62.26
72.80
17.15
Люди и личности

Актриса Яфа Гилядова: «Мечтаю, чтобы театр жил и развивался»

Мы продолжаем наше знакомство со старейшими актерами уникального, единственного в мире, горско-еврейского театра «Рамбам». Яфа Гилядова стояла у истоков создания этого коллектива. Яфа приехала в Израиль из Дербента, как и многие ее коллеги по творческому цеху. Несмотря на все сложности и проблемы, она старается смотреть в будущее с радостью и оптимизмом — наверное от того, что ее фамилия — Гилядова — происходит от мужского имени Гилад, означающего на  иврите: «бесконечная радость». Из известных представителей данного клана можно назвать раввина Даниила Гилядова (1868-1941), который работал  в Дербенте директором горско-еврейской светской школы, существовавшей с  1912 года.

«В 2000 году начал работу  наш театр, куда меня позвали работать, — рассказывает Яфа. — С Бикель Мататовой, потрясающей  актрисой, заслуженная артисткой  ДАССР, выступавшей на сцене 70 лет, мы занимались художественной самодеятельностью, выходя вместе на театральные подмостки. Затем уже приехал наш любимый режиссер Роман Изьяев. Сегодня мы, актеры, как можем держим этот театр, стараемся вложить душу в искусство, несем  для  зрителей сохраненную культуру джууро. А те, кто приходит к нам на спектакли, отдыхает у нас и радуется тому, что им представляет «Рамбам», — рассказывает актриса.

Все члены большой семьи Гилядовых активно помогают сохранению традиций и культуры горских евреев. Например, дедушка нашей героини со стороны мамы, открыл в Хадере роскошную синагогу. Речь идет о красивом горско-еврейском молитвенном доме, который ежедневно посещает масса людей. В ее семье всегда соблюдали традицию, национальные обычаи, верили в Б-га, а актриса убеждена, что даже Всевышний хотел, чтобы она выступала на театральных подмостках.  У нее есть два брата. Старший —парикмахер, младший — военный, своими успехами радуют  и замечательные  племянники. Женщина очень горда своим  происхождением и тем, что родилась на Кавказе, что получила образование в России, что росла в семье, где уважают старших и ценят друг друга.

Конечно, работа в театре доходов не приносит, поэтому всем актерам, в том числе и нашей собеседнице, приходится зарабатывать себе на кусок хлеба где-то еще, но при этом «Рамбам» всегда находится  в ее сердце: «Работала в Израиле в религиозной школе, сопровождала детей, потом выучилась и пошла трудиться помощницей воспитателя, сидела со стариками, будучи нянечкой по уходу за пожилыми. Даже купая их, одевая в чистую одежду, всегда рассказывала им про наш театр, им было очень интересно. Работала помощником повара, но решила уйти оттуда. Захотелось  больше общаться с детьми. Потом приняла решение  перейти к взрослым людям и помогать им. Ни о чем не жалею, считаю, что Б-г нас ведет по своей дороге.

Яфа  играла подругу в «Пятирублевой невесте»,  по сценарию влюблялась в парня, а он в нее, и на сцене они трепетно договаривались  встретиться на опушке леса. Была матерью, невестой, участвовала в сценической погоне за деньгами, когда  каждый из героев хотел найти сундучок и забрать себе его содержимое, призывала подругу с уважением относиться к старшим: «Играли пьесу  “Незваный гость”, это очень  интересная вещь, где мы, уставшие, хотим сесть за стол, чтобы, наконец, поесть, а нас выгоняют, ведь сами понимаете, что нет ничего хуже незваного гостя», — смеется она.

Много теплых слов, Яфа Гилядова отдельно  говорит о заслуженной артистке Дагестана Бикель Мататовой, которая  когда-то откровенно заявила  нашей героине: «Ты нужна народу Израиля!» Вместе они разучивали пьесы, затем много выступали: «Потом я встретилась с Романом Изьяевым, он меня пригласил в театр. Это выдающийся режиссер, актер, лично я не видела более талантливого человека, более порядочного и добросердечного. А сегодня  режиссером и директором театра является Ева Шальвер, чудесная  актриса с 35-летним опытом работы, замечательный профессионал своего дела. Она крепко держит наш коллектив, взвалила на себя все организационные вопросы. Нескольких актеров уже нет с нами, и это так обидно. Но мы продолжаем репетировать, учить новые пьесы, очень хотим, чтобы нам во всем сопутствовала удача. “Рамбаму” дорог каждый артист, и каждый из нас мечтает, чтобы наш театр жил дальше, чтобы горско-еврейский  народ, посещая наши вечера, искренне  радовался».

Гилядова обожает советских кумиров ушедшей эпохи, например Людмилу Зыкину и объясняет, почему: «У меня среднее образование, я повар, после 8-го класса уехала из Дагестана в город-герой Волгоград и закончила там кулинарное училище, работала на заводе “Красный Октябрь”, и именно тогда мне безумно понравился  голос Зыкиной, исполнявшей легендарную композицию “Течет река Волга”. Когда слышу ее, в  душе всегда  просыпается необычайная ностальгия. В России я уже тогда много участвовала в художественной самодеятельности при училище. И мои воспоминания сегодня очень дороги для меня, ведь без прошлого нет настоящего и будущего», — делится Яфа.

Помимо советской музыки, она обожает Хадеру, город, ставший родным: «Все расположено рядом, близко, очень удобно, здесь также проживает  много  выходцев с Кавказа», — говорит она. И откровенничает, что давно мечтает о том, чтобы их горско-еврейский театр «Рамбам» получил международное признание, чтобы его актеры продолжали много и плодотворно работать, чтобы о данном проекте сняли документальное кино, чтобы труппа продолжила выступления в Израиле и в других городах, сохраняя родной язык и культуру для будущих поколений. 

Беседовала Яна Любарская

Комментарии