Молодой политик Анар Давидов: «Горжусь своим дедушкой!»

Анар Давидов — молодой врач-стоматолог, председатель Молодежной палаты района Арбат, ведущий программы на Радио Mediametrics, президент Ассоциации молодых стоматологов России (АМС), горский еврей из Красной Слободы — поделился с нами семейной  историей о любимом дедушке Натане, мужественном воине, ветеране Великой Отечественной войны, прошедшем все ее ужасы и героически дошедшем  до победного конца.

Анар, расскажите о своем дедушке, о его жизни.

Мой дедушка Натан Хизгилович Давидов родился 16 марта 1922 года в Красной Слободе, где жили одни горские евреи. Со своей будущей женой, моей бабушкой, он познакомился и обручился прямо перед Великой Отечественной войной. Он не мог остаться в стороне, и поэтому, несмотря на такое важное событие в своей жизни, ушел добровольцем на фронт. Все время он постоянно писал своей невесте, не зная, доходят ли письма до адресата или нет. Пройдя все годы войны, побывав и в плену, и в госпиталях, получив контузию, он вернулся на Родину в сильной тревоге, что родители его любимой откажут ему в свадьбе и выдадут дочь за другого человека по причине его пошатнувшегося здоровья. Но его волнения были напрасны: невеста не изменила своего решения, и родители этому не препятствовали. Через год они сыграли свадьбу и дальше уже не расставались, пройдя вместе долгий счастливый жизненный путь, воспитав достойных детей и внуков.

Дедушка не рассказывал вам подробно, как попал на войну?

Он пришел на участок и записался добровольцем. И был отправлен солдатом на фронт в Моздок. В 1942 году был тяжело ранен и попал в госпиталь, где две недели проходил лечение. После выписки вернулся на передовую, но в 1943 году был вновь тяжело контужен и долгое время провел в госпиталях. В 1944 году в Чехословакии попал в окружение и  был захвачен в плен. Казалось — конец неизбежен! Но и тут Г-сподь уберег его! Через две недели ему удалось бежать, причем каким-то чудом, поздней ночью, когда немецкие солдаты были сильно пьяны. Узнав, что он еврей, они бы немедля его расстреляли. Так что выхода у него другого не было, несмотря на риск быть пойманным и застреленным на месте. В темноте покинул то страшное место, освободился,  благополучно нашел свой отряд, где  продолжил бой и дошел до победного конца!

Какие награды есть у дедушки?

Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за храбрость, боевые заслуги, «За оборону Москвы» и другими.

Какими воспоминаниями о деде вы можете поделиться?

Дедушкой своим я восхищаюсь! Этот храбрый и мужественный человек, до седых волос никогда ничего не боялся. Он был хорошим семьянином. У них с бабушкой всегда был крепкий семейный союз, в котором они родили трех сыновей и трех дочерей. Сейчас часть семьи переехала в Израиль. Бабушка, кстати, до сих пор с нами, ей 94 года! У нее уже и праправнуки есть! Дедушка умер в 2010 году в добром здравии. У него до последнего было крепкое здоровье. Помню, в 85 он мог спокойно залезть на дерево, чтобы сорвать яблоко. Хотя, конечно, это яблоко можно было легко взять из корзины. Дедушка — мой кумир, пример для подражания, образец мужественности и героизма!

Где похоронен Натан Хизгилович?

Он похоронен в Красной Слободе, и я каждый год посещаю его могилу на 9-е ава, в жарком солнечном августе…

Беседовала Яна Любарская