62.90
73.13
17.20
Люди и личности
Хана Рафаэль

Зинаида Разилова: «Я мечтала попасть на сцену с пяти лет»

Зинаида Разилова в центре

Творческая жизнь артистов народного театра весьма заметно отличается от тех, кто снимается в кино или играет на подмостках ведущих театров. Они в своем роде являются самородками и, безусловно, патриотами родного народа. Артисты единственного в Израиле горско-еврейского театра «Рамбам» уникальны в своем роде — они носители родного языка и в какой-то степени хранители культурного наследия. Каждый из них подобен винтику в механизме машины, т.е. команды несут радость и свет зрителям своими постановками, позволяют людям наслаждаться родной речью и вернуться в недалекое прошлое, вспомнить родительский дом и ушедших в мир иной бабушек и дедушек.

В послевоенном Советском Союзе звание «народного театра» присваивалось успешным самодеятельным театрам с постоянной труппой, обширным репертуаром и помещением для регулярных репетиций. Таким театрам выделялось государственное финансирование. К сожалению, единственный в Израиле театр горских евреев «Рамбам», основанный заслуженным артистом Дагестана Романом Изьяевым, таких возможностей не имеет.

Мне удалось встретиться и поговорить с одной из ведущих актрис театра «Рамбам» — Зинаидой Разиловой. Молодая симпатичная женщина оказалась приятным собеседником и поведала немного о себе и о своей артистической деятельности.

Я мечтала выступать на сцене с пяти лет. Мое знакомство с артистами горско-еврейского театра произошло в 1978 году в Дербентском железнодорожном клубе. В те годы моя мать Шушен Разилова подрабатывала техничкой в этом клубе и брала меня с собой на работу. В 80-е годы в этом же клубе часто проходили спектакли татско-еврейского театра, который пользовался огромным успехом у дербентцев. Меня манил на сцену запах кулис, и я, словно завороженная, наблюдала за репетициями и выступлениями наших артистов. Их живая созвучная родная речь была такой сочной и чарующей, что фразы, услышанные во время премьеры «Шими-Дербенди», я помню до сих пор.

Следует отметить, что талант актрисы Разиловой передался ей от отца, Керима Керимова, который служил артистом, а затем режиссером в Лезгинском драматическом театре. У него было нелегкое детство: родился в многодетной семье, рано лишился отца. И все тяготы своей семьи взял на себя, помогая матери в воспитание братьев и сестер. Он отдал сцене 40 лет своей жизни и ныне проживает в Дербенте.

О своей, светлой памяти, матери, Шушен, молодая женщина не может говорить без слез. Она ушла из жизни четыре года тому назад, и до сих пор у Зинаиды свежа душевная рана от потери родного человека.

Мама для меня была всем в жизни: и стеной и опорой. Она всю свою жизнь посвятила нам с братом. В Дербенте на протяжении 40 лет она работала дежурной по переезду и монтером путей и была одной из передовиц труда Дербентского железнодорожного депо «ПЧ – 17». Она помогла мне воспитать троих детей, смотрела за ними, когда я после работы почти ежедневно ходила на репетиции. И это её заслуга, что продолжаю играть на сцене родного театра.

Зина вспоминает свое детство. Как начинала играть ещё в Дербентской школе-интернате №6 в костюмированных сценках и всегда получала призы и почетные грамоты. А, репатриировавшись в Израиль в 2000 году, с первых же дней стала заниматься в театре «Рамбам».

Наш театр был основан в 2001 году при отделе абсорбции Хадеры. Инициатором его открытия была Ноа Ишай. Поначалу нас было немного, всего несколько человек, среди них была и заслуженная актриса Дагестана Бикель Мататова. Со временем наш коллектив стал пополняться. Ветеранами театра «Рамбам» считаются: Рамбом Мишиев, Ева Шальвер-Абрамова, Яфа Гилядова и я. Со временем коллектив театра стал пополняться и другими артистами. В труппу влились Татьяна Нисанова, Гульнара Давыдова (Гиля Ильягу), Валерий Нисанов, Биньямин Мишиев (ныне покойный), Гарик Абрамов, Зоар Мигиров, Яков Амилов и другие. Как жаль, что из-за болезни наш руководитель Роман Изьяев не может продолжать работать в театре. Я его считаю своим наставником, он сделал из меня актрису. Мне приятно отметить, что он мало делал замечаний мне во время репетиций и давал всегда ведущие роли молодых героинь.

Ева Шальвер-Абрамова говорит о З. Разиловой следующее:

Таких талантливых актеров, как Зинаида, у нас в театре «Рамбам» очень мало. Я ценю в ней её талант и любовь к сцене. Она не только прекрасная актриса, но и замечательный отзывчивый и порядочный человек, любящая мать, а также красивая женщина.

Первую и главная роль актриса Разилова сыграла в спектакле «Пятирублевая невеста». Во всех последующих ролях, которые она исполняет, сценический образ её героинь напоминает восточных принцесс или же современную очаровательную кокетливую молодую женщину. По одной только мимике лица (даже без слов) она может выразить сюжет сценки из пьесы.

Недавно, во время премьеры комедии «Кишти-Хьомоли», она исполнила роль подружки героини, и, как и все члены труппы, была награждена почетной грамотой. Со сцены, глядя на своих троих детей, Ифраима (15 лет), Гершона (14 лет) и Розалину (13 лет, тоже выступала в комедии), она чувствовала себя счастливым человеком. 17 лет жизни, отданные родному театру, многого стоят!

Сбылась моя мечта стать актрисой уникального в своем роде театра. Когда я играю на сцене, я стараюсь перевоплотиться в образ и показать от души все, что моя героиня должна пережить и почувствовать. И получаю массу удовольствия от выступления на сцене — это мое вдохновение и отдушина в жизни. Надеюсь, что наш театр «Рамбам» сможет выстоять, несмотря ни на что, и со временем у нас будут нормальные условия для репетиций и премьер. Ведь вместе мы все наши артисты — как одна семья.    

Мне не раз удавалось бывать на премьерах театра «Рамбам» и наблюдать, как талантливо играют Зинаида Разилова и её коллеги, и хотелось бы пожелать им всем творческого подъема, признания со стороны коллег, приглашения на подмостки ведущих театров страны.

Комментарии