Люди и личности

Хануко Гадмилов. Жизнь из окна поезда

Жизнь машиниста поезда ежедневно наполнена новыми эмоциями и впечатлениями. Из окна кабинки движущегося поезда мир видится иначе, предстает в совершенно ином свете. Бесконечные вереницы полей, заброшенных деревенек, густых лесов, деревянных и каменных мостов сменяются видами городов с их высотными зданиями, спешащими людьми и мелькающим за окном городским транспортом. Все это создает глубокий контраст и заставляет мыслями то удаляться, то приближаться к живой реальности летящего на всех парах поезда. И как заставляет среди всех этих красот и впечатлений быть полностью собранным и бдительным осознание того, что на тебе ответственность за сотни людей, пассажиров поезда, которые должны в безопасности и комфорте доехать до места назначения.

Хануко Гадмилов — добрый друг, великолепный отец, заботливый супруг и настоящий профессионал своего дела. Сегодня его уже давно нет с нами, но память о нем бережно хранится в его семье, в сердцах его близких и друзей. Пока нас помнят — мы живы.

Хануко Бенционович Гадмилов родился 10 декабря 1927г. Еще мальчишкой, а было ему тогда лет 14, поступил на работу слесарем в паровозное депо. Спустя некоторое время освоил профессию и стал машинистом скоростного пассажирского поезда. Фотография этого порядочного, трудолюбивого и старейшего работника предприятия до сих пор висит в Дербентском локомотивном депо на доске почета – Хануко Бенционович трудился там машинистом с 1942 года вплоть до пенсии. И даже, дослужившись до седых волос, продолжил работу на этом предприятии, пока в 1992 году вместе с семьей не совершил алию. В Израиле этот неутомимый человек продолжил свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве.

Вместе со своей любимой супругой Ситро, с которой они вместе много лет делили все радости и невзгоды, Гадмиловы  родили и воспитали пятерых детей — свое самое главное богатство. Сегодня на Святой Земле у них уже 14 внуков и 24 правнука.

Старший сын Хануко, Гадмил, говорит, что отца любили все, от мала до велика. О широкой и открытой душе говорит и его яркая, добродушная улыбка на всех фотографиях с друзьями. Он умел жить достойно, не унывать по пустякам, ценить каждое мгновение и каждый прожитый день. Это он и старался вложить в души своих детей. И они характерами пошли все в отца, переняли его лучшие качества, переполнились его добрым нравом и трудолюбием.

Гадмил Ханукаевич пошел по стопам отца и, окончив железнодорожный техникум, стал машинистом поезда. 21 год, вплоть до отъезда в Израиль, работал он на локомотиве, о чем до сих пор вспоминает с большим теплом. Сегодня у него трое детей и девять внуков. Все они живут, работают, учатся в Израиле. До этого пришлось преодолеть много трудностей, с которыми сталкиваются новые репатрианты. Но благодаря тем качествам характера, той доброй воле, которые дети переняли у своего отца и своей матери, они успешно прошли адаптацию к новым жизненным условиям и новому окружению. Сейчас их семьи процветают, а родители наслаждаются жизнью, видя, благополучие своих детей. Еженедельно посещают синагогу, помня, что все в руках Вс-вышнего и неустанно благодарят его за помощь и удачу.

Отца своего вспоминают часто. Ведь во многом благодаря его уму, силе духа и трудолюбию они имеют то, что делает их достойными почета и уважения людьми. И как уверенно и с любовью вел поезд их отец, так же уверенно и достойно он повел их по жизненной дороге, дав все для этого необходимое. Недаром еще в Дербенте в конце 60-х о нем ходила такая поговорка: «Если поезд идет легко, его ведет Гадмилов Хануко!»

Яна Любарская
Комментарии