Люди и личности

Юрист Самир Ханукаев: «Община — мой второй дом»

30-летний Самир Ханукаев — яркий представитель современной горско-еврейской молодежи. Открытый, образованный, начитанный, доброжелательный, всегда имевший склонность к гуманитарным наукам, он приехал с родителями в Москву из Баку, еще ребенком. Будущий юрист сначала учился в еврейском учебном заведении «Эц Хаим», затем — в знаменитой школе Липмана 1311, после грыз гранит науки по    направлению «гражданское право» в МГЮА им. О. Е. Кутафина, получил колоссальный опыт работы в девелопменте в турецкой компании ENKA. А потом    его как сильного специалиста хедхантеры переманили в другую, опять же, турецкую фирму — крупного игрока на рынке одежды и обуви для детей и взрослых LC Waikiki, имеющую представительство в Москве, где наш герой с радостью и огромным энтузиазмом работает и в настоящее время.  Несмотря на насыщенную увлекательными событиями жизнь, на частые командировки в Турцию и на путешествия по всему миру, молодой человек не забывает регулярно посещать синагогу, свято соблюдает еврейские праздники и всегда старается помочь тем, кто в этой профессиональной поддержке нуждается, часто бескорыстно консультируя еврейских друзей, дает советы на месте или встречается с членами общины отдельно.

Самир, вы юрист. А математиком, химиком, инженером, никогда не хотели стать?

Нет, у меня всегда была склонность к гуманитарным наукам, прекрасно владею, например, английским языком. Недавно встретил школьную учительницу, благодаря которой  отлично выучил этот язык и сегодня активно использую его в работе. Уверен, учиться в техническом вузе мне было бы сложнее.

Есть ли у вас уже своя семья, а также братья, сестры, где живут ваши родители, кто они по образованию?

У меня есть старший брат, его зовут Рагим, он успешно работает в сфере IT, у него уже своя семья, а у меня — своя, не так давно женился. Супруга моя горская еврейка. Она, как и я, юрист, работает в luxury-сегменте, в известной компании. У нас с ней похожа практика и сфера применения знаний. Когда понял, что пришла пора обзавестись семьей, чтобы нам в будущем не мешал диссонанс в понимании, в ментальности, хотел жениться на девушке, которая, как и я, выросла в Москве, и это счастливое событие, наконец, произошло. Родители, Татьяна и Данил, в 2013 году уехали на ПМЖ в Израиль, так как мы с братом уже выросли, и больше их рядом с нами ничего не держало. Папа и мама отправились на Святую Землю отдохнуть и поправить здоровье, а  мы с братом остались в российской столице, причин покидать Москву у нас не было, ситуация с работой  сохранялась позитивная. 

Вы родом из Баку. Какие у вас остались воспоминания оттуда?

О Баку остались в душе лишь теплые воспоминания. Прожил там только шесть лет, в школу, вместе с братом, ходили в один класс, жили у родителей отца, а  на каждые выходные ездили к родителям моей мамы. Туда отправлялась еще моя тетя София,  мамина старшая сестра, со своими детьми, нашими с братом ровесниками,  мы играли и возились  вместе. В голову приходят воспоминания о местном транспорте, какие-то наши маленькие семейные традиции, когда к бабушке от метро, добирались еще  на трамвае. Очень ждали этого маленького приключения.  Баку моего детства — перестроечный город, где люди жили достаточно скромно, но при этом, такое положение сохранялось тогда почти у каждой семьи,  когда было тепло, уютно,  мы играли во дворе, лакомились спелыми фруктами.

Юрист может заниматься широким спектром вопросов. В чем именно специализируетесь вы?

Так получилось, что я получил неплохой опыт работы в недвижимости, с тех пор этим и занимаюсь. Одно время, работал в ТЦ «Авиапарк», занимался там  правовыми вопросами  аренды коммерческой недвижимости, решал текущие задачи с арендаторами. С тех пор сформировалась моя специализация, достаточно востребованная на современном рынке.  Также в настоящее время, активно вовлечен в E-commerce, так как наша компания запускает свой интернет-магазин в России. Законодательство активно развивается, стараюсь держать руку на пульсе.   

Сложно ли пришлось при поступлении в МГЮА?

Да, очень трудно, сильно пугал огромный объем материала, который надо было выучить и сдать, а когда тебе 15-16 лет, и на дворе стоит  жаркое лето, то хочется гулять, отдыхать с друзьями, но точно не сидеть дома, заучивая тексты наизусть, но благодаря помощи и поддержке родителей, особенно мамы, помогавшей концентрировать внимание, авантюра с поступлением увенчалась успехом. Учиться тоже было непросто, необходимо было усвоить массу предметов, но, мне кажется, технарям пришлось сложнее.

Что означает ваше красивое имя Самир? Почему вас так называли?

Дело в том, что имена у горских евреев дают в честь предков, достаточно близких. У моего деда был дядя, родной брат его матери, и он пропал без вести на войне, поэтому  мне было решено дать его имя, очень популярное в Азербайджане. По паспорту он был Семен Данилович Беньяминов, а его еврейское имя было Менахем. Мой отец Данил назван  в честь прадеда. После  обряда брит-милы мне также дали еврейское  имя Менахем — в честь дяди моего деда. А само имя Самир — арабского происхождения, означает «рассказчик, собеседник». У моих родственников по маминой линии в Кубе велось хозяйство, но родители моего деда по маминой линии были репрессированы в 30-е годы. Его отец объявил голодовку в тюрьме и умер. Мать тоже скончалась. А советская власть разбросала братьев и сестер по разным детдомам. Их было четверо: три брата и одна сестра. Но дедушка смог вырасти достойным человеком, не пропасть, закончить институт в Баку и со временем нашел свою младшую сестру, а вот братьев так и не обнаружил. Дедушку по маминой линии  звали  Шалум Шалумов. Бабушку по линии матери нарекли  красивым именем Мирвари, а ее девичья фамилия Евдаева. Родители отца — тоже горские  евреи из Азербайджана, однако не из Кубы. Бабушка родилась в Баку, а дедушка — в городе  Геокчай. Впоследствии родители отца со своей семьей переехали в Баку.

Вы много работаете, а еврейские традиции соблюдаете?

Мы с женой достаточно активные члены еврейской общины, в МЕОЦе есть молодежный клуб «Jewell», который курирует Михоэль Ставропольский. Благодаря ему и мы поддерживаем с синагогой плотную связь, стараемся выполнять заповеди. Мне 30, а клуб создан для более молодых людей, поэтому не могу посещать занятия так активно, как прежде, но праздников не пропускаю, да и личность руководителя клуба мне очень импонирует.

Часто ли к вам обращаются члены общины, как к профессиональному юристу, с просьбами проконсультировать в чем-то, как-то помочь?

Не раз помогал устными советами, если ко мне приходит по тому или иному вопросу кто-то из моих собратьев, честно стараюсь дать дельную консультацию,  потому что община создана именно для помощи евреям! У меня у самого были разные периоды в жизни,  иногда — не очень хорошие, а, приходя в МЕОЦ, ощущал себя там как в семье, среди близких и родных, поэтому, когда ко мне обращаются за любой помощью, стараюсь  выслушать и  помочь, не отказывая никому. Если дело достаточно серьезное, встречаюсь в отдельное время и пытаюсь выручить человека, обратившегося ко мне.

А адвокатом не хотели стать? Нужно ли для этого еще где-то учиться?

Нет, учиться на адвоката дополнительно не требуется, но быть им — никогда не хотел.

Как обычно протекает ваш рабочий день?

Прихожу в офис, открываю ноутбук,  изучаю новые актуальные задачи, которые пришли от руководства, если нет ничего свежего, занимаюсь текущими делами, например, корректирую договоры аренды. Это занимает иногда несколько недель, потому что есть масса коммерческих вопросов, которые требуют  согласования с арендодателем, с коллегами из Турции,  и тут нужно еще переводить с русского на английский и обратно, так как не все говорят по-английски, не все понимают по-русски. Также имеет место быть ряд аспектов,  связанных с ежегодными проверками контролирующих органов. Боссы из Турции хотят держать руку на пульсе, всегда быть в курсе всего и точно знать, как развивается их бизнес в России, для них это очень перспективный рынок. Подчиняюсь двум руководителям, российскому и зарубежному, регулярно езжу в командировки в Турцию.

То, что Турция мусульманская страна, а вы иного вероисповедания, никак не мешает в работе?

Мне с этим очень повезло, так как попал в  замечательную фирму, и в моем департаменте полная свобода, люди не страдают от комплексов и мыслят открыто и глобально, понимают и принимают все тенденции современного общества. Никакого дискомфорта в этом плане не чувствую.

Как называются ваши магазины?

Помните, был такой известный бренд LC Waikiki, с мартышкой? Родители в детстве покупали нам одежду этой марки, а сейчас он представляет из себя большие магазины, формата H&M, где можно купить все, от постельного белья до выходного платья. В Москве сейчас открыто 12 наших точек, а головной офис располагается  в Стамбуле.

Ну хорошо, а что посоветуете туристам посмотреть в Стамбуле и остается ли у вас время на отдых, когда летаете в командировки в Турцию?

Рабочий  день  за границей  длится до 17.00, а потом, конечно, еду гулять, отдыхать в центре. Колорит города очень любопытный, там есть, чем заняться туристам. Главным местом для притяжения для туристов там  является проспект Истикляль со знаменитым трамваем в стиле 50-х, район Галатской башни, где раньше располагалась еврейская община Стамбула. Сейчас там стоит  синагога, открытая лишь  во время еврейских праздников. В нашем представительстве  в Турции ежегодно проходят различные конференции, иногда езжу представлять новый проект, благо, компания отлично развивается. Порой мне необходимо лично пообщаться с коллегами из других департаментов.

А как проводите досуг в Москве?

Много читаю, стараюсь постоянно развиваться личностно, профессионально, при этом – обожаю гулять в центре. У нас с женой есть самокаты, любим взять их подмышку и отправиться  в парк Горького, чтобы отдохнуть, покататься, подышать воздухом. Плюс, увлекаюсь футболом, спортом,  периодически посещаю спортивные мероприятия, бегаю. Вместе со второй половинкой много путешествуем. В Берлине есть большой парк, который возводили  в  послевоенное время еще советские солдаты, очень напоминающий  наш скверик на Поклонной горе.

Вы сказали, что много читаете. Что из последнего прочли?

Читаю очень много «самиздата», выложенного в интернете. Люди, не будучи профессиональными литераторами, часто пишут интересные вещи. Изучаю различные аналитические статьи, публицистику в интернете. Художественной литературой, к сожалению или к счастью, не увлекаюсь… Но недавно удалось, наконец, в отпуске, прочитать знаменитый «1984» Джорджа Оруэлла. Потрясающий роман. Наверное, данное произведение никогда не потеряет актуальности! Остался очень впечтален. Жаль, что познакомился с этой книгой лишь в 30 лет.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать профессиональный юрист, адвокат?

Постараюсь объяснить. Если говорить про классического успешного юриста, то ему должны быть присущи: максимальная внимательность, усидчивость, широта мысли. Хороший специалист в нашем деле  должен смотреть на проблему с разных  сторон, не однобоко,  принимать во внимание мелкие факты. Это очень важно. И конечно, в первую очередь, будущему правозащитнику надо хорошо учиться, это самое главное, а еще – искренне любить свое дело. К сожалению, живя в  России, мы выбираем специальность, когда мы еще неопытные, мало что видели, мало что знаем. Студентами в нашей стране становятся в 16-17 лет. Если бы поступал в вуз позже, как принято на Западе, в Израиле — в 20-21 год, когда ты что-то  успел познать, то мой выбор, возможно, был бы связан с чем-то другим. Однако все равно я рад, что получил юридическое образование. Мой диплом дал мне в жизни многое. И самое основное  в нашем деле — не следует торопиться, адвокат — это не герой сериала в белой рубашечке, красиво, легко  и молниеносно решающий запутанные  ребусы. За работой моих коллег стоит тяжелая, кропотливая  деятельность «книжного червя», то есть думающего человека, который готов много читать, взвешивать каждое слово и уметь  излагать грамотно свои мысли на бумаге.

Традиционный вопрос, Самир, каковы ваши планы на ближайшее время?

Очень нравится моя сфера деятельности, моя компания. Но ведь  всегда хочется большего, и  Б-г знает, а вдруг меня вскоре пригласят  куда-либо еще и придется осваивать новые сферы? Пока же хотелось бы завершить пару рабочих проектов. Если это произойдет, буду полностью удовлетворен…

Беседовала Яна Любарская

Комментарии