65.99
74.90
17.93
Люди и личности
Хана Рафаэль

В гостях у координатора отдела абсорбции Сдерота Надежды Вишневкин-Пейсаховой

Министерство интеграции и алии имеет почти в каждом городе Израиля свои филиалы, их деятельность направлена на помощь репатриантам и реализацию различных проектов отдельно взятой общины. Координаторы министерства делают все возможное, чтобы обеспечить людям досуг, а также успешно интегрировать их в израильское общество. Не является исключением и горско-еврейская община Сдерота, которая по праву считается одной из самых активных в Израиле. Молодое поколение кавказских евреев Сдерота смогло добиться высокой степени интеграции благодаря не только отделу абсорбции, но и ещё двум организациям: «Дорот» и «Ми дор ле дор». В настоящее время многие из местных горских евреев занимают ключевые посты в муниципалитете города, успешно работают в госструктурах, в среднем бизнесе и других сферах.

С координатором отдела интеграции и алии Сдерота, Надеждой Вишневкин-Пейсаховой, я познакомилась на одном из мероприятий клуба «Леди», куда она пришла вместе с группой лидеров общины города: Марком Ифраимовым, Хавой Нахшуновой, Виктором Абрамовым, Верой Шуминовой и своей начальницей Еленой Бирюковой. Обаятельная, с приветливой улыбкой, девушка сразу же после первого знакомства смогла заинтересовать меня своей работой на благо родной горско-еврейской общины.

Надежда родилась в 1981 году в столице Чечни Грозном. Её родители Алик и Нина Пейсаховы в разгар боевых действий уехали из Грозного, о том периоде своей жизни она вспоминает: «Мне было 10 лет, когда наша семья выехала из Грозного. До развала Советской империи евреи Чечни не ощущали проявлений антисемитизма и прекрасно уживались с народами этой республики. Известно, что евреи активно помогали во время выселения чеченцев после войны. Эту заботу от них мы ощутили, когда переезжали жить в Нальчик. Дело в том, что в те времена сложно было продать свое жилье, но нас поддержал один милиционер. Он сказал: «Я бы мог взять ваш дом бесплатно, но по долгу предков, которым евреи помогали во время выселения, хочу выкупить его у вас». И, несмотря на военную обстановку, он провел нашу семью до границы.

Прожив в Нальчике до 1995 года, семья Пейсаховых репатриировалась в Израиль. Адаптация на новой родине проходила непросто. Наде только исполнилось 14 лет, когда она попала в израильскую школу, где дети говорили на непонятном ей языке, могли обидеть, обозвать и даже ударить. По утрам ей не хотелось идти в школу, но мама просила немного потерпеть: «Выучишь иврит — и сразу станет легче», — убеждала она дочь.

По окончании в 1999 году школы «Макиф-Клали» в Сдероте, наша героиня поступает в университет. Обучаясь на втором курсе Бар-Иланского университета (филиал в Ашкелоне) по специальности «социология и политология», Надя, вступает в брак с молодым человеком, тоже родом из Чечни, — Юрием Вишневкиным. У них подрастает дочь Тина.

Десять лет подряд Сдерот подвергался беспрерывному обстрелу ракетами «касам» со стороны сектора Газа. Но теперь евреи, выходцы из Грозного, понимали, что живут на исторической родине, и невольно сравнивали ситуацию с чеченской войной. И, слава Всевышнему, не сбежали из города, а смогли выстоять.

Получив первую академическую степень в 2005 году, девушка продолжает учиться дальше, выбрав в вузе специализацию преподавателя старших классов по гражданскому праву и работая волонтером в кампании «Амутат Адид», которая помогает людям в консультации и оформлении документов.

Три года тому назад, в 2015 году, Надежда Вишневкин-Пейсахова прошла конкурс муниципалитета и была избрана координатором по проектам кавказской общины Сдерота. «В обязанность координатора, — продолжает рассказывать о своей работе девушка, — входят реализация и продвижение различных проектов, связанных с общиной выходцев с Кавказа. Наш отдел, которым успешно руководит Елена Бирюкова, занимается организацией различных мероприятий: экскурсии по стране, организация концертов, семинаров, курсов, кружков и т.д. Все эти проекты помогают выходцам с Кавказа активнее вжиться в израильское общество, но при этом сохранить свою культуру. 

От работы координатора зависит, как выделенные Министерством абсорбции средства будут расходоваться. У нас в городе успешно действуют два женских клуба: «Леди» (руководитель Зинаида Мушаилова) и «Уют» (руководитель Хана Разаева).

Сдерот — это город, в котором треть населения составляют кавказские евреи. Большая часть семей сохранили обычаи своих предков, живших на Кавказе, — через праздники, свадьбы и родной язык. Быть горской еврейкой в Израиле — это значит, почитать традиции старшего поколения и стараться не потерять те хорошие качества, что отличают нас от других общин. Сохраняя это, мы тем самым почитаем память своих предков. Мне хотелось бы, чтобы моя дочь и молодое поколение горских евреев придерживались этого и продолжали соблюдать наши традиции.

Комментарии

Теги