Люди и личности

Антиквар Слава Исраэль Пинхасов: «В коврах надо уметь разбираться!»

Ковроткачество — старинный художественный промысел. А сами эти изысканные изделия с необычайным рисунком невольно ассоциируются у нас с восточной сказкой. Ручное ковроткачество существует с тех времен, когда люди научились производить пряжу и ткани из волокнистых материалов. Родиной ковроткачества считается Персия. Историки полагают, что тогдашние кочевники ткали плотные теплые полотна, чтобы иметь возможность быстро обустроить жилье. В условиях скитальческой жизни ковры защищали от ветра и песка, позволяли разделить помещение или украсить его, да и сегодня в каждом доме обязательно найдется цветастый «восточный принц», располагающийся на полу, на диване или на стене. Азербайджанский ковёр — термин, используемый для обозначения различных типов безворсовых и ворсовых ковров. Среди последних выделяют бакинские, гянджинские, ширванские, шемахинские, карабахские, кубинские, ардебильские и тебризские изделия. У горских евреев любое ремесло всегда переходило от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну. Так произошло и с нашим героем, Славой Исраэлем Пинхасовым, которому по наследству выпало право заниматься коврами.

Крупный бизнесмен и антиквар Слава Исраэль Пинхасов родился в знаменитой Красной Слободе. В 1974 году уехал в Израиль, где успел даже послужить в армии, чем сегодня особенно гордится. В 1988 году он приехал из еврейского государства в Москву, затем развернул свой небольшой бизнес в итальянском Неаполе и поставлял оттуда товар в столицу России. До 1993 года наш герой успешно вел эту деятельность, а затем из Белокаменной переехал в Венгрию и сегодня счастливо живет в Будапеште, занимаясь продажей старинных восточных ковров, картин, но лишь в качестве хобби. Он утверждает, что просто так отправиться в магазин или антикварную лавку за красивым элементом домашнего интерьера будет неправильно, так как и в коврах, и в антикварной живописи необходимо научиться тщательно разбираться. Слава рассказывает, что в мире существует определенная классификация ковров, но уверен в том, что кубинские ковры с севера Азербайджана — лучшие в мире! «Есть ковры — кубинские, есть афганские, турецкие, я разбираюсь в этой теме очень хорошо, даю советы многим ковровщикам. Качественный товар отличают прежде всего естественные, не слишком яркие цвета. Там есть много подводных камней, очень важен год и место изготовления, состав изделия. Нужно воедино собрать все эти факторы и потом решать: стоит ли овчинка выделки, нужно ли приобретать такое изделие, или лучше поискать другое...» — объясняет Пинхасов.

У нашего героя двое взрослых сыновей, двое внуков и дочка девяти лет, которая в своем возрасте развита не по годам, и все ее дни заполнены какими-то полезными и важными занятиями. Девочка учится в обычной общеобразовательной и в музыкальной школах, занимается верховой ездой. С будущей женой, антиквар познакомился в Венгрии и в данный момент, его супруга — домохозяйка. Жизнь в прекрасном Будапеште импонирует Славе Исраэлю, тем более что в Венгрии довольно многочисленная еврейская община, есть и синагоги, и кошерные магазины — все там обустроено таким образом, чтобы иудеи чувствовали себя в городе на Дунае комфортно. Далекие предки Пинхасова были верующими людьми, строго соблюдали еврейскую традицию, и наш герой старается всеми силами к этому стремиться, передавая все свои знания и умения младшим поколениям. Детей он научил серьезно разбираться в коврах и уверяет, что его отпрыски уже прекрасно понимают, что такое хороший товар, а что — некачественный, легко отличают стоящую вещь от дешевой подделки: «Набрав опыт от своего отца, я неспешно передаю его своим детям», — говорит антиквар. Однако основной доход бизнесмен получает вовсе не с изысканных дорогих предметов интерьера, а со своей фабрики по производству полиэтилена, работающей в Венгрии с 1995 года.

Благодаря разнообразию всей этой деятельности, Слава Исраэль очень много путешествует, он уже посетил огромное количество городов и стран, побывал и в Сибири, и в США, и Канаде, исколесил Европу, по работе ему часто приходится летать в Турцию, антиквар регулярно наведывается в Москву, давно и плотно дружит со многими представителями фонда «СТМЭГИ». Его дни словно сотканы из разных, пестрых, разноцветных частиц, подобных узору антикварного ковра, да и сам он обожает свою насыщенную поездками, событиями, новыми людьми, эмоциями и впечатлениями жизнь. Из всех кухонь мира предпочитает кавказскую, особенно хвалит блюдо хаш, которое издавна боготворят жители Кавказа, за его целебные свойства. Несмотря на многочисленные путешествия по миру, Слава Исраэль очень скучает по родному Азербайджану: «В городе моего детства до сих пор стоит отцовский дом, и все мои воспоминания юности — очень свежие и сочные, как рисунок на ковре, несмотря на то что прошло уже много лет, да что и говорить, не так просто забыть место своего рождения и становления. Считаю Азербайджан своей первой Родиной, а второй — Израиль, который я защищал с оружием в руках», — сообщает наш герой.

Ковры он продает далеко «не каждому встречному». Клиенты Пинхасова — представители высшего общества: «Мои покупатели живут по всему миру: это и адвокаты, и ученые, и просто известные в своей области богатые люди. Занимаюсь скупкой старинных ковров и потом реализую их. Происходит все это таким образом. Друзья-клиенты побывали у меня в гостях, им понравился ковер, и они его с удовольствием приобретают, несмотря на немаленькую цену в 15-20 тысяч долларов. Все мои изделия — эксклюзивные, ручной работы, антикварные, со своей историей. Помимо этого увлекаюсь скупкой и продажей антикварных картин 19 века. Одним словом, в чем разбираюсь — тем занимаюсь».

Слава Исраэль Пинсахов не стремится нравиться всем, сохраняя свою полную независимость и индивидуальность. Он говорит, что вызывать симпатии у всех просто невозможно, одни обожают своего товарища и сохраняют с ним долгую дружбу и сотрудничество, другие никак не могут подобрать ключ к его сердцу, но нашего героя эта проблема особо не заботит, потому что он яркий представитель своего народа, «птица свободного полета» и не нуждается в чьем-то одобрении, благо все и всем уже сумел доказать. Помимо антиквариата, в свободное время он предпочитает слегка расслабиться и поиграть в любимые нарды, чему научился еще в Азербайджане. А еще обожает с семьей проехаться в выходные на машине до территории Украины, погуляв и по соседнему государству, благо дорога до белых украинских мазанок занимает у него не более получаса.

Мода на вещи с историей сегодня вновь в тренде, а старинные антикварные ковры ручной работы хранят тепло рук ушедших мастеров и частичку их душ, представляя собой историческое наследие о забытых и давно утраченных секретах ковроткачества, этого удивительного древнего ремесла, кормившего не одно поколение горских евреев. Главная особенность такого старинного уникального изделия в том, что оно идеально впишется в любой, даже самый современный интерьер, его можно передавать детям и внукам, гордо демонстрировать гостям, считая не только отличным вложением своих сбережений, но и настоящей домашней реликвией.

Яна Любарская

Комментарии