Люди и личности

Ромбом Мишиев: «Знакомые говорят, что я родился артистом»

«Искреннее переживание — самое спорное в таланте актера. Оно может быть там, где его не замечают, и, наоборот, можно предполагать его там, где его совсем нет», — говорил Готхольд Эфраим Лессинг, немецкий поэт, драматург, теоретик искусства и литературный критик-просветитель. В том, что это самое актерское дарование и настоящий  талант есть у нашего сегодняшнего собеседника, Ромбома Мишиева, его близкие, знакомые и просто люди, посещающие спектакли с его участием, ни на минуту не сомневаются. На сцене этот тихий, скромный и спокойный в обычной жизни человек абсолютно перевоплощается. Он старейший актер уникального горско-еврейского театра «Рамбам», и беседой с ним мы завершаем рассказ о   легендарных личностях, cтоявших  у истоков этого важнейшего  проекта, направленного на сохранение культуры и языка джуури для будущих поколений.

Наш собеседник  родился в 1952 году в Дербенте в семье, где воспитывалось пятеро детей, включая его самого. Это  запоминающееся и красивое имя, по его словам, взято из Торы,  а в Израиле его часто зовут Рамбам. Еврейские имена ведь всегда носили исторический характер, и по традиции, новорожденным было принято давать имена пророков, праведников, праотцев и праматерей: «Нас, Мишиевых, четыре брата, одна сестра. Мой брат тоже был артистом театра “Рамбам”, год назад он скончался, его звали Биньямин», — рассказывает Ромбом.

Пора его взросления и становления пришлась на послевоенные годы. Как вспоминает сам актер, жила семья неплохо, обладая средним достатком: «Учился в дербентской школе номер один, больше нигде образования не получал, отслужил в советской армии, был водителем, два раза ездил на целину, на уборку урожая хлеба. Женился в 1975 году, у меня две дочери и сын, пятеро внуков. Мама, Хагило Мишиева, техничка, работала в педагогическом училище, папа, Яшаиhо Мишиев, колхозник, в 16 лет отправился на фронт, получил ранение,  имеет массу наград, и на каждое 9-е мая дополнительно получал какое-либо очередное поощрение, он инвалид ВОВ второй степени, скончался в поезде при совершении поездки на Святую Землю», — говорит актер.

Судьба сначала не жалела его, засыпая все новыми и новыми серьезными испытаниями и стрессами, но, несмотря на это, Мишиев сумел выстоять, вопреки неблагоприятным обстоятельствам, силы и мотивацию сумели дать  ему его дети: «Когда приехали в Израиль в 90-х годах, через три месяца скончалась моя жена, ей было тридцать три года, у меня на руках остались наши малыши. Мама приехала через год, чтобы помогать, и можно сказать, мы с ней сумели поднять и воспитать двух дочерей и сына. Сейчас они, Слава Б-гу, сами папы и мамы, у меня уже есть внуки, — делится с нами своей болью Ромбом, — но вначале было безумно тяжело. Мы с женой сразу купили квартиру, до сих пор живу в ней. Кстати, похвастаюсь, что мама Сарит Хадад, популярной израильской певицы и горской еврейки, теперь  моя соседка. Со временем мы адаптировались на новом месте. Моя покойная мама, повторюсь, очень помогла в то время, когда в моей жизни наступила черная полоса. Сегодня спокойно живу в своем доме и вовсе не жалею, что  приехал тогда в еврейское государство, пусть и начало моей новой жизни связано не с самыми лучшими моментами», — делится своими впечатлениями наш собеседник.

Когда зашла речь о предках актера, его дедушках и бабушках, тот сообщил, что мать его отца звали  Норжон и она  была колхозницей, а мамина мама, Гевъид, потеряла на фронте единственного сына, когда Ромбома еще не было на свете, и это наложило печальный отпечаток на всю ее жизнь, женщина тяжело болела. Дедушек своих актер и вовсе не видел, зато вспоминает, что у него самого были прекрасные родители, достойно  воспитавшие своих детей.

И продолжает, что с Романом  Изьяевым, личностью в горско-еврейском мире достаточно известной, они были знакомы еще в Дербенте. Для наших читателей напоминаем, что Роман, выходец из того же города, что и актер Мишиев,  в 20-летнем возрасте начал работать в горско-еврейском театре, много гастролировал с другими артистами в общинах  Кавказа, в 1986 году был награжден орденом «Знак Почета» за артистическую деятельность, а затем совершил алию на Святую Землю и через несколько месяцев начал создавать свой театр: «Всю жизнь я увлекался музыкой, очень ее любил, сам выучился игре на барабане, а в театр попал благодаря Роме, он научил меня артистичности, актерскому ремеслу, всему, что нужно людям нашей профессии на сцене. Благодаря этому, как я считаю, сыграл в рамках театрального проекта “Рамбам” немало прекрасных ролей в качестве актера  в таких вещах, как: “Пятирублевая невеста”, “Муж трех жен”, “Свекровь”, “Кушак бездетности”. Сейчас моя жизнь наладилась, вошла в привычное русло. Совмещаю работу в охране с творческой деятельностью, очень люблю, уважаю своих коллег, и в полной мере чувствую их взаимность по отношению к себе».

Ромбом Мишиев, несмотря на почтенный возраст, мечтает  о продвижении в театре, высокие амбиции и здоровые желания ему вовсе не чужды, как и любому человеку творческой специальности. Он рассказывает, что  порой даже изображает на сцене молодых людей: «Зимой представили публике спектакль по Хизгилу Авшалумову «Кушак бездетности», сейчас готовимся к новой пьесе, но раскрывать всех карт не могу».

Яна Любарская

Комментарии