63.48
73.48
17.51
Люди и личности

Чемпион «Своей игры» Эмиль Мадатов: «Горжусь своими корнями!»

Бакинец Эмиль Мадатов — яркий участник популярной телепрограммы «Своя игра». Он участвовал в 17 играх, одержав при этом семь побед. Для тех, кто не в курсе: «Своя игра» — российская телевизионная викторина, выходящая на канале НТВ с бессменным ведущим Петром Кулешовым. В каждом ее выпуске место за игровыми пультами занимают три интеллектуала. Игроки отвечают на заковыристые вопросы из различных сфер.

****

Эмиль, расскажите, пожалуйста, как вы попали на «Свою игру», которая принесла вам такую известность?

«Своя игра» — это передача, в которой надо пройти несколько этапов специального отбора. Но я туда попал абсолютно случайно. На одном из международных чемпионатов по интеллектуальным играм познакомился с Владимиром Молчановым, он тогда был главным редактором «Своей игры», и мы с ним поговорили, пообщались. Он предложил мне приехать в Москву, поучаствовать, что я и сделал. В первый раз выиграл четыре игры подряд. Мне повезло, меня заметили и стали приглашать дальше. Все участники передачи — заведомо энциклопедисты, у них очень много знаний,  они начитанны, образованны, очень быстро все вспоминают, схватывают на лету и применяют полученные знания в жизни, потому что там иначе нельзя.

А как жили до телевидения?

До передачи у меня тоже была интересная хорошая жизнь. Передача — сладкая добавка к повседневным будням.

Какой исторический период вам наиболее интересен?

Я очень люблю историю России. Это мой конек, события прошлого этой страны знаю практически по дням. И еще обожаю библейскую историю, Тору, много раз бывал в Израиле, где всегда старался находить следы прошлых событий в реальной жизни. Израиль для меня значит очень многое, на Святой Земле был шесть раз. Когда я приезжаю туда, попадаю в другой мир, исколесил все еврейское государство на машине, был там везде. Это моя самая любимая страна, оказываясь в Иерусалиме, теряюсь от нахлынувших чувств! Это неописуемо... Великая страна!

Есть ли у вас там особенно дорогие сердцу города, территории, районы?

В Израиле мои самые любимые места — Иерусалим, Кейсария, Акко. Особенно последний. Не знаю, почему, вроде небольшой городок, но очень близок мне по духу. Обожаю Яффо. Был там несколько раз, хорошо знаю эти исхоженные тропы. Моя историческая родина — сплошная история, огромная колыбель цивилизации, безумно интересная для меня как для специалиста!

Присутствует ли в передаче соревновательный дух?

Конкуренция с другими игроками у нас огромная. Все хотят выиграть и быть лучше всех, но при всем этом отношения у нас очень хорошие. На передаче люди подобрались необычные — гордые интеллектуалы. У нас нет никакого подсиживания, мы все  сплочены, крепко дружим, поддерживаем друг друга, переживаем за коллег, в нашем коллективе создалась особая аура. Всех  там очень люблю и надеюсь на взаимность.

Что расскажете о cвоей семье, как познакомились с супругой?

У меня молодая красивая жена, двое детей-близнецов. Им по семь лет, и они учатся в английской школе. Со своей второй половинкой познакомился очень воздушно, сказочно, феерично, прекрасно, как в сказке «Тысяча и одна ночь». Но можно я оставлю этот интимный момент только для себя?

Прекрасна и столица Азербайджана, где вы живете…

Согласен, Баку прекрасный город! За последние 20 лет он расцвел, стал очень красивым, а проще говоря — роскошным Дубаем на Каспии. У нас масса интересных мест, ко мне из-за границы часто приезжают друзья, и я вожу их по городу, по разным окрестностям, где сконцентрировано немало  достопримечательностей, которые стоит посетить: Дворец ширваншахов, Девичья башня, наскальные рисунки в Гобустане. Пользуясь случаем, приглашаю всех в наш город!

Вы родом из Баку?

Нет, родился я в Ленинграде. Но в столице Азербайджана живу очень давно, люблю это место. Мои родители из Баку, но отец был военным, получил назначение, много ездил по России. Мы жили и в Мурманске, и в Архангельске, и в Питере, а потом вернулись назад. Мой город — жемчужина Востока, один из самых красивых в мире, где живут добрые гостеприимные люди. Тот, кто был у нас, никогда не уезжал без впечатлений. Здесь полный интернационализм, вместе дружно уживается много национальностей. Каждый бакинец легко говорит на трех языках.

На каких же?

Это обязательно — азербайджанский, русский и английский, без последнего сегодня никуда не денешься!

Что для вас значит личность ведущего передачи «Своя игра»?

Петр Кулешов, ведущий передачи, для меня — объект для подражания, мой кумир. Есть такое понятие «белый человек». Петр именно к этой категории относится. Он — барин, аристократ до мозга костей. С ним можно  поболтать  обо всем на свете, без границ, он  спокойно  обсудит с вами  самые разнообразные темы и еще чему-то вас научит, очень хороший, красивый, грамотный, умный. Для меня огромная честь общаться с ним!

А есть ли у него на передаче любимчики?

Нет. Кулешов ко всем относится индифферентно, у него нет любимчиков. Но есть люди, которые играют в передаче очень давно, это серьезные гроссмейстеры, и он знает их в лицо. А всех игроков Петр помнить не может. По большому счету, и к новичкам, и к бывалым относится очень корректно и с уважением.

Из еврейских традиций и обычаев вы что-то соблюдаете?

Я не соблюдаю никаких праздников, но очень горжусь cвоей принадлежностью к древнему мудрому народу. В моей советской семье все были атеистами. И только недавно я начал приобщаться к корням. Понял, что мне это очень интересно, так как этот неизведанный мир религии начал мне открываться лишь сейчас, а воспитали меня, как уже говорил, в советском атеистическом духе. Добавлю ещё, что, интересуясь своим происхождением, сдал в США тест на ДНК. И мою гаплогруппу определили как J1(M267). Что ещё раз доказывает, что мои предки пришли на Кавказ именно с Ближнего Востока…

Что сегодня читаете?

В основном читаю  документальные  исследования. Практически всю художественную литературу освоил, для меня тут нет ничего нового. Иногда появляются новые авторы, я их рассматриваю. Последние несколько лет подсел на историческую литературу — на  различные исследования, мемуары. Стараюсь быть ближе к источникам. Не к художественному вымыслу, а изучать тех, кто жил тогда и был очевидцем тех событий.  Проглатываю книги в огромном количестве, все стараюсь запомнить, и у меня это получается.

Что можете рассказать о местных блюдах, назовите ваше любимое?

Азербайджанская кухня, без ложной скромности, — лучшая в мире! Очень люблю покушать, и счастье, что в Баку доступно огромное количество очень вкусных блюд. У меня хороший вкус, обожаю все, что вкусно! Вы меня поставили в тупик своим вопросом. Сижу сейчас и напрягаю голову. Что я люблю больше? Боюсь покривить душой и что-то забыть. Напишите, что из национальной кухни люблю все.

Но что вы бы заказали, посетив пункт общественного питания, скажем так?

Каждый уважающий себя бакинец имеет свой любимый ресторан. И когда он туда приходит, официанты уже заранее знают, что человек ест, и сами ему это приносят.

Каковы ваши дальнейшие планы?

У  меня двое прекрасных детей. Сейчас все мои планы связаны с ними. Хочу дать им хорошее образование, чтобы они окончили школу, поступили в достойные  университеты. Это — программа-минимум, а дальше будет видно. Живу ради своих детей…

Есть ли у вас дома какая-то живность?

Обожаю животных, рос в окружении зверья. Дома были кошки, попугаи, ежи, черепахи, змеи, собаки. А сейчас, к сожалению, жена против, хотя детишки очень просят. И мы колеблемся в выборе, между говорящим попугаем жако и котом. Но пока думаем… К осени, надеюсь, определимся…

Беседовала Яна Любарская
Комментарии