные и нужные советы. Вообще, у меня  два тренера. Первый — женщина, участница чемпионатов Европы и мира, замечательный, чуткий, опытный человек. Второй педагог — мужчина, занимается спринтом на 50 и 100 метров, и я часто спрашиваю у него, как лучше поступить в том или ином случае. Тренеры — наши наставники и друзья. Кстати, летом тренировки проходят на море, потом переходим в бассейн. Хочу отметить, что тренеров мы не боимся, даже когда те делают нам замечания,  всегда стараемся прислушиваться к их мнению. Конфликтов у нас почти не случается, ведь мы выполняем все строго, как говорят нам наши преподаватели. Хотя иногда последние могут сорваться, накричать на нас. И в эти моменты  бывает довольно неприятно. Но ничего страшного, все мы люди, всё понимаем. Между ребятами в моей группе есть определенная конкуренция, вне соревнований мы, конечно, друзья, а на олимпиадах нас ставят соревноваться друг с другом, и мы становимся соперниками.

Как обычно стоится твой день?

Ролан. Я заканчиваю школьные занятия, затем у меня есть два часа дома, когда я делаю уроки, а потом иду на тренировку, посещаю бассейн каждый день.

Аарон. Просыпаюсь, утром, перед школой, иду на тренировку. После тренировки в бассейне купаюсь и сразу мчусь в школу. После прихожу домой,  ем, делаю уроки и снова лечу на тренировки. Потом доделываю уроки, смотрю телевизор и ложусь спать. И так — каждый день.

На  каких крупных соревнованиях ты уже был или к каким важным чемпионатам ведешь подготовку?

Ролан. Очень серьезно готовлюсь к участию в Детской олимпиаде, которая пройдет в Иерусалиме 29-го июля 2018 года. В ней примут участие начинающие спортсмены из 70 стран мира. Международная организация выбрала столицу Израиля для проведения данного конкурса, на который приедет  2000 детей 12-15 лет. Израиль уже принимал участие в детских Олимпийских играх, добившись немалых успехов. В июльской, только  предстоящей мне Детской  Олимпиаде, будут соперничать очень сильные пловцы, мои серьезные конкуренты, поэтому постоянно тренируюсь и испытываю легкое волнение перед этим важнейшим событием в моей жизни!

Аарон.  Участвовал сначала в маленьких соревнованиях, потом в больших, дошло до чемпионата Израиля,  посещал крупные конкурсы  в зарубежных странах. А если кому-то это  интересно, то соревнования  происходят в бассейне в Нетании,  где  уже два раза  проводили Чемпионат Европы, это один из лучших бассейнов не только на Святой Земле, но и во всем в мире, идеальное место для подобных заплывов.

Какими стилями плаваешь? И как посоветуешь начать заниматься плаванием тем, кто боится воды?

Ролан. Плаваю разными стилями. Любимый — баттерфляй, но умею и на спине, и кролем, и брассом. По поводу первых шагов в этом направлении, то считаю, что надо   сначала научиться держаться на воде, выработать правильное дыхание. Есть маленький секрет: когда гребешь, необходимо  поднять руку и  сделать выдох-вдох.

Аарон. Я плаваю баттерфляем  и вольным стилем, а еще — чувствую себя под водой как рыба, так как мы обязаны уметь плавать и под водой.  Сам я, когда начинал плавать, плакал, ужасно боялся воды, не хотел в нее заходить. Все спокойно тренировались, а я, плачущий кричащий мальчик, доставлял всем лишь большие проблемы. Но тренер отнесся ко мне терпеливо. Он сначала меня долго и заботливо держал на воде, показывая, как и что делать, и я потихоньку перестал бояться, начав плавать под его чутким руководством. Наставник успокаивал меня и помогал. Так я полюбил воду.

Кто следит за твоим питанием, какие ограничения в еде  есть у пловцов?

Ролан. Мама очень меня поддерживает, готовит для меня полезную пищу. Действительно, существует ряд продуктов, которые есть можно и  нельзя. Все, что продается на улице — под запретом для профессиональных спортсменов. Так вот, мама готовит мне салаты, мясо, а вредного — иногда можно съесть, но совсем чуть-чуть.

Аарон. Своим правильным питанием я во всем обязан любимой маме. Перед соревнованием мы очень строго следим за своим рационом, чтобы не съесть лишнего, употребляем в пищу мясо, а непосредственно перед важными днями налегаем   на овощи, на супы, а мясо убираем из меню, ведь есть обоснованное мнение, что оно  негативно влияет на мышцы пловцов.

У тебя много медалей, ты гордишься ими?

Ролан. Горжусь. Медали всех видов и мастей — золотые, серебряные, бронзовые — висят у меня в комнате на стене. Когда мои друзья приходят в гости, то обязательно пробегутся взглядом по моим достижениям.

Аарон. На серьезном чемпионате Израиля я завоевал 10 медалей: по эстафетам и по коротким дистанциям. Привез  медали с чемпионата страны, имею награды, завоеванные на чемпионатах в отдельных израильских  городах: в  Нетании, в Герцлии. Есть медали и по эстафетам — серебро, золото, бронза — полученные за участие в вольных и смешанных стилях. Конечно, горжусь своими успехами, как и мои родители.

Как реагируешь на проигрыши? Сильно переживаешь?

Ролан. Я очень расстраиваюсь, если проигрываю, но не опускаю рук. Просто начинаю заниматься еще упорнее, чтобы выиграть в следующий раз. Эти  важные черты  стойкости характера  перешли ко мне  от папы и старшего брата.

Аарон. Когда проигрываю, не валяюсь в слезах. С оптимизмом смотрю вперед, сделав соответствующие выводы, думаю о будущих соревнованиях. Начинаю заниматься еще интенсивнее, и даже если завоевал бронзу или четвертое место, если мне не хватило до старта какие-то доли секунды, то это только меня раззадоривает и подстегивает к будущим успехам, стараюсь не концентрироваться на неудачах. Хотя, порой, бывает очень досадно, когда не успеваешь к финишу за долю секунды. Иногда случаются и курьезные моменты: например, с пловца во время соревнований слетают очки или шапочка. Конечно, спортсмену в такие моменты не до веселья, а зрители, глядя на это, улыбаются.

Что можешь сказать о брате? Как ты учишься?

Ролан. Мы с братом учимся в одной школе, только  брат ходит в десятый класс. Он, как может, помогает мне с плаванием, со школой, во всем меня поддерживает. Двоек у меня, слава Б-гу, ни по каким предметам нет, больше всего люблю математику и английский, особо не жалую историю и  географию.

Аарон. Младший братик Ролан значит для меня все. Каждое соревнование я нахожусь с ним в качестве наблюдающего, смотрю на его ошибки сверху, обсуждаю с ним потом его промахи, высказываю свои замечания, стараясь толкать Ролана каждый раз только  вперед. В Израиле мне нравится учиться, я числюсь в робототехническом классе, где мы изучаем роботов, обожаю  заниматься  на компьютере, постигать азы  программирования. На любимых уроках физкультуры гоняем в футбол, а еще я стараюсь налегать на английский, так как знаю, что этот предмет мне очень пригодится в будущем. Есть у меня   и свои слабые места, например, такой  школьный предмет, как  история Израиля немного хромает, но стараюсь его подтянуть, не пускаю это на самотёк. В главные еврейские праздники стараюсь бывать в синагоге.

Какие у тебя есть хобби, помимо плавания? Откуда знаешь русский язык?

Ролан. Сейчас учусь играть   на органе, под руководством папы-музыканта, потому у  меня почти не бывает свободного времени. Многие удивляются, почему я так хорошо знаю русский. Но ведь на этом языке я общаюсь с родителями, приехавшими из Дербента!

Аарон. Люблю играть с друзьями в футбол, в последнее время увлекся музыкой, папа учит меня игре на органе, а когда того нет дома, беру уроки  музыкальной грамоты с помощью YouTube. Но музыкантом в будущем себя не вижу, творчеством занимаюсь для себя. Русский язык знаю, благодаря папе и маме.

О чем ты мечтаешь?

Ролан. Мечтаю стать олимпийским чемпионом в плавании стилем баттерфляй.

Аарон. Хочу быть настоящим  профессиональным спортсменом, попасть на Олимпийские Игры 2020 года, стать чемпионом мира и Европы.

Как борешься с усталостью? Как относятся в школе к твоим спортивным достижениям?

Ролан. Когда я очень уставший, то  выпью немного воды и начинаю делать уроки и плавать. В классе меня все очень любят, так как в израильских школах вообще  позитивно смотрят на то, что еврейские дети занимаются спортом. Помимо меня, пловца, в нашем классе учатся и  футболисты.

Аарон. Вода — лучшее средство от усталости и плохого настроения! Наши учителя очень рады, когда дети из класса занимаются спортом, получают медали, но мы, спортсмены, стараемся успевать и по остальным дисциплинам, чтобы не злить учителей.

А в России ты был?

Ролан. Нет, ни разу, но мой брат Аарон родился в Дербенте.

Аарон. О России ничего не помню, меня увезли в Израиль, когда мне был 1 год.

Учат ли вас спасать утопающих?

Ролан. На  занятиях меня этому еще не учили.

Аарон. Тренеры не учат нас спасать утопающих, но от школы, по своей личной инициативе, я пошел на курсы спасателей, чему безумно рад, ведь я обожаю море и спасать людей. Был случай, когда я плавал  в бассейне, и маленький мальчик тонул, тогда я  быстро подплыл, подхватил его и вытащил на поверхность.

Беседовала Яна Любарская