Дербент: «Нить времен» не прервется

Дербент: «Нить времен» не прервется

В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте прошла презентация проекта «Нить времён», который был реализован на средства гранта главы Республики Дагестан.

Данный проект, руководителем которого выступила директор музея Диана Гасанова, посвящён истории национального костюма коренных народов, которые издревле проживают на территории южного Дагестана. Он включил в себя исследования, на основе которых известный художник-модельер Вера Агошкина сконструировала и сшила стилизованные национальные костюмы лезгинки, табасаранки, азербайджанки, агулки, рутулки и горской еврейки. Также был изготовлен традиционный наряд горца.

Сбором материала по костюму горских евреев занималась научный сотрудник музея Любовь Исакова. Статьи по данной тематике, старинные фотографии и описания одежды представительниц старшего поколения легли в основу её исследования.

На традиционную одежду горских евреев оказали влияние местные традиции, но всё же имеется и ряд особенностей. На протяжении веков одеяние еврейской женщины могло быть довольно разнообразным, но одно оставалось неизменным: «цниют» — заповедь о женской скромности. Одежда горской еврейки состояла из платья или рубахи туникообразного покроя, имеющей круглый вырез у основания шеи.  Длинный, довольно узкий вверху у плеча рукав, расширялся у кисти в форме колокола. Наряд обычно изготовлялся из однотонных тканей или тканей с мелким рисунком. Для женщин старшего поколения использовалась материя более темных расцветок. Помимо платья горско-еврейские женщины надевали широкие длинные штаны навыпуск ШОВОЛ, соответствующие материалу и цветовой гамме основного наряда. Поверх платья надевался распашной халат или кардиган длиной в пол. Текстиль при этом мог использоваться самый разный. Это и плюш, и велюр, и шифон, комбинация шифона с бархатом и т.д. Кант изделия был обшит серебряными монетами. Препоясывался кардиган серебряным поясом, на котором были укреплены серебряные или золотые монеты. Головной убор горской еврейки состоял из мешкообразного чутгIу, представляющий собой прошитую в форме продолговатой трубы ткань с завязками, украшенную серебряными монетами, розетками и цепочками..Поверх него надевали квадратный платок. Он был в основном шёлковый, поверх которого набрасывали тяжёлый платок с бахромой. В качестве обуви использовались чулки, сафьяновые чувяки, сафьяновые калоши на плотной кожаной подошве, а также башмаки на каблуках. 

Не обходилась горская еврейка также без украшений. Серьги могли быть с жемчужинами или в форме корзинок. Женщины также украшали себя удлинёнными бусами.

Творчески настроенный коллектив музея не остановился на этом и сделал проект более интересным, выйдя за рамки обыденной выставочной работы. Автор многих известных кинематографических работ о Дербенте, Эльдар Ферзиев, снял художественно-документальный фильм «Нить времён», выехав для съёмок с моделями в места, где компактно проживает тот или иной народ. Красота дагестанских девушек и мужество горца полнее раскрывались на лоне нетронутой, далёкой от цивилизации природы. Также в фильме были запечатлены древние культурно-исторические памятники. Каждый персонаж сопровождали поэтический образ, созданный Мосесовой Кариной, а также игра на национальных музыкальных инструментах.

«Библейской Евы воплощенье

И райский яблоневый сад,

Еврейка горская смиреньем

В блаженство превращает ад…»

Такими поэтическими строчками начинается описание образа представительницы горско-еврейского народа, роль которой сыграла жительница Дербента Анна Гилядова — воспитатель детского сада, действующего при синагоге. У неё был первый подобный опыт, поэтому вначале возникли опасения, но они были напрасными, поскольку Анна замечательно справилась с поставленной перед ней задачей и выглядела в проекте очень органично, передав мудрость и красоту горско-еврейской женщины. Героиня фильма является матерью двоих дочерей: Яна является третьекурсницей педагогического колледжа, а четвероклассница Евгения – юная звёздочка, талантливая вокалистка, победительница многих песенных конкурсов.

В проект также вошла фотовыставка, автором которой является талантливый фотохудожник Андроник Мурадов, запечатлевший в своих работах образы в представителей народа в ярких костюмах.

На церемонию официального открытия выставки пришли деятели искусства и культуры, представители СМИ, общественных организаций и молодёжи, чиновники, а также все жители города, у которых данный проект вызвал неподдельный интерес.

В течение двух месяцев продлится данная выставка, и в скором времени художественно-документальный фильм «Нить времён» станет доступен широкой массе зрителей.

Карина Мосесова

Теги

Похожие статьи