Люди и личности

Адам Мардахаев: «Ради семьи хочу добиться высот в бизнесе»

 

Истории всех горских евреев очень разные, у каждого своя исключительная судьба. Но все они, и в чем-то очень похожи. Наверное, очень теплыми и добрыми характерами наших героев, искренне любящих дело своей жизни, свято чтущих еврейскую традицию, не представляющими себя без национальных праздников, без встреч с близкими и друзьями. Адам Мардахаев, молодой человек с экономическим образованием, мечтал заниматься предпринимательской деятельностью и финансами с самого детства, иные профессиональные сферы его не привлекали, так как именно в профессии, связанной с экономикой, он видел свое главное будущее предназначение. И, наверное, не просто так, ведь его мама имеет похожую специальность, являясь экономистом по образованию. Сегодня он живет интересами современной молодежи: играет в теннис, читает массу экономической литературы, к которой питает слабость еще со студенческих времен, посещает клубы, тщательно следит за своим внешним видом, считая модную качественную одежду достойным и важным атрибутом современного юноши. И пока наш герой не обзавелся семьей, он стремится много путешествовать, развивать свой бизнес, отдыхать, ходить в кино, одним словом — брать от жизни все, что только можно, а вот добиться высот в карьере хочет именно для своей семьи. Мы поговорили об увлечениях юного экономиста, о его жизненном пути, о плюсах криптовалюты и о развитии малого бизнеса в России.

Адам Мардахаев родился в 1996 году в Пятигорске, через два года уехал с семьей в Израиль, а еще три года спустя вернулся в Пятигорск, где проучился до шестого класса. Затем семья мальчика переехала в Москву, и тот поступил в еврейскую школу «Эц Хаим.

После школы, он поступил в Финансовый университет при Правительстве РФ, проучился там четыре года на финансово-экономическом факультете. Работал в банке «Развитие», но, по стечению обстоятельств, организация закрылась: «Мне хотелось развиваться именно в финансовой сфере, остальное было не по душе. Сейчас банки в России укрупняют — считаю это правильным. К сожалению, ситуация с банками в России еще не такая устойчивая, как в Европе, где можно брать дешевые кредиты. Надеюсь, ситуация через какое-то время нормализуется, и банковская сфера в России будет более развита. Но сейчас в ней есть проблемы, которые надо решать».

Молодой человек с любовью и гордостью вспоминает своих родственников. Его прадедушка, Имануил Семенович Семендуев, когда началась война, был подростком и активно помогал на фронте. Юноша рассказывает, что обожает своих близких, особенно тех, кто оказал на него заметное влияние в его развитии и становлении, кого он помнит с малых лет, с кого в детстве брал пример и кто воспитывал его: «Рос без отца, с мамой и ее семьей. Мама у меня стилист-визажист, дедушка живет в Израиле, к сожалению не слышит. Стараюсь также добиться успеха в память дяди — Гаврилова Станислава Залмановича, который был успешным предпринимателем, и бабушки — Рафаиловой Елены Юноевны, которых уже нет с нами, и конечно, ради дедушки, Гаврилова Залмана Имануиловича, хочу, чтобы он мной гордился. Маму зовут Людмила Гаврилова, она закончила в Пятигорске экономический университет, работала в банке, потом уехала в Израиль, где отправилась в колледж, получать образование в сфере визажа, стиля, создания общего образа, где и получила соответствующий диплом. Переехала в Россию и теперь работает успешным стилистом-визажистом, любит делать женщин красивыми», — рассказывает Адам.

Сам юноша запоем глотает книги по экономике, а недавно в его жизненной копилке появился опыт занятия небольшим бизнесом, а именно — развитием базы по приему макулатуры: «Нам привозили различные жизненные отходы, в виде бумаги, пластика, картона, мы все это покупали, сортировали и прессовали, а затем отправляли на дальнейшую переработку. Мечтаю вернуться к этому занятию, ведь если все это развивать, причем в глобальных объемах, можно выйти на очень высокий уровень доходов от подобного бизнеса», — рассказывает Адам.

Но сегодня данную предпринимательскую деятельность он приостановил, так как нужны были дополнительные финансовые вложения, будучи по-прежнему уверенным, что лучше работать на себя, чем на кого-то другого. Режим дня его строится таким образом: утром молодой человек отправляется на работу, а вечерами любит где-то посидеть с друзьями, посетить вечеринки и клубы, как и многие парни его возраста.

Не забывает Адам и о своих корнях: «Когда мы жили в Пятигорске, я был мало знаком с еврейской культурой, начал понимать это только когда пошел в еврейскую школу в Москве. Сейчас дружу со многими своими одноклассниками. Часто вспоминаем школу, где прошло много хороших, радостных, светлых и веселых мгновений. А еще все замечают, что я слишком сильно люблю свой народ, свою религию, нацию, очень горжусь тем, что я еврей, стараюсь отмечать Песах, Рош а-Шана, Йом Кипур, соблюдать кашрут. Но строго ортодоксальным меня тоже назвать нельзя».

Наш герой часто посещает и Святую Землю, где жил несколько лет, когда был совсем маленьким. Там он предпочитает либо спокойно посидеть на берегу моря, любуясь общим пейзажем, наслаждаясь чистым воздухом, криком чаек, мягким песком и плеском огромных волн, или посетить массу исторических достояний и реликвий древнего еврейского государства.

Москву он считает лучшей точкой земли и прямо говорит о том, что не мог бы жить ни в каком ином месте, кроме российской столицы. Адам Мардахаев обитает в большом зеленом районе под названием Митино, считая самыми большими преимуществами этого места свежий воздух, близлежащий лес, куда можно пойти погулять, приятный пруд, где есть шанс набрать чистую воду, живой водоем, в общем, по словам нашего собеседника, живя в черте мегаполиса, он чувствует себя в своем районе как на даче.

А вот на своей малой родине, в Пятигорске, Адам советует непременно посетить знаменитую гору Машук: «В детстве мы с ребятами могли взять велосипеды и кататься по всему Пятигорску, заезжая на Машук. Эти красоты города, его природа привлекают туда массу туристов. Сам я, к сожалению, редко посещаю родной город — в основном, чтобы навестить могилы близких», — признается юноша.

Из иных предпочтений Адама, можно называть его абсолютную преданность кавказской кухне, которую он не променяет ни за что на свете, даже на модные суши и пиццу. Хотя за модой наш собеседник пытается следить, чтобы не отставать ни на шаг от современных веяний, считая это очень важным, как и занятия физическими упражнениями: «Не очень люблю тягать железо, но стараюсь себя поддерживать в форме и быть в тренде моды, мне кажется, это очень важно. Люди смотрят на твой внешний вид, на одежду и все замечают».

Не так давно Адам был в Германии, в Берлине, он обожает много путешествовать по миру, открывая для себя неизведанные города, страны, новых людей. В Европе его приятно поразила удивительная чистота на улицах, сплоченность, воспитанность и организованность немцев: «Идешь зимой по улице и понимаешь, что твоя обувь по-прежнему чистая, а снег —белый и будто стерильный. Люди в Берлине, даже если знают, что не виноваты, все равно извинятся».

Современные криптовалюты Адам считает огромным подспорьем и плюсом для ведения дел: «Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. К плюсам можно отнести анонимность и надежность, но нужно понимать, что есть много минусов, в частности сложность контроля и отслеживания переводов, то есть можно отмывать деньги, спонсировать терроризм и т.д. А вот малый бизнес сейчас душат, все крупные магазины и фирмы укрупняются, маленькие закрываются, не выживают в огромном городе, под давлением больших торговых сетей. В России непросто развивать малый бизнес. Нужны и серьезные деньги, и большая удача», — завершает Адам Мардахаев.

Яна Любарская

Комментарии