66.88
76.18
18.22

Гиля Ильягу: «Театр помогает в жизни и дает огромные силы»

Гиля Ильягу — актриса горско–еврейского театра «Рамбам», яркая эффектная женщина. Гиля с детства мечтала  стать балетмейстером. Однако ее судьба сложилась иначе. И только спустя годы, когда дети выросли, и осталось немного времени на себя, в ее жизнь пришло настоящее волшебство, заветный спасательный круг от однообразного быта, тяжелого труда  и повседневной усталости — Его Величество Театр!

Я приехала в Израиль в 1990 году из Махачкалы. С первого класса посещала кружок танца «Счастливое детство», в городском Доме пионеров. Им руководил заслуженный деятель культуры Дагестана Шалуми Матаев, брат народного артиста России Иосифа Матаева. Училась в 22-й школе, организовала  кружок художественной самодеятельности, у меня скопилось в те годы немало похвальных грамот за хореографическое исполнение. Снималась в фильмах «Дети гор Дагестана» и «Ромео и Джульетта». С  детства мечтала стать балетмейстером.

А как вы пришли в театр, расскажите, пожалуйста, подробнее…

Когда я услышала, что в Хадере есть театр «Рамбам», то обратилась туда. Мои будущие партнеры по сцене с удовольствием откликнулись, были мне очень рады и предложили  участие  в пьесе «Шими дербенды». Сыграла тогда роль поварихи, подруги невесты и подруги Шофногур. Зрителям очень понравилось. По окончании  пьесы нам вручили дипломы. И я была в тот день безмерно счастлива, что смогла осуществить  мечту мамы и обрадовала публику.  Вообще, очень здорово, что горским евреям Израиля небезразлична судьба нашего родного языка и театра.  Ведь, сохранив наши собственные кавказские традиции и народное искусство, мы сможем передать эту культурную эстафету нашим детям и внукам. Отрадно, что на наших выступлениях всегда присутствует немало молодежи: значит, им интересно и  у них есть потребность слышать слова родного языка. Часто повторяла нашему режиссеру Роману Изъяеву, что мы все делаем исключительно ради любимых гостей, приходящих в театр, и лучшая награда для нас — их чистый искренний смех и аплодисменты. Наш единственный среди горских евреев Израиля театр «Рамбам» — еще и самый масштабный проект на джуури, ставший  лауреатом международных фестивалей. Каждый наш спектакль — это блестящая актерская игра и  зажигательный сюжет, основанный на национальных легендах и преданиях.

Недавно у меня было интервью с Валерием Нисимовым, актером вашего же театра. Он рассказал,  что театр держится из последних сил, что вам негде выступать, что у вас нет финансирования, что все держится  на энтузиазме самих участников «Рамбама».

Действительно, все верно. Наш театр регулярно сталкивается с большими трудностями: нет места для репетиций, отсутствует регулярное финансирование, не выделяют средства даже на проездные билеты актерам!  Конечно, нам, 12 членам труппы «Рамбама», очень непросто заниматься искусством и творчеством в таком состоянии. Все продолжает функционировать лишь на нашем голом энтузиазме, но самое главное, что между актерами сложились удивительно добрые, теплые отношения, мы как одна семья. У нас нет спонсоров, мы все делаем сами, и каждый помогает, как может.

Что поддерживает вас в такой сложной ситуации?

Поскольку я очень люблю искусство, получаю от своей деятельности на сцене огромное  удовольствие. Это меня и поддерживает. Именно театр стал моим спасительным мостиком, подпитывающим изнутри и дающим энергию, силы для новых свершений. Помню, как поначалу мне было тяжело в Израиле. Сама поднялась, пошла учиться, мне никто не помогал, не проталкивал. Сын и дочка получили образование, работают, могут сами за себя постоять. А еще я бабушка троих внучек, учу их джуури, чтобы знали язык своих предков. Мои сын и дочь сами пришли к религии, строго соблюдают традиции нашего народа. Дочка — косметолог, замужем, имеет троих детей, тех самых, которым преподаю их родной язык. Сын обручен, с Б-жьей помощью летом у него будет свадьба. Дети мои находятся  от меня очень далеко, но хорошо, что на территории Израиля.

Творчество для души, а как вы зарабатываете на жизнь?

Тружусь в больнице  поваром. И после очень тяжелой физической работы всегда стараюсь успеть на репетиции, собрать подруг, организовать конференции, встречи, семинары. Выступала на театральных подмостках — исполняла роли невесты, подруги невесты, мы даже ездили с  коллегами на гастроли: в Баку, в Кубу, в США. Помимо своей основной работы в театре, я еще организовываю большие женские семинары в Ор-Акиве, разнообразные  конференции, занимаюсь перед свадьбой с невестами, готовлю девушек к самому важному в их жизни событию. Жить мне тяжело, но зато очень  интересно.

Недавно у вас с успехом прошла очередная шумная премьера, и вы снова блистали на подмостках театра…

Действительно, 21-го января в нашем театре прошла  премьера спектакля «Кушак бездетности» по пьесе Хизгила Авшалумова, я там играла роль  обиженной жены. По сценарию, муж бросил меня с ребенком на руках, хотел жениться на другой, и я призывала зрителей  не верить этому человеку! Что, оставив и предав свою первую женщину, он так же легко оставит и вторую. Мою игру потом хвалили за искренность и проникновенность.

О чем вы мечтаете?

В данный момент у меня есть несколько новых проектов и  идей, которые пойдут во благо горских евреев. Для меня очень важно быть полезной своему народу. Мечтаю, чтобы нашему театру сопутствовал успех, чтобы мы продолжали радовать людей. Я живу нашим  искусством, очень горжусь тем, что знаю свой язык. И знаю, что впереди меня ждет немало захватывающих и увлекательных событий.

Беседовала Яна Любарская

Комментарии