66.62
75.54
18.10

Ника Пинхасова: всегда в движении

Ника Пинхасова — молодая яркая девушка, похожая на восточную царицу, открытая и общительная. Родом наша героиня из Баку, а в этом городе, как известно, все люди очень добрые, отзывчивые и неравнодушные. Ника в совершенстве знает английский, немецкий, французский, итальянский, имеет опыт преподавания взрослым группам учеников в МЕОЦе. Не так давно она вышла замуж и стала мамой очаровательной дочурки. С супругом у Ники царит полная гармония и взаимопонимание, муж во всем поддерживает свою вторую половинку. Вместе они любят путешествовать, открывать для себя новые города и страны, знакомиться с экзотическими кулинарными традициями. Они собирают рецепты разных диковинных блюд, чтобы Ника смогла повторить их уже на домашней кухне. При этом молодая мама уверена, что представленных в продаже в Москве приправ и специй вполне хватит для воплощения в жизнь всего задуманного. Сегодня все время и мысли девушки занимают дела семейные, а еще — женский клуб «Рош ходеш», который она ведет вместе со своей подругой, многодетной мамой Леей Гавриловой. Каждый месяц собираются еврейские женщины в районе метро «Университет», чтобы поговорить, пообщаться, поддержать друг друга, узнать что-то новое.

Ника Пинхасова (Яшаева) родилась в семье педагогов. Дедушка трудился директором школы и преподавателем немецкого языка, мама воспитателем, папа тоже учительствовал. Ника повторила путь своих родных и тоже стала преподавать. Через четыре года после ее рождения семья эмигрировала в Австрию, в Вену. Там семья Яшаевых прожила 20 лет. Не все их друзья и близкие одобрительно отнеслись к тому, что евреи будут жить в немецкоязычной среде. После Яшаевы переселились в Москву. Получив специальность в области туристического менеджмента, Ника активно занималась организацией разных мероприятий: конгрессов, свадеб, детских праздников. Попав в российскую столицу, она отработала год-полтора учителем английского и немецкого языков в МЕОЦе. Начала сама учить русский язык, который долгое время не использовала в повседневной жизни. Удачно вышла замуж, родила девочку. Затем стала серьезно интересоваться иудаизмом, еврейской культурой. Новые знания она и сегодня впитывает все в себя, как губка, много читает и открывает для себя этот мир — уже с позиции Торы: «Нашла пустующую нишу того, чего у нас в Москве до сих пор очень не хватает, и создала салон красоты для еврейских женщин, куда они могут не просто прийти пообщаться до или после миквы, но и отдохнуть. Здесь, в столице, я обратила внимание на то, что женщины часто посещают вечера в роскошных платьях, и для меня это оказалось полнейшим шоком, ведь на подобные наряды тратятся огромные деньги. Чтобы помочь прекрасному полу сэкономить средства, я открыла магазин аренды вечерних платьев. В декабре, на прошлую Хануку, синагога сделала мне подарок, выделив небольшой кабинет, где я смогла воплотить в жизнь все свои идеи. В моем маленьком центре можно пообщаться с психологом, косметологом, диетологом, сделать маникюр, педикюр, эпиляцию перед миквой, можно взять в аренду платье, интересные ювелирные изделия. Визажист может сделать макияж перед выходом к мужу после миквы. Ведь женщины должны выходить от меня в приподнятом настроении, словно они спешат на свидание, и у нас есть все условия для этого! Называется мое детище «Хая-Яффа». Этот бренд можно найти в инстаграме и в фейсбуке. Очень много всего учила и продолжаю ежедневно заниматься самообразованием, уроками Торы, посещаю разные тренинги, а муж смеется, говорит: «В этой вашей Торе все написано для женщин!» Наши дамы ведь часто забывают, что они — леди, которые не должны погружаться исключительно в дом и быт, помнить о том, что есть на этом свете еще они сами, и им надо быть всегда радостными, легкими, ухоженными, женственными, и я так хочу им об этом почаще напоминать!» — объясняет Ника.

Удивительный задор и умение не замечать будничную серость и негатив, были присущи ей всегда. Абсолютная и бескомпромиссная оптимистка, полная новых идей и творческих планов, — все эти эпитеты можно смело отнести к нашей героине: «Я всегда была такая, на позитиве и в отличном настроении, несмотря ни на что, — хвастается девушка. — Когда родила свою девочку, погрузилась в быт, рутину, думала — наступил конец света. А потом поняла, что все зависит от нас. Если я решила сегодня быть счастливой, значит, буду, причем — каждый день, несмотря ни на что. Испытала реальную послеродовую депрессию, узнала, как женщине может быть морально плохо. Ребенок, муж, обязательства — ты ничего не успеваешь по дому, забываешь про себя, полнеешь, не думаешь об уходе за кожей, лицом, волосами. А ведь от спокойной, гармоничной личности идут добрые лучи света, которые освещают всех близких».

Испытав на себе все трудности послеродовых проблем, рутинных, унылых, ежедневно поглощающих молодых мам забот и сумев гордо и достойно выйти из этого замкнутого круга, наша собеседница решила во что бы то ни стало помочь другим. «Одна знакомая женщина, которая очень устало выглядела на встрече, объяснила мне, что у нее пятеро детей, и она не может позволить себе купить что-то из одежды, все средства идут на питание. Тогда я ответила ей, что это не проблема, пригласила ее к себе домой и предложила взять из моей одежды все, что ей понравится. После этого многодетная дама преобразилась и стала другим человеком. В тот момент я остро поняла, что есть очень много таких женщин, которые нуждаются. И помощь им дает мне огромные силы, чтобы продолжать свою работу по спасению мам из домашнего рабства. Получаю от своей деятельности огромный кайф и умиротворение», — делится с нами девушка.

О Баку она вспоминает с добротой и теплотой, легкой ноткой ностальгии в голосе: «Баку — это столица очень отзывчивых хороших людей, и все, кто вырос там, передают эту частичку света своим близким. До сих пор помню запах Каспийского моря. Где бы ни жили бывшие бакинцы, в любой точке планеты они остаются доброжелательными людьми с большими сердцами», — говорит Ника.

Свою маленькую дочку она тоже воспитывает в еврейской традиции. Малышка сначала ходила в иностранный садик, потом перешла в еврейский, чему и мама, и дочка очень рады. Пинхасова-младшая учит иврит, читает на древнем языке молитвы.

Муж нашей героини родом из Нальчика, супруга ценит его за ум, за талант находить общий язык с разными людьми, за то, что он поддерживает Нику во всех ее начинаниях, а минусов в его характере молодая жена, к счастью, вовсе не видит.

Дома Пинхасовы строго соблюдают шаббат, посвящая это время любимой дочери, так как вечерами на неделе очень устают, откладывая радостное совместное времяпрепровождение до выходных. Раз в неделю семья старается выбраться в кафе или в ресторан, чтобы Ника не возилась на кухне, хотя она обожает стоять у плиты и радовать своих домочадцев новыми блюдами, вести домашнее хозяйство: «На шаббат к нам приезжают гости, один раз семья мужа, другой раз — мои родственники. Люблю свою кошерную раздельную кухню, обожаю баловать домашних разными вкусностями, и вовсе не стараюсь избегать подобной работы, ведь когда люди едят приготовленную мной пищу, это такое счастье! А усталость следом — приятная, как от любимого дела. Когда готовлю и стою у плиты, то так отдыхаю».

Несмотря на то что по профессии Ника работать не стала, целиком посвятив себя супругу и маленькой дочке, принципы, усвоенные когда-то в университете, она применяет до сих пор: «Помню, когда я училась на менеджера по туризму, нам говорили, что мы должны знать в своем отеле все, начиная от глобальных задач, заканчивая тем, что самый «маленький» наш сотрудник творит на кухне или на мойке. Это необходимо для благополучной работы предприятия. Тогда меня это поразило. На самом деле, в семье, как и в гостиничном деле, важны любые мелочи!»

Муж Ники искренне считает, что нет в мире ничего вкуснее блюд его жены. Вместе молодые люди познают новые страны, открывая для себя их оригинальные рецепты: «Недавно летали в Марокко, пробовали местные угощения, привезли домой новые рецепты блюд, популярных в странах Магриба: таджин-микс из мяса и овощей, курицу в пряностях, кус-кус. Это было очень интересно. Также, посетили с супругом Дубай, где очень популярна еда из Индии и Китая, вкуснейший уличный стрит-фуд. Я когда-то долго жила в Поднебесной, и для меня китайская кухня — это что-то невероятное. Из этих поездок я привожу рецепты домой и пытаюсь все это повторить уже в Москве, самостоятельно, украсить все перед подачей в национальном стиле. При этом я не гоняюсь по всему городу за редкими приправами или ингредиентами, все это есть в моем кухонном шкафчике, главное тут — креативность», — делится эмоциями девушка.

Помимо уроков Торы, домашних забот и увлекательных путешествий с мужем, наша героиня вкладывает очень много своего времени и душевных сил в женский клуб «Рош ходеш», который успешно ведет вместе со своей подругой Леей Гавриловой. Вместе они плотно, без перерывов работают над будущими женскими встречами, обсуждают их тематику и идеи, закупают продукты и подарки для милых дам, думают над тем, кого из интересных личностей позвать на мероприятие в следующий раз: «Первый раз на такую встречу я привела визажиста-косметолога — женщины были в восторге. Во второй раз — стилиста. Наши гостьи закидали ее вопросами, всем было очень интересно, встреча оказалась очень полезной. Весьма значимой оказалась также и лекция диетолога Лауры Шамуиловой, представляющей проект «Худеть легко кошерно». Я и сама смогла сбросить лишний вес по ее методу, ведь с ее готовыми аппетитными блюдами, это дается весьма легко и приятно. Также, сами еврейские женщины, которые к нам приходят, стараются помогать клубу своими бескорыстными добрыми делами, оставляя яркий след в нашем общем деле. У нас работает психолог, очень хорошая девочка, а наши посетительницы — не только религиозные, но и светские, а что касается их происхождения, то это и горские еврейки, и грузинские, и ашкеназские. Умная женщина строит свой дом, глупая разрушает. Хотелось бы, чтобы наши женщины больше помогали друг другу, поддерживали своих подруг и умело вили свое семейное гнездо».

Конечно, в многочисленном женском коллективе порой случаются и конфликты, но Ника Пинхасова, миролюбивый и необидчивый человек, всегда старается на все реагировать легко, с юмором, стараясь поскорее разрешить ситуацию хорошей шуткой и добрыми словами, никого не обидев.

Сегодня наша героиня осела в любимой Москве, где с удовольствием учится, реализует свои многочисленные проекты, там же обитает и ее семья, а столица России отвечает ей взаимностью: «Москва — очень хаотичное место. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. А самое главное — в Белокаменной живет немало горских евреев, очень теплых и отзывчивых людей, в Европе мне этого немного не хватало».

Всей своей активной деятельностью, Ника Пинхасова хочет доказать, что быть верующей женщиной, носить скромную одежду, вести кошерную кухню и чтить законы Торы – актуально, модно, нужно и важно для еврейских душ, что религия укрепляет как семейную жизнь, так и бизнес, и что, придерживаясь нехитрых жизненных правил, предписанных нашему народу Великой Книгой, можно жить чистой, достойной жизнью, не нарушать правила и традиции, обрести мощную поддержку от своих же подруг и постепенно достигать все новых и новых женских целей.

Яна Любарская

Комментарии