66.62
75.54
18.10
Люди и личности

Кларнет, дудук и саксофон Александра Мишиева

Кларнет, саксофон, дудук… Каждый из этих язычковых деревянных духовых музыкальных инструментов обладает своей особой магией и исключительным шармом, даря слушателю необычайное, сказочное, потрясающей красоты звучание и полностью раскрываясь лишь в умелых руках истинных мастеров своего дела. Как известно, на Кавказе очень часто происходит так, что музыканты играют на чем-либо из поколение в поколение, не всегда оканчивая при этом даже музыкальную школу, внимательно и кропотливо учась у своего отца или деда именно на практике, постигая музыкальное творческое ремесло на веселых свадьбах, похоронах и на прочих значимых мероприятиях, с упоением слушая, как трогающие сердце и душу звуки воспроизводят старшие. В отличие от многих своих популярных собратьев, искусно и виртуозно владеющих гармошкой или тем же кларнетом без соответствующего образования, наш герой, Александр (Аlex) Мишиев, — яркий и выделяющийся из толпы музыкант, облаченный чаще всего в фирменный классический пиджак, много и успешно выступающий на различных торжествах своих земляков. Он закончил и музыкальную школу в Дербенте, и музыкальное училище у себя на родине, а затем получил серьезное образование в Белорусской государственной академии музыки.

  


***

Александр, откуда вы попали в Израиль? Ваши корни из Дагестана или из Азербайджана?

Мои корни из Дербента, а родился я в 1969 году. Учился в Белорусской государственной академии музыки, а до того закончил в Дербенте музыкальную школу и музыкальное училище. В 1986 году меня забрали в армию, служил я в Белоруссии, там и остался на какое-то время, женился, получил образование, а после — немного играл в Государственном академическом симфоническом оркестре Республики Беларусь. Вообще, у меня всегда была очень интересная, насыщенная жизнь. Приехал в Израиль из Польши, по семейным обстоятельствам, разведенным, уже полностью сформировавшимся профессионалом своего дела. Дочка сегодня живет со мной.

Чем занимаетесь на Святой Земле?

Выступаю с концертами по всему Израилю, бываю с музыкальными вечерами в Москве, в Европе. Работаю в основном с нашими — кавказскими, бухарскими, грузинскими евреями.

Расскажите о ваших предках, пожалуйста. Участвовал ли кто-то в Великой Отечественной войне?

Мой дедушка, Соломон Рабаев, мамин отец, — герой социалистического труда, участник войны. Маму звали Девлет Соломоновна Рабаева, отца — Алик Мишиев. С папиной стороны в роду были одни врачи, учителя, музыкантов среди них не имелось. Вообще, хочу сказать судьбе спасибо за то, что я горский еврей из Дербента. У меня в душе, конечно, всегда живы и обрывки воспоминаний детства, и память о наших традициях и обычаях. Свято чту все, что касается нашего народа. Вырос в Дагестане, где и получил основное образование, которым сегодня зарабатываю на жизнь, кормлю семью. Думаю, важнее этого, ничего в жизни нет.

Часто беседовала со многими вашими израильскими коллегами по шоу-бизнесу. Многие из них недовольны тем, что вместо живой музыки люди все больше заказывают на праздники диджеев. Что думаете об этом? Вас касается как-то эта проблема?

Во-первых, с появлением интернета люди начали активно слушать композиции из всемирной сети, а не старую добрую классику. Во-вторых, уверен: если заказчики чаще вызывают музыкантов-диджеев, значит, какая-то проблема кроется в нас, традиционных исполнителях. Молодежь сегодня воспитывается на новой израильской культуре, и, боюсь, наша национальная кавказская музыка, горско-еврейское наследие, постепенно из-за этого отходит на второй план, и эта печальная тенденция диктует нам новые условия жизни и работы.

Как думаете, можно ли спасти кавказскую культуру в Израиле и как этого добиться?

Считаю, для решения подобной задачи, для обсуждения назревших трудностей, надо собрать всех местных музыкантов, певцов, аранжировщиков, ряд специалистов по данному вопросу, общественных кавказских деятелей, провести по этому поводу круглый стол, общую конференцию. У нас много отличных исполнителей, профессионалов своего дела, и надо дать им возможность работать и зарабатывать. Есть еще такая проблема, о которой вы не сказали: на Святую Землю нередко приезжают с выступлениями и заграничные артисты, отбирая, по большому счету, наш хлеб.

Заграничные звезды — понятная история. А выступаете ли вы против внутриизраильского соперничества музыкантов между собой?

Нет, не выступаю. Конкуренцию считаю обыденным, нормальным явлением. Всегда есть те, кто играет или поет лучше.

С какими программами выступаете лично вы? Удается ли кормитьcя лишь музыкой или работаете еще где-то?

Обучился разным инструментам: играю на саксофоне, на кларнете, на дудуке. Пока зарабатываю только своей профессией, а как будет дальше — не знаю. Самый любимый мой инструмент — кларнет, за ним идет саксофон. Играл на кларнете с семи лет, потом начал осваивать саксофон, выступал во многих джазовых оркестрах, еще находясь в Белоруссии и Польше. Но все равно вернулся потом к родным корням, к кларнету. Мы, горские евреи, слушаем и воспроизводим массу чудесной азербайджанской, турецкой, армянской музыки именно на кларнете, так как выросли на этих мелодиях, и сейчас они нам особенно близки и понятны.

Как вас приняла историческая родина, быстро ли выучили иврит?

Израиль меня принял замечательно, горжусь своим народом, горскими собратьями, которые находятся рядом, поддерживают меня, это очень важно. Честно признаться, ульпан посещал мало, более-менее научился ивриту на практике, живым каждодневным общением. Сидеть на занятиях по языку не было времени, надо было зарабатывать. С первого дня ребята начали брать меня на работу, на музыкальные выступления.

В каком городе Израиля живете, за что любите это место?

Живу в Нетании и в Тель-Авиве, а люблю весь Израиль целиком.

Вы по характеру взрывной или спокойный человек?

Раньше был очень взрывной, а сегодня — абсолютно рассудителен и спокоен, при трудностях логически рассуждаю, анализирую ситуацию, стараюсь все решать мирно и жить в гармонии с собой и с окружающей действительностью.

Что-то из еврейских традиций соблюдаете?

Мы должны ходить в синагогу, чтить обычаи и традиции джууро, носить кипу — это наша обязанность. Делаю это, но по мере возможностей. Стараюсь, конечно... Например, Песах соблюдаю строго, по всем канонам праздника.

С чего советуете начать обучение язычковым деревянным духовым музыкальным инструментам, на которых вы играете?

Надо начать с желания, это самое главное, иначе ничего не получится. Также очень важно просто внимательно слушать музыку. Есть люди, которые быстро загораются идеей овладеть кларнетом или дудуком, например, а затем быстро потухают. Играть, заниматься всем этим — огромнейший труд и, прежде, чем начать, следует сто раз подумать: а стоит ли?

Что для вас значит отдых? Какую кухню предпочитаете?

Для меня отдых — это посидеть в студии за инструментами, записать новую мелодию, сыграть на чьей-то свадьбе, исполнить сольный концерт. Обожаю своим творчеством дарить людям счастье, удовольствие, положительные эмоции, радость… Это самый лучший релакс для меня и наивысшее наслаждение… Почти каждое утро бываю на море, дышу свежим воздухом, купаюсь. Любимые блюда, как и у многих джууро: шашлык и люля-кебаб. Вожусь с мясом сам, но иногда приобретаю готовое, на заказ. На Святой Земле с этим проблем нет, у нас в общепите трудится немало горских, грузинских, бухарских евреев, которые знают толк в кавказской кухне и готовят эти блюда не хуже, чем было в родном Дербенте.

Знаете, откуда пошла ваша фамилия?

Мишиев — это популярная горско-еврейская распространенная как среди кубинских, так и среди дербентских евреев, произошедшая от мужского имени «Миши», являющегося формой танахического имени Моше, величайшего духовного лидера еврейского народа.

Не так давно вы отметили свой день рождения…

Да, и меня поздравило очень много людей, даже не подозревал, что у меня столько друзей, которые меня любят. В тот вечер они устроили мне настоящий праздник и играли уже для меня! От товарищей исходит колоссальная поддержка, это самое главное. Дружу не только с музыкантами, а с людьми разных профессий, среди них есть горские, грузинские, бухарские евреи. Я, вообще, очень общителен, обладаю огромной массой приятелей и знакомых.

Ваши планы на ближайшее время?

Планирую всегда идти только вперед и не стоять на месте, снова радовать наших любимых евреев. Вот это — главная цель. Хочу и дальше выпускать новые клипы, свежие песни. На данный момент записал в Израиле два диска: «Александр Мишиев. Кларнет» и «Александр Мишиев. Саксофон». Причем, сделал эти пластинки самостоятельно.

Это как же?

Пришел в специально оборудованное для подобных занятий помещение, отыскал человека, который меня обучил всем премудростям работы на студии, и в итоге сам все записал.

Ваши пожелания посетителям портала STMEGI.com…

Желаю всем читателям счастья, здоровья, всего самого наилучшего, и, самое главное, чтобы Б-г помогал им во всех делах…

Беседовала Яна Любарская


Комментарии