Красивый бизнес Себастиана Левиева

Сегодня в меховом бизнесе трудится много ярких представителей горского еврейства. Мы беседуем с одним из них: со скромным молодым человеком, сумевшим построить в Москве свое успешное дело по производству меховых изделий.

Себастиан Левиев родился  в 1988 году в Нальчике в семье горских евреев, Евгения Михайловича и Светланы Адамовны Левиевых. Отец торговал  еще с советских времен, в 90-е занялся  реализацией меха, так что Себастиан фактически продолжает семейное дело. До 12 лет он учился в  Кабардино –Балкарии, потом  семья переехала в Москву. По окончании школы  Себастиан Левиев поступил в Высшую школу экономики, потом провел год в Лондоне. Вернувшись, Себастиан не остановился на достигнутом и продолжил  обучение в магистратуре  Академии госслужбы при президенте РФ, по специальности «Управление проектами».  Все полученные знания потом  очень пригодились нашему собеседнику в работе.

Сейчас Себастиан  Левиев  создал крупное столичное предприятие, предоставляющее клиентам большое разнообразие качественных меховых изделий  под  собственной  маркой «Sebastian furs». Зима в меховом производстве — высокий сезон. Приходится пропадать на работе с утра до вечера, даже в выходные,  катастрофически не высыпаясь: «Мы занимаемся  пошивом меховых изделий, у нас свое производство. Сегодня  работаем в основном  с элитными изделиями, используя мех куницы, соболя, шиншиллы, начиная от базовых моделей,  производимых для  меховых салонов,  заканчивая эксклюзивными шубами, которые  создаем на заказ. Сначала мы занялись производством бюджетных изделий,  работали с  недорогим сырьем, трудились на розничные магазины, на широкого потребителя, так сказать на масс-маркет. Со временем пришли опыт и понимание особенностей нашего процесса. Постепенно обрастали нужными специалистами на производстве и спустя пять лет  стали шить только из дорогих мехов,  плавно перекочевав в совсем новый элитный сегмент».

Первыми клиентами  Себастиана были обыкновенные  магазины одежды, как столичные, так и региональные, заказчики начинали сотрудничать с  талантливым молодым бизнесменом и уже не хотели расставаться, делая заказы его предприятию снова и снова. Наш герой вспоминает, что, помимо московских и региональных магазинов, было много совместной работы с известными дизайнерами, с  продавцами  меха. Потом случился кризис, спрос на шубы у населения упал, люди стали экономить. А компания решила переключиться  на более эксклюзивную продукцию, снизив объемы производства, но увеличив обороты за счет стоимости.

Конкуренции бизнесмен не боится, считает, что здоровое соревнование  между компаниями всегда полезно для  любого дела. Говорит, что в меховом бизнесе сегодня трудится масса горских евреев, и Себастиан заочно знает  немало своих коллег, стараясь  со всеми поддерживать дружеские отношения: «Сегодня, чтобы заинтересовать клиента, предприниматель должен  предоставить ему какое-то свое уникальное предложение, с  несомненным  преимуществом. Кто-то заманивает людей  своим именем, кто-то — доступной ценой. Небольшая часть наших покупателей — оптовики из Москвы и регионов,  есть вещи, которые реализуем через интернет. Но основное направление нашей  нынешней работы — это индивидуальный пошив меховых изделий. Ведь из-за особенностей фигуры и вкуса масса людей не может подобрать себе теплое одеяние из уже готовых изделий, представленных в магазинах, не говоря уже о том, что некоторые клиенты не хотят носить масс-маркет, чтобы не увидеть такую же шубку на соседке. В основном, наши покупатели  — женщины, а для  них очень важна индивидуальность. Мы легко помогаем  им  воплотить в жизнь самые разные пожелания и фантазии, а для примерок предоставляем удобный шоу-рум. Работаем только с натуральным мехом, покупаем  шкуры только от проверенных поставщиков. Из-за того, что находимся  в высоком ценовом сегменте, внимательно следим за качеством шкур, тщательно отбираем  закупаемое сырье, чтобы предложить нашему потребителю только самое лучшее!  

«Каждый  день приносит  новые задачи,  разнообразные  встречи, я могу уехать на работу  в 6 утра, а закончить  в 12 ночи».

Люди, которые  сейчас  работают  с талантливым  бизнесменом, набирались в его команду годами, ведь найти  в наше время хороших портных и скорняков в Москве очень сложно. У Себастиана это получилось: «Стараюсь быть лояльным как к покупателям, так и к работникам, потому что и те и другие для любого бизнеса значат очень многое. Наша продукция очень дорогая, и своих клиентов мы любим и бережем. Всегда идем им  навстречу, предоставляем отличный (отмечу — бесплатный) сервис в течение всего года. К своим сотрудникам отношусь с большой благодарностью и уважением. Два года назад я приобрел новое помещение,  постарался создать самые лучшие и комфортные условия  труда. Взамен требую от подчиненных выполнения своей работы качественно, строго соблюдая сроки. Скорняки и портные относятся к этому с пониманием и обожают свое дело, как и я. Иногда они выходят на работу в воскресенье, в свой выходной день, задерживаются по его окончании. А вот по субботам мы не открываемся принципиально».

Конечно же, наш герой всегда помнит о своем еврействе. И хотя часто посещать синагогу у него нет возможности, все еврейские праздники он отмечает дома, с семьей: «Я холост и младший ребенок в семье, поэтому, по нашей традиции, должен остаться  с мамой и папой. У меня есть много родственников, близких товарищей, с которыми мы собираемся и проводим свободное время вместе. Стараемся  всегда поддерживать друг друга,  помогаем прихожанам из еврейской  общины. В нашем мире и так много зла и жестокости, уверен, мы, горские евреи, должны быть едины и протягивать друг другу руку помощи, не только в плане работы и бизнеса, но и просто в жизни».

Яна Любарская

Комментарии