66.62
75.54
18.10
Люди и личности

Чтобы помнили… К дню рождения писателя Владимира Агабабаева…

Есть люди, которые за всю жизнь не сделали и малой  части того, что успел за свои дни этот светлый человек. 25 октября 2015 года в Стемфорде (США) на 81-м году  ушел из жизни  Владимир Эммануилович Агабабаев  — юрист-правовед, историк, критик, публицист, писатель, автор таких произведений, как:  «Что посеешь  —  то и пожнешь», «О горских евреях Кавказа», «Агабабаевы — предки и потомки», «От Красной Слободы до Стэмфорда»,  любимые многими кавказскими евреями. Горские евреи и стали  основной  и самой желанной целевой аудиторией автора. Сегодня, когда Владимира Эмануиловича уже нет с нами, он продолжается в детях и внуках, а самое главное — в своем творчестве. В день его рождения, мы хотим вновь напомнить вам об этой удивительной личности.

****

Замечательный   писатель родился двенадцатого марта 1934 года в поселке Красная Слобода Кубинского района Азербайджанской республики, служил полковником Особого отдела Советской армии. Затем Владимир окончил военную академию, став юристом-правоведом, а в своей копилке достижений имеет такие награды, как: «За отличную службу в пограничных войсках», «За оказание помощи» МВД Азербайджана, благодарность от председателя Президиума Верховного Совета АзССР.    

За это время его карьера стремительно пошла в гору, и будущий  горско-еврейский литератор какое-то время успешно трудился переводчиком и военным экспертом советских делегаций в Турции, уйдя в отставку уже в звании высшего офицера. В 1991 году он  эмигрировал в США, поселившись в городе  Стэмфорд, штат Коннектикут.

Самое главное: Агабабаев сумел добиться невероятного — быть популярным и востребованным уже при своей жизни, что дано далеко не каждому писателю, ведь истинный успех и признание ко многим приходят уже после ухода в лучший мир, он вошел в «Краткую энциклопедию горских евреев», в Антологию поэзии и прозы «Звезды горских евреев», публиковался в газете «Новый рубеж».

Владимира Эммануиловича знают и помнят как радушного, отзывчивого человека энциклопедических знаний и большой души, увлеченного своим делом, серьезного историка, публициста, критика, журналиста.  А когда  заходит речь о писателе, то в первую очередь на ум приходят его книги.

Работа «От Красной Слободы до Стэмфорда» написана живым разговорным языком и занимает важное место в творческой судьбе  нашего  автора, а название в полной мере отражает  суть содержания книги, изданной к его 80-летнему юбилею. В неё вошли три произведения: «Что посеешь — то и пожнешь», «О горских евреях Кавказа», «Агабабаевы – предки-потомки». Все три части неразрывно связаны между собой плотной нитью событий, а страницы ее украшают фото из домашнего архива Агабабаевых.

Если говорить  о трилогии подробнее, то «Что посеешь – то и пожнешь» состоит из рассказов, эссе и местечковых новелл. Книга о жизни и судьбе, о победах и потерях, о любви и разочаровании, о приобретенном и невосполнимо утраченном. Повествование — динамичное, соответствует жанру и задачам, поставленным в книге, герои достоверно описаны и вызывают самое искреннее сопереживание. Наш герой  с нежностью и любовью повествует о повседневной жизни слободчан, об обычаях и традициях земляков, переживает за них как за родных.

Второе произведение, «О горских евреях Кавказа», основано на реальном историческом  материале о горских евреях. Живое описание кавказских традиций, обрядов и обычаев, праздников, нравов своих  собратьев придаёт произведению неповторимый колорит и оттенок этнической самобытности и своеобразия. Содержание страниц этой следующей части — мысли и пожелания автора, его извилистый жизненный путь.  

Третья часть книги имеет яркое и говорящее название: «Агабабаевы — предки-потомки», и, только прочитав его, можно безошибочно определить, о чём далее пойдёт речь. Эта часть книги, в первую очередь представляет интерес для всего большого рода Агабабаевых.

И тут необходимо отметить, что биография самого   Владимира Эмануиловича Агабабаева достойна отдельного описания, ведь событий в его биографии хватило бы на целую эпопею. Но он, со свойственной ему скромностью, о себе не пишет, а лаконично описывает жизнь дорогих ему людей.

Важно отметить, что в  своем творчестве Владимир Агабабаев  сумел  быть искренним и полностью раскрыться  своему читателю, , а самое главное —  воплотил свой замысел в совершенной, ясной форме, сохранив  и зафиксировав для потомков основные вехи и пласты горско-еврейской культуры.

      О кропотливой  работе над изданием нашего героя вспоминает Соломон Бен-Эмануэль, брат Владимира: «В 2013 году я гостил у моего старшего брата Володи в США.  На досуге, просматривая содержимое книжного шкафа, обратил внимание на довольно объёмистую папку. Признаюсь, не удержался от соблазна заглянуть внутрь. Увидев знакомый почерк Володи, захотел сразу всё прочитать, но я всё же решил поступить по-другому. Просто взял всю папку, так чтобы никто не увидел, и унёс её в свою комнату. Там, как заправский шпион из кинофильмов, достал свой фотоаппарат и все страницы, включая фотографии, перефотографировал. Затем, вернувшись в кабинет брата, незаметно, вернул папку на своё место».

     Погостив несколько дней у Владимира, Соломон Бен-Эмануэль вернулся в Израиль, где, ознакомившись с содержимым папки, пришёл в совершенный восторг. Брат  сумел собрать по крохам сведения о далёких предках, очень интересных потомкам!» — восклицает счастливый родственник.

Медлить он не стал и отнес документы Фриде Юсуфовой, активистке горской общины, которая пообещала Соломону издать эту книгу к восьмидесятилетнему юбилею Владимира Эммануиловича. Сказано — сделано! После такого громкого заявления отступать было некуда, а потому, воодушевленные и окрыленные, они принялись за дело,  работа  закипела полным ходом! Всю основную деятельность, связанную  с превращением рукописи, в красивую книгу, включая графику, верстку, дизайн, Фрида Борисовна самоотверженно взяла на себе. Сегодня Соломон уже неохотно вспоминает о тех трудностях, о спорах, сопутствовавших их совместной деятельности, ведь, к всеобщей радости, книга была издана в срок и вручена  автору в день его рождения. 

«Стремясь отразить прошлое своего народа, лик сегодняшнего мира и остроту конфликта, писатель создаёт одновременно и летопись, и исповедь. Мастер тонов и оттенков блестящ и изящен, начало у него сдержанное, но богатое мыслями. И хочется  сказать словами  Вольтера: «Вот как пишется история»! Уверена, что книга В. Агабабаева «О горских евреях Кавказа» внесла серьезную лепту в сокровищницу горско-еврейской литературы и оказала заметное влияние на читателя. Сегодня я и мои коллеги по творческому цеху Союза писателей Израиля поздравляем нашего уважаемого  Владимира (Атниэля) Эммануиловича Агабабаева с днем рождения!» — заявила нам взволнованная  Фрида Юсуфова.

Мы присоединяемся к поздравлениям. Лехаим!  Вы навсегда останетесь  в наших сердцах!

Яна Любарская

Комментарии