Лея Гаврилова: «Приглашаю всех в наш женский клуб!»

Лея Гаврилова: «Приглашаю всех в наш  женский  клуб!»

У нашей героини Леи Гавриловой многому можно поучиться: счастливая жена, мама пятерых детей, преподаватель еврейской традиции. Она успевает все: воспитывать cвоих ребят, работать с другими детками и даже проводить яркие шумные веселые мероприятия для женщин в недавно созданном ею же клубе «Рош Ходеш», расположенном на юго-западе Москвы. Психологическое образование очень помогает ей в непростой коммуникации с самыми разными людьми. О том, как ей все удается успевать, в нашей беседе.

***

Лея, когда у вас возникла идея создания клуба только для женщин?

Идея женского клуба возникла у нас совсем недавно. Где-то в октябре в WhatsApp образовалось сообщество «Ходеш тов», посвященное началу лунного месяца. Эту группу ведет моя приятельница, она приглашала в нее еврейских женщин, девушек, для которых проводились мероприятия, посвященные началу месяца — рош-ходешу. Сначала она проводила эти встречи у себя дома, потом начала искать общественные места. Я предложила ей идею караоке, она сказала, что было бы здорово, если бы я сама занялась этим проектом. Таким образом у нас возникла идея ежемесячно собирать женщин и девушек на вечера, посвященные рош-ходешу, для чего мы приобрели оборудование для караоке, и начали приглашать к нам представительниц прекрасного пола, которые сами занимаются бизнесом, чтобы они делились с аудиторией своей историей, своими возможностями и предложениями для других. Например, меня очень поддержала создатель проекта "Chaya_yava" — спа для души, Ника Пинхасова, ей тоже, как и мне, очень хочется помогать еврейским женщинам быть всегда счастливыми. На одну из первых встреч мы пригласили Лауру Шамуилову, автора проекта "Худеть легко кошер". Она не только поделилась своей историей и авторскими рекомендациями как диетолог, но и сейчас помогает нам в организации фуршетов для женских вечеров, чтобы все было и кошерно, и полезно для нас. Таким образом мы объединили свои усилия, и эти дамы стали нашими постоянными гостями. Каждую встречу мы посвящаем какой-то теме. Сначала всегда идет урок раввина, посвященный соответствующему месяцу еврейского календаря. Совсем недавно мы отмечали рош-ходеш нисан, тема была такой: как выглядеть красиво и достойно, не выходя из рамок скромности (цниют). Для лекций мы приглашали имиджмейкера-стилиста. В прошлую встречу темой была внешность. Звали визажистов, косметологов и живо обсуждали данную проблематику, а еще каждую встречу мы весело поем в караоке и танцуем, потому что это очень поднимает настроение и всем сразу становится легко и радостно! Но самое главное, как сказал один известный мудрец в своей книге: "Кратчайший путь к связи с Богом, из тех, что даны нам в этом мире, — это музыка и пение. Даже если ты не умеешь петь — пой!" Вот под этим девизом и возник женский еврейский клуб.

В чем отличие именно вашего клуба от других похожих проектов?

Это девичник, мы собираемся без детей и мужей, посвящаем время только себе, говорим о наших общих вопросах, интересах, о каких-то проблемах, и это нас объединяет, за эти 4-5 часов мы отключаемся от семейных и рабочих вопросов, занимаемся только собой, что нам, как женщинам, порой очень нужно. Обсуждаем свои планы, мечты, и всем становится очень приятно, что мы можем выйти в круг своих подруг, единомышленниц, женщин, которые находятся в похожих жизненных условиях, и обсудить с ними что-то, сказать важные вещи друг другу, подарить приятные эмоции. К таким встречам мы всегда готовим какие-то презенты для наших гостей, это на ура принимается ими, да и мы сами получаем от этого массу позитивных ощущений. Конечно, это мелочи, но все мы, женщины, обожаем внимание и подарочки!

Расскажите о себе, пожалуйста.

Я многодетная мама, у меня пятеро детей, самой младшей на днях исполнился годик, самой старшей 17 лет. По специальности я педагог-психолог, и эта профессия мне очень помогает в моей нынешней деятельности. Знаю, с какой стороны лучше подойти к человеку, как именно преподнести информацию. В Москве я работала сначала в еврейском детском саду «Эц-Хаим» на Ломоносовском, потом, когда в Министерстве образования началась программа так называемого укрупнения, объединения, то у садика случились проблемы, и заведующая передала мне все дела, я год была заведующей и присоединяла детский сад «Эц-Хаим» к школе «Эц-Хаим», потом ушла, так как поняла, что эта работа поглощает все мое время, а у меня тогда уже было четверо детей, муж, а в горско-еврейской семье женщина не может посвящать работе так много времени. Да, я очень любила свое занятие, но семья была на первом месте, и я покинула детский сад, пошла преподавать традицию в школе Липмана. Отработала два года, и у меня родился еще один малыш. Но полностью сидеть дома я не умею, мне нужен какой-то выход идеям, и я начала вести женский клуб. Кроме того, уже четыре года я возглавляю воскресную школу «Sunsay shkola» на Юго-Западе, в которой также преподаю. Это школа при общине «Бейт-Аарон», открыла ее в 2009 году одна наша знакомая семья. И когда они создали там синагогу и организовали общину, мы влились в ее ряды. Наблюдали своими глазами, как все это росло и развивалось. И вот, в тот момент, когда я закончила свою работу в детском саду, Аня Друтина, жена организатора синагоги, предложила мне проект воскресной школы для общины, и сейчас все это существует по воскресеньям. А женский клуб возник, наверное, потому, что мне не хватало места для реализации своих идей. И, согласитесь, ведь многим еврейским девушкам и женщинам очень не хватает праздника в рош-ходеш. Семья меня, слава Б-гу, поддержала, а Ника Пинхасова стала именно таким надежным партнером. Закончив одно мероприятие, уже на следующий день мы созваниваемся и рассказываем друг другу новые идеи для следующей встречи. Все это мы делаем абсолютно безвозмездно, не получая никакой финансовой выгоды.

Можно ли нарисовать обобщающий портрет членов вашего клуба?

Общего портрета нет. В основном, конечно, это замужние женщины с детьми, хотя есть и незамужние и бездетные (пока, надеюсь) женщины, но их единицы. В основном приходят многодетные мамы, среди них есть и горские, и грузинские еврейки, и ашкеназки. Но это только еврейки, потому что рассылку мы делаем только в женских еврейских группах. Сегодня наш клуб уже готов принять большее количество участниц, и нам бы хотелось сделать счастливыми всех еврейских женщин Москвы, заряжать их позитивом на месяц, от одного рош-ходеша до другого.

Как вы все успеваете?

Это опыт и продолжительные тренировки. На няню детей не не оставляю, люблю сама заниматься ими, потому что считаю, что мама — лучше всех. А еще, конечно, выручают бабушки. Моя мама, которая живет в Москве, откликается сразу, если с детьми нужно помочь. Многодетная мама моего мужа, которая обитает в Израиле, но при этом часто приезжает к нам, тоже с удовольствием проводит время с внуками. У нас две большие дочери: старшая заканчивает школу, младшая в десятом классе, и от них тоже я получаю большую поддержку, как и от моих сыночков. Поэтому мне уже не так сложно, как было когда-то, когда все дети были маленькие. Приглашаю лишь помощницу по хозяйству: наводить чистоту в доме, кстати, по совету раббанит, которая настоятельно рекомендовала эту часть работы женщины переложить на помощницу, чтобы освободившееся время распределить на более значимые дела. И, конечно, мой замечательный муж тоже мне очень помогает, во всем меня поддерживает, понимает и принимает все мои интересы, а ведь это очень важно, когда мужчина солидарен с супругой и дает ей возможности развиваться.

Где вы получили религиозные знания?

С 2001 года я ходила несколько раз в неделю на занятия в Тора-Мицион к раввину Давиду Юшуваеву и его супруге Аелет, за что им отдельное огромное спасибо. Брала женские уроки, учила иврит, занималась этим очень плотно, так как мне это было важно и интересно. В детском саду я часто наблюдала за преподаванием традиции и даже сама составляла методические программы «Кайтана» на летние месяцы. Затем у меня появилась наставница по вопросу преподавания традиции в нерелигиозной школе. Это Наташа Каменева, педагог с почти 30-летним стажем, прекрасный отзывчивый человек. Я и сейчас продолжаю учиться на курсе Министерства образования Израиля по повышению квалификации учителей традиции, занятия ведет очень профессиональный педагог, дочь знаменитого профессора, Ирина Дашевская. Много читаю, слушаю лекции интересных учителей и в Интернете, и в «реале». Стараюсь всегда узнавать новое, повышать свой образовательный уровень.

В чем вам помогает ваша вера?

Вера мне очень помогает, я верю в чудеса, которые делает Всевышний, причем очень сильно верю. Господь мне помогает в любой ситуации. Я полагаюсь на Всевышнего, на его волю, на то, что он меня любит, и у меня все получается.

Как познакомились с мужем, какие качества в нем больше всего цените?

Познакомились с мужем случайно, без всякого шидуха. Ценю его за ум, силу, за волю к победе, за доброту, за великодушие, за любовь. Я всегда вижу в нем лишь плюсы, а минусов у него просто нет.

Дети еще учатся?

Да, все старшие дети учатся в школе Липмана (мы живем в этом районе), а старшую дочь хотим отправить дальше учиться в США, в Туро-Колледж, на религиозную программу. Отпускать одну ее, конечно, страшно, но там у нас живут друзья, и они будут за ней присматривать. Подозреваю, что обычный государственный российский вуз очень опасен, так как не ясно, какое общество будет ее там окружать. Старшие девочки уже имеют дипломы об окончании музыкальной школы. У старшей даже два, один из которых красный, по вокальному оперному пению. Вторая дочь интересуется экономикой. Два сына занимаются в спортивной школе волейболом, младший ходит в музыкальную школу, берет уроки игры на гитаре, старший до волейбола профессионально тренировался в школе тенниса, но из-за травмы колена ему пришлось уйти из этого вида спорта. У него же скоро будет бар-мицва, начинаем серьезно готовиться. Хочется сделать все красиво, с умом, с глубоким смыслом.

Что посоветуете нашим читательницам?

Посоветую раз в месяц приходить к нам на рош-ходеш, это очень облегчает жизнь, заряжает энергией, напоминает тебе, что ты не только жена и мама, но ты еще и женщина, у тебя есть свои интересы и есть время немного отключиться от быта, от проблем. Следующая наша встреча состоится 15-го апреля, обещаю интересную программу для прекрасных девушек, а посему — ждем всех!

Как к вам записаться и где именно, в какие часы все это будет проходить?

Просто напишите мне в фейсбуке или в WhatsApp на номер 8916735841 — и вы с нами! Пока мы проводим наши вечера в помещении, любезно предоставленном нам раввином общины «Хаверим» Мамашем Скалкой, по адресу: м. Университет, Ломоносовский проспект, дом 25, к.3, 1 этаж. Следующий слет еврейский женщин ожидается 15 апреля, в 16.30, по предварительной записи!

Не думали ли уехать в Израиль?

Мысли об алие были, так как родители моего мужа, брат, сестры и другая родня живут в Израиле, мы регулярно там бываем и также порой задумываемся об этом, а потому, думаю, что рано или поздно мы будем там жить. Как мы часто говорим: "Бе-Шана а-баа би- Иерушалаим"!

Беседовала Яна Любарская