Алла Шубаева: «Делаю женщин красивыми»

«Самое главное — выглядеть совершенно естественно; но для этого нужно очень много косметики», — так писал известный модельер Кельвин Кляйн. Но для того, чтобы пользоваться всеми приемами и техниками визажа грамотно, недостаточно просто иметь дорогостоящую косметику, нужно еще знать основы правильного макияжа. Как все успевать, возможно ли найти подход к самым непростым клиенткам, что такое женщина-«зима» и женщина-«лето», чем отличается гример от мейкапера — рассказывает визажист Алла Шубаева.

***

- Алла, давно ли трудитесь визажистом в Москве? И откуда вы родом?

Мне 38 лет, я горская еврейка, родилась в городе Ессентуки, у меня шестеро детей, и сегодня помогаю нашим женщинам быть красивыми и нарядными, делаю им визаж и прически. Работаю уже пять лет, раньше не могла: детки были  маленькие. Сейчас, когда все подросли, занимаюсь, наконец, любимым делом. Училась в Москве в школе «Icon Face», которая находится в башне «Федерация», очень советую ее тем, кто хочет тоже стать мейкапером.

- От чего зависит выбор макияжа?

Женщины по типам внешности подразделяются на летний, зимний, осенний, весенний. Есть и разные женские психотипы. Бывает, приходят спокойные женщины, скромные домохозяйки, которые вообще не красятся. Или наоборот, агрессивные бизнес-вумен, привыкшие к люксовым маркам декоративной косметики. Стараюсь найти подход к каждой. Есть клиентки, которые попадают ко мне в стрессе, напряженные из-за внешних обстоятельств. После приятной беседы они смягчаются и успокаиваются. Есть требовательные женщины, с которыми вообще по жизни бывает  очень сложно. Работаю я обычно в салоне или  приезжаю с чемоданчиком косметики на дом.

- Какие виды макияжа бывают?

Есть макияж-экспресс, макияж-лайт, ежедневный макияж, когда тон и румяна просто освежают лицо. Есть нюдовый мейк, созданный для тех, кто любит краситься, но не переносит много косметики на лице — он неприметный, очень легкий. Вечерний макияж выполняется в гораздо более ярких тонах. Есть также понятие «макияж без макияжа». Стараюсь подчеркнуть достоинства каждой женщины, скрыть все недостатки. Не будем забывать и про свадебный макияж, он яркий, но в тоже время очень нежный.

- Есть ли различие между визажистом и гримером?

Гример полностью переделывает лицо человека с помощью массы слоев косметики, абсолютно меняя черты лица, делая его  совсем иным. Такая техника необходима на сцене или на съемочной площадке. Макияж должен выявить достоинства и подчеркнуть природную красоту. Прежде чем начинать работать с клиенткой, я обязательно выясняю, как она будет одета на предстоящем мероприятии, какие выберет аксессуары. Даю советы по цветовой гамме, по разным мелочам в образе, если человек сам меня об этом спрашивает. Делается это для того, чтобы и макияж, и общая направленность одежды, и цельный стиль клиента сочетались в единое целое.

- Алла, а сами вы наносите макияж на работу? Или  визажисту это делать необязательно?

Уверена, что женщина всегда должна быть ухоженной и находиться в хорошей форме, нет никаких оправданий распущенности и неважному внешнему виду прекрасного пола. Мой макияж зависит от настроения. Могу выйти  накрашенная совсем легко или наоборот, броско и ярко, все зависит от состояния души. Знаю одно: я должна быть примером для своих клиенток.   

- Можно ли преобразить косметикой полную женщину или даму с  ярко выраженными недостатками внешности?

Да! Любую клиентку можно сделать красивой с помощью макияжа. Независимо от ее проблемных зон.

- Вы родились в Ессентуках, а потом переехали в Москву. Как вас встретила столица?

Я, к счастью, очень легко адаптирующийся коммуникабельный человек, все воспринимаю достаточно просто. Мама уехала, а я, выйдя замуж, осталась с супругом  и его близкими, и к счастью, Б-г послал  таких людей, которые заменили мне родственников. Троюродная сестра мужа, Натана, Татьяна Шубаева, стала мне за эти годы абсолютно родным человеком, много-много лет мы вместе с ней  плотно общаемся, поддерживаем друг друга в радости и в горе. Время пролетело так быстро, что даже не успела затосковать  по маме и папе.

- Соблюдаете ли какие-то еврейские праздники? Расскажите о своей семье. Как все успевать с шестью детьми?

Конечно соблюдаем! У нас традиционная еврейская семья, муж ежедневно надевает тфилин, соблюдает шаббат, насколько это возможно. Старший ребенок учится на первом курсе ВШЭ, остальные детки еще  в школе. У меня пять сыновей и одна дочка. Конечно, имею домработницу, иначе не смогла бы плодотворно работать. Уверена, у женщины должно быть личное пространство для отдыха, чтобы не находиться в постоянном стрессе и иногда иметь возможность расслабиться. Конечно, воспитывать детей, готовить, убираться — это женские дела, со всем этим согласна. Но  должно же быть и какое-то  личное пространство для самой себя! И если у прекрасного пола имеется такое счастье — иногда отдохнуть от бытовых забот, то, как правило, в ее семье все хорошо и  спокойно. Мы с мужем долго шли к тому, что когда-то я выйду на работу, и, наконец, это случилось.

- Какие у вас планы на будущее?

Мечтаю открыть свою школу стиля для женщин. Там можно будет учиться технике макияжа и создания причесок. подбору гардероба, аксессуаров, поиску общего стиля. Планирую также пройти в США курсы повышения квалификации. Планов много, хочется успеть, все поскорее воплотить в жизнь! Девушки и женщины, которые хотят посмотреть мои работы или записаться ко мне на макияж,  могут подписаться на мой инстаграм или написать мне на мейл: braha35@mail.ru.

Беседовала Яна Любарская

Комментарии