62.26
72.80
17.15
Люди и личности

Руслан Мататяев: «Учу семерых детей быть честными, чего бы им эта честность не стоила…»

Жизнь иногда преподносит нам серьезные удары, и немалых усилий стоит при этом выстоять на ногах и не сломаться. Недаром говорится, что все, что нас не убивает, делает сильнее. Такая же показательная история произошла с нашим героем Русланом Мататяевым, молодым человеком из Азербайджана, верующим горским евреем, любящим супругом, отцом семерых детей, которому в 90-е годы пришлось буквально выживать в Москве, перебиваясь с хлеба на воду. Но он выстоял, сумел подняться на ноги ради любимой мамы и доказать всем, что состояться в бизнесе,  при хорошей смекалке, высоком интеллекте, добром и открытом сердце, честном отношении к своему делу, можно при любых, даже самых страшных и  неблагоприятных первоначальных условиях…

****

Руслан Мататяев родился в Красной Слободе. Когда ему было всего полтора месяца, его отец, к несчастью, умер, и они с мамой переехали в Баку. Детство его было очень трудное, семья жила довольно бедно, они то и дело меняли квартиры, и мальчик  переходил из одной школы в другую. Последние несколько лет Руслан учился в пятнадцатой школе города Баку, где было очень много евреев.

Потом они с мамой отправились в Москву, в поисках лучшей жизни, как и масса его собратьев в те годы. Вместо того чтобы после школы идти в институт, Руслан стал  торговать на Черкизовском рынке, так как юноше очень нужны были деньги, а вскоре, известный торговый объект закрыли, и Руслан, со своим небольшим бизнесом, переехал на рынок «Садовод»: «Там я познакомился  с нашим старшим братом, серьезным и мудрым наставником, Германом Рашбиловичем Захарьяевым. Мы очень тепло общаемся, и за время работы сильно сблизились. Помимо этого, подружился с руководителем ешивы «Шаарей Кедуша» Ифраимом Якубовым. Теперь мы с ним партнеры. Он оказывает поддержку  учебному заведению для горских евреев, и я тоже начал этим заниматься, находить для ешивы спонсоров. За последние 10 лет мы стали очень сильной общиной», — гордо повествует Руслан.

Последние годы, молодой человек, вместе со своими коллегами и партнерами по бизнесу, Ифраимом Якубовым и рабби Владиком  Гуршумовым, под руководством Года  Нисанова и Германа Захарьяева, ведет новый серьезный проект: возведение общинного центра для горских евреев, а помимо этого третий год управляет объектами коммерческой недвижимости. Дело Руслана растет, развивается, скоро ожидается открытие собственного агентства  недвижимости.

Герой нашей статьи давно и счастливо женат, в браке у него семеро детей, и всех он воспитывает в духе национальной традиции  и еврейской самоидентификации, все его сыновья и дочери посещают еврейские садики и школы. Он очень благодарен своей супруге, которая занимается огромным семейным хозяйством, целиком посвятив себя этому, не имея ни минуты свободного времени. Руслан считает, что будто бы чья-то невидимая рука постоянно оберегала и оберегает его и его семью, протягивая спасительный мостик и не давая утонуть.

Иногда, признается он, во времена кризиса в стране, нападало страшное отчаяние и ощущение глубокой безысходности, но он сумел выстоять, не сломаться и не сдаться: «Силы дала мне моя мама, я знал, что все ее надежды были на меня, и я не хотел огорчать ее или подводить».

Личность Германа Захарьяева оказала на Руслана огромное влияние. От своего наставника наш собеседник многому невольно научился: «Герман Рашбилович умеет слушать людей. Некоторые не могут этого. К Президенту фонда СТМЭГИ, вице-президента РЕКа проходит масса бизнесменов, и всех он примет и внимательно, чутко выслушает. Он обладает массой иных положительных качеств. Он мой близкий друг, и когда при мне он общается с другими людьми, я  подсознательно учусь  у него искусству коммуникации. А своих детей воспитываю в  еврейской традиции и вере, учу их быть честными, даже если эта честность обойдется им очень дорого», — объясняет бизнесмен.

Рабочий день Руслана начинается рано. Позавтракав, он развозит своих детей в сады и школы, потом едет на молитву  в синагогу, далее на работу, и так уже восемь лет. Строго соблюдает кашрут, шабат. И ни на что не  променяет кавказскую кухню: «А вот наши малыши кроме гамбургеров и суши уже ничего не едят,  им больше ничего не приходится  по душе. Лишь по шабатам мы готовим нашу горско-еврейскую еду, приучая к ней будущее поколение», — рассказывает многодетный отец.

Секрет успеха своей плодотворной деятельности он связывает с простой вещью: «Горских евреев в Москве трудится очень много, из самых разных городов и республик, и все мы дружим и поддерживаем друг друга, конкуренции не ощущаем».

Из его хобби можно отметить  плавание и посещения спортзала, так как хотел бы до старости сохранить в своем теле здоровый дух. К подвижному образу жизни он приобщает и своих мальчиков. Кстати, ни у одного из детей нет смартфонов.

Каждый год, на 9 ава, он старается поехать в Кубу, на могилу отца, потому что очень любит Красную Слободу.

Сегодня Руслан Мататяев вынашивает в душе сокровенную мечту: поскорее достроить горско-еврейский общинный в центр в Сокольниках и очень хочет, чтобы кавказская  молодежь, на которую старшее поколение возлагает огромные надежды, как можно более серьезно приобщилась к религии.

Беседовала Яна Любарская
Комментарии