Эмиль Шалмиев: «Ум, несомненно, первое условие для счастья»

Эмиль Шалмиев: «Ум, несомненно, первое условие для счастья»

Эмиль Шалмиев — горский еврей из Баку образованный молодой человек, начитанный, шахматист-перворазрядник, блистательно разбирающийся в самых разных жизненных сферах, начиная от античной истории и заканчивая реалиями дней сегодняшних, обладающий самым широким спектром интересов. С детства он грезил интеллектуальными играми, и его хобби, как это часто бывает, переросло в сильное желание передавать свой опыт подрастающему поколению. И наши мечты, к счастью, часто сбываются… Потому сегодня он проводит «умные занятия» в общине «Шаарей Кедуша», развивая интеллект и эрудицию молодого поколения горских евреев.

Эмиль, как давно живете в Москве?

Я родился и вырос в Баку. С детства любил музыку, биологию, историю и шахматы. Папа учил меня играть в шахматы с пятилетнего возраста, и я делаю это  до сих пор, имею первый взрослый разряд. Интересуюсь жизнью и творчеством таких великих гроссмейстеров, как  Э. Ласкер, М. Ботвинник, Б. Спасский и других. В Баку неоднократно участвовал в детских и юношеских турнирах. В 2006 году мы с семьей переехали в Москву. Здесь я поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, а в 2011 году закончил ее по специальности «зоотехник» (разведение сельскохозяйственных животных).

По специальности, полученной в Тимирязевской академии, работали?

Некоторое время работал на конеферме в Подмосковье — мне очень нравилось ухаживать за животными. Также я принимал участие в работе с детьми, больными ДЦП (детский церебральный паралич), помогал им осваивать азы верховой езды. Через два года после окончания вуза меня пригласили на работу в еврейскую воскресную школу «Ор а-Хаим» при ешиве «Шаарей Кедуша» — вести с ребятами интеллектуальные игры. Эта тема меня очень интересовала с детства. Когда другие дети во дворе гоняли мяч, я читал энциклопедии по биологии, астрономии. Мне все это было интересно. Любил смотреть интеллектуальные игры — «Что? Где? Когда?» и «Своя Игра». И вот, пять лет я учил детей, начинал с базовых понятий об играх и довел своих подопечных до определенного уровня, который дал им возможность в дальнейшем заниматься самостоятельно. До сих пор продолжаю свое дело. Вместе с моей командой мы участвовали в турнирах «Что? Где? Kогда?». Мне было очень важно дать детям понимание того, как строится командная игра, выработать в них умение прислушиваться к партнерам, своевременно высказываться самому, и если надо, подхватывать и развивать высказанные игроками предположения.

Кто были ваши учителя в вашем любимом занятии?

Моими учителями были известные интеллектуалы Анатолий Белкин и Дмитрий Лурье. Я много смотрел, как играют другие, ходил на встречи таких игроков, серьезно изучал этот вопрос, посещал разные клубы целых четыре года — и так сам учился. В телевизионной игре «Что? Где? Когда?»  мне всегда нравится, как играет Илья Сергеевич Новиков. Таким взвешенным и терпеливым и должен быть человек. Это очень важная черта эрудита. Я себя считаю эрудитом, а не знатоком. Отличия тут очень большие. Знаток — от слова знать, а эрудит не обязан все знать, он может иметь какой-то объем знаний и развиваться дальше.

Все ли дети могут заниматься интеллектуальными играми?

Есть дети менее способные и более способные, менее и более заинтересованные. Все зависит от того, как ты умеешь подать материал. Если ты умеешь подать его интересно, увлекательно, дабы привлечь ребенка, то любой маленький игрок сможет достичь больших успехов, потому что у него возникает интерес к тому или иному процессу, и малыш быстро привыкает к чему-то хорошему, и с этим хорошим не хочет расставаться. Так же и со взрослыми. Человек развивается, начинает читать, стремясь узнать больше, и у нас были такие моменты, когда менее развитые участники после определенной практики отвечали даже на самые трудные вопросы. В истории моего преподавания  случались всякие случаи. Иногда очень развитые дети и взрослые теряли интерес к интеллектуальным играм, так как им было лень заниматься или становилось неинтересно. И наоборот: слабенькие ученики, постоянно и настойчиво занимающиеся, добивались больших успехов.

Что сейчас читаете, какие газеты, книги, журналы?

Читаю в основном книги. Периодику — меньше. Люблю разную литературу, например, историю античности, меня очень волнует, как жили наши предки, ведь корень всех наших проблем — в незнании истории. История развивается по спирали и, как говорится, ничто не ново под луной.

Что интересного  помните  о своих предках?

Мой прадед, Зарбаил Ифраимович Шалмиев, до революции был раввином в городе Куба, а затем работал школьным учителем. В 1948 году,  в качестве  знака  признания его заслуг в деле воспитания подрастающего поколения, был награжден орденом Ленина. Дедушка по отцовской линии, окончив институт народного хозяйства, стал известным в Баку завмагом.  Отец окончил Нефтяную академию. До переезда в Москву работал советником в Постоянном представительстве Республике Татарстан в Азербайджане.                                             

Бабушка по отцовской линии, Боруха Пейсаховна, была по первому образованию медсестрой, по второму — филологом, закончила Азербайджанский государственный университет и работала в школе преподавателем русского языка и литературы. Мама моя, Белла Борисовна Шалмиева, преподаватель дошкольных методик с двадцатилетним стажем,  училась в педагогическом  университете Баку. Бабушка по материнской линии, Лиза Шауловна,  педагог с 35-летним стажем в одном детском саду.  Мы бакинцы, но наши корни из Кубы.

Когда последний раз были в Баку?

Сам я не был в Баку четыре года. Что там сейчас происходит, совсем не знаю. Зато два года назад был в Израиле. Год прожил в Хайфе и в Иерусалиме. А почему вернулся?  Мне было очень тяжело одному, я сильно скучал по своим родным. Хотя, историческая Родина — очень гостеприимная страна, мне она очень понравилась. Это был не первый мой визит туда. Первый раз посетил Израиль в 1999 году с родителями. Вернувшись в Москву, я возобновил игровую деятельность в «Шаарей Кедуша». Мы собираемся, снова, как и прежде, играем, тренируемся для себя и в свое удовольствие.

Каковы ваши основные жизненные принципы?

Мои принципы — постоянное развитие, самосовершенствование. Человек не должен стоять на месте, ведь  от развития   умственного, зависит духовный подъем личности. Сначала идут знания, потом — духовность. Поэтому многие ученики, которые занимались у меня, стали дальше учить Тору.

Можно ли как-то подготовиться к интеллектуальным играм? Что посоветуете на этот счет?

К интеллектуальным нужно готовиться. Подготовку к играм с детьми я начинал по принципу: от простого к сложному. Вначале я рассказывал схематично структуру вопроса, потом на примерах помогал находить правильный ответ, подмечая нюансы. Тренировочными играми были: «12 Стульев», «Перевертыши», Серия «Угадай-ка?», «Аукцион», «Эрудит Квиддич». Эти  проекты  помогали детям накопить интеллектуальный опыт. А мой совет прост: ежедневно читать и развиваться.

Какие игры вам больше всего запомнились?

 Самой, на мой взгляд, трудной задачей был первый турнир по «Что? Где? Когда?» — «Кубок Рош-Ха-Шана» 2013года. Это был для ребят первый опыт большой игры в «Шаарей Кедуша» но все прошло успешно. Мы поощрили новичков кубками, медалями и дипломами, они были счастливы!

Игра в Московском «Гилеле» в 2016 году была для меня немного волнующей, как  мой первый опыт организатора и ведущего. Здесь команды студентов разыграли спортивную версию по «Что? Где? Когда?», посвященную празднику «Песах». Уже в начале игры я почувствовал, что молодежь —  достаточно умная, развитая, начитанная. Игра прошла на ура.  Я очень благодарен руководству и сотрудникам «Гилеля» за помощь и поддержку во время игры.

Большую ответственность чувствовала вся наша команда редакторов при подготовке двух серьёзных синхронных турниров в Бауманском клубе знатоков под эгидой МАК ЧГК.  Славу Б-гу, оба турнира  оставили о себе только самые лучшие воспоминания!

Что для вас значит быть евреем?

Окунулся более серьезно в еврейскую жизнь, лишь когда уехал в Израиль, начав учиться в ешиве. В Иерусалиме соприкоснулся с еврейской историей и памятниками древней архитектуры. Мне было интересно всё: и Тора, и культура, и рассказы мудрецов.   

Ваши любимые места в Баку и в Москве?

Баку — очень красивый город, который  люблю всем сердцем. Незабываемый Приморский бульвар, Площадь фонтанов, Ичери Шехер (старый город) с его мощеными каменными улочками, Торговая, о которой слагали песни, и прекрасный парк Гейдара Алиева.

Москва стала моей второй родиной. Здесь мне всё нравится, старая и современная столица. Люблю ходить по Чистопрудному бульвару, гулять по Арбату, бывать на Воробьевых горах и, конечно, на Красной площади.

Что планируете в ближайшее время?

Найти  интересную работу, а после — встретить спутницу своей жизни, чтобы создать семью.

Почему так важно помогать другим людям, как вы считаете? 

Потому что мир строится на добре. Нашими действиями руководит Всевышний, если эта помощь так необходима нуждающемуся.  Мне доставляет большую радость, если получается кому-то помочь. Очень важно находиться в нужный час в нужном месте…

Беседовала Яна Любарская
Похожие статьи