Люди и личности

Натан Давидов: «Доктор — заложник своей профессии»

«В медицине главным лекарством является сам врач», — сказал польский психиатр Антоний Кемпиньский. И это высказывание полностью соответствует образу жизни и характеру нашего собеседника. Его рабочий день начинается в 7.30 утра, а заканчивается, порой, в 10 вечера, он образован, умен, открыт людям, общителен и доброжелателен — как со своими пациентами, коллегами, друзьями, родственниками, так и с учениками, которые едут к нему со всей России. Сегодня мы беседуем с Натаном Рашбиловичем Давидовым — удивительным врачом-неврологом нейрососудистого отделения ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова», ботулинотерапевте, счастливым мужем и отцом десятимесячного малыша, горским евреем, который гордится своим происхождением.

Будущий медик родился в Баку, в возрасте семи лет пошел в обычную школу, в 10-м классе перевелся в еврейское учебное заведение «Ор Авнер». В детстве гонял в футбол, обожал активные виды спорта, вел правильный и подвижный образ жизни. В 2005 году он с семьей переехал в Москву, где поступил в Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. В процессе обучения его заинтересовала неврология. Потому в 2011 году Натан Давидов поступил в ординатуру в области неврологии при Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова, где трудится по сей день: «В 2013 году я закончил ординатуру, поступил в аспирантуру, сейчас пишу кандидатскую диссертацию, в этом году хотел бы ее закончить. Также я ботулинотерапевт (специалист, который использует в работе ботулинический токсин, при лечении неврологических заболеваний, сюда относятся: постинсультная и постравматическая спастичность, цервикальная дистония, хроническая мигрень и т.д.). Под ботулинотерапией понимается популярная инъекционная методика, созданная для красоты и молодости, которую в народе зовут «уколами красоты». Но мало кто знает, что при помощи этих же уколов можно успешно решать проблемы неврологического характера».

Он совмещает практику с научной деятельностью и преподаванием, являясь автором более десяти печатных работ. Активно принимает участие в конференциях, которые проходят как в России, так и за рубежом, читает лекции на сертификационных курсах, ежемесячно проводит мастер–классы по ботулинотерапии, куда съезжаются люди в белых халатах из разных городов России.

В основном к доктору Давидову обращаются пациенты с последствиями инсульта, черепно-мозговых травм; с цервикальной дистонией и блефароспазмом (подергивание мышц лица и шеи), с хронической мигренью. И справиться со всеми этими неприятностями, по словам Натана Рашбиловича, помогает именно ботулинотерапия: «За прошедшие пять лет я овладел этой методикой в полной мере. Считаю очень важным, чтобы в будущем доктора применяли на практике полученные у меня знания и могли помочь своим больным. Ведь подергивание мышц лица и шеи — большая психологическая травма для человека. Такие люди испытывают не только медицинские трудности, но и не могут найти хорошую работу, у них ухудшается настроение, исчезает вера в себя. А после соответствующих процедур человек может и дальше спокойно жить и работать», — объясняет медик.

Наш герой женился в 2016 году, его очаровательную молодую супругу зовут Роза, она тоже врач: специалист по УЗИ и лучевой диагност. Десять месяцев назад жена подарила супругу малыша Авиэля, в котором пара души не чает. Доктор охотно рассказывает о своих близких, о большой дружной горской семье, где все друг друга крепко поддерживают: «Жена понимает, что могу задержаться на работе допоздна, она ведь сама медик, просто сейчас в декрете. Но при этом мы всегда на связи, я постоянно ей звоню, чтобы дать понять, что не забыл про нее и сынишку. Приходя домой, стараюсь поиграть с ребенком, искупать его. Когда моя семья рядом, чувствую колоссальные положительные эмоции. У меня еще есть сестра Лана и брат Намик, врач-стоматолог. Мой папа, Рашбил Натанович, сейчас на пенсии, он бывший предприниматель. Мама , Фарида Гуршумовна, работала учителем, сейчас домохозяйка. Я очень благодарен родителям и своей семье за то, что сейчас, благодаря своим знаниям, умениям и опыту, могу помогать людям. Потому что именно близкие когда-то зажгли во мне желание стать врачом. Любимые родственники сегодня живут в Москве, а в Баку, на родине, никого не осталось, кроме друзей. Все уехали: кто в США, кто в Израиль, кто в Москву».

Натан Давидов полагает, что доктор — заложник своей профессии, а потому его будни полностью, с раннего утра до позднего вечера, посвящены медицине и служению пациентам. Расслабиться удается лишь в шаббат и в воскресенье. Выходные дни для молодого человека — святое, их он всегда проводит с любимой женой и ребенком. Они ходят в гости, на прогулки, дышат свежим воздухом, наслаждаясь обществом друг друга, успев порядком соскучиться за неделю. Этим летом они выезжали с малышом на море, где провели две сказочные недели отпуска. В редкие минуты отдыха глава семейства предпочитает послушать приятную музыку или побыть в полной тишине, пройтись по парку, почитать.

Он гордится своей национальностью, говорит о еврействе с нескрываемым трепетом и нежностью в голосе: «У горских евреев есть свои давние традиции, обычаи: уважение к старшим, к семье. Это все впиталось с молоком матери и живо во мне. Стараюсь всячески сохранить эти качества, передав их затем детям. Иногда посещаю Измайловский еврейский общинный центр, а на праздники чаще всего езжу в Хоралку, как ее называют в народе, где сразу поднимаюсь на второй этаж, в синагогу горских евреев. Отмечать национальные даты отправляюсь не один, у меня есть много родственников. Близко дружим с семьей моей сестры, ее мужа зовут Бениамин, а также с семьей сестры моей жены, супруга которой тоже зовут Натан».

Его рабочий день строго расписан по минутам. Молодой человек просыпается в 6:00 - 6:30 утра, а в 7:15 - 7:30 — он уже на работе в больнице. Совершает обход палат, ведет прием пациентов, говорит, что кто-то поступает в отделение планово, кто-то экстренно. Проводит консультации, заглядывает в реанимацию, интересуется состоянием своих больных, проводит обучающие семинары, никогда не зная, когда закончится его трудовой день, часто оставаясь в больнице до 22.00. Правда, когда всей душой обожаешь свою профессию, как Натан Давидов, часы на работе пролетают быстро и незаметно…

На исторической Родине он в последний раз был в 2013 году, в течение 10 дней посещал Израиль с делегацией докторов, а потому, кроме отдыха, группа врачей ездила по разным больницам, оценивая уровень медицины в еврейском государстве, обучаясь новым технологиям у зарубежных коллег.

Натан Рашбилович считает себя абсолютно счастливым человеком: потому что он здоров, потому что живы и здоровы его самые близкие люди. Он создал крепкую еврейскую семью, гордится своим происхождением и полностью реализован в профессии, приносящей ему огромное удовольствие. Помогает своим пациентам и обучает других докторов, чтобы те продолжили использовать полученные знания в интересах больных.

Наш собеседник — удачлив и не лишен амбиций, смотрит в будущее с полным оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне. Впереди у доктора Натана Давидова новые свершения и огромные планы: «Как показывает практика, время летит очень быстро. Скоро ухожу в недельный отпуск. А в обозримом будущем хотелось бы наконец завершить кандидатскую диссертацию, пройти и закрыть этот этап жизни. В целом, в голове – масса проектов, и надеюсь, мне хватит сил, чтобы все их осуществить».

Яна Любарская

Комментарии