66.42
75.22
17.62
Люди и личности

Рашбиль Евдаев: «Приехал в Казахстан на две недели и остался навсегда»

Сорок лет назад финалист проекта «100 новых лиц Казахстана» Рашбиль Евдаев приехал в Северный Казахстан в командировку и остался здесь навсегда, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Практически всю свою жизнь Рашбиль Евдаев посвятил обувному делу. Профессию выбрали на семейном совете. Предприниматель вспоминает, что родители предложили ему быть ювелиром, портным или сапожником. Полтора года, до призыва в армию, был учеником мастера по пошиву обуви.  После армии вернулся в Баку, куда вскоре приехала делегация из Северного Казахстана. «Как молодого специалиста меня отправили в командировку на две недели. 

Второго марта 1977 года мы приехали в Петропавловск, потом в Булаево. Там была хорошая обувная фабрика. Меня назначили начальником обувного цеха. Через полтора года перевели в Явленку нынешнего Есильского района. Через два года назначили директором комбината. Почти двести человека работали в подчинении», - рассказал Р.Евдаев. Работал директором комбината вплоть до развала Советского союза. В годы разрухи предпринимателю удалось сохранить здание комбината. Всем, кому нужно помещение для работы, Р.Евдаев его предоставляет бесплатно. Арендаторы оплачивают только коммунальные  услуги. После развала союза на рынок пришли китайские товары. Р.Евдаев говорит, что местные производители обуви не выдержали этой конкуренции. Обувное дело пришлось оставить. 

Предприниматель говорит, что до сих пор скучает по этой работе. Открыть обувной цех он может в любое время, но мастеров нет. «С обретением независимости в нашей стране образовался такой уникальный институт как Ассамблея народа Казахстана. Я с первых дней в АНК. Мы, все этносы, приехали сюда. Казахстанская земля - золотая земля.  У нас есть уверенность в будущем», - сказал Р.Евдаев. Меценат родился в большой семье. Родители всегда напоминали: если можешь кому-то помочь - помоги. 

Благотворительность занимает особое место в жизни Р.Евдаева. Каждый месяц он выделяет средства на поддержание благотворительного центра «Хэсэд», всегда оказывает помощь нуждающимся. «О том, что я стал финалистом проекта «100 новых лиц Казахстана», мне сообщил мой брат из Москвы. Все звонят с поздравлениями - а я не могу понять, с чем меня поздравляют близкие и друзья. Я благодарен всем, кто голосовал за меня», - улыбается Р.Евдаев. Первое декабря 2017 года - встречу с Нурсултаном Назарбаевым - Р.Евдаев вспоминает с волнением. 

«Президент поздоровался с каждым из нас. Меня лично спросил, кто я. Я ответил, что еврей. Всем нам Глава государства сказал: «Вы можете гордиться - вы пример молодежи», - сказал предприниматель. Р.Евдаев - депутат областного маслихата, председатель областного еврейского культурного центра, обладатель государственных наград. Говорит, что за все эти годы ни разу не пожалел о том, что остался в Казахстане. Здесь нашел себя, здесь родились дети. «Моя супруга всегда со мной. Моя поддержка, опора. Она и как жена, и как брат, и как советник. Она приехала за мной сюда из солнечного Баку, когда ей было всего 18 лет. У нас двое детей и четверо внуков. Много детей - это богатство семьи, страны», - улыбается Р.Евдаев.

Источник: Казинформ

Комментарии