Люди и личности

Режиссер Юрий Шамилов: «Поражения существуют — чтобы трудиться еще больше…»

Кто-то, повзрослев, бросает свои детские мечты, кому-то удается сразу же воплотить их в реальность, а кто-то проносит их через половину жизни, но не сдается, так как возможно, просто  всему свое время... Наш герой относится к последней категории. Он с младых лет хотел стать режиссером, но судьба то и дело устраивала ему препятствия и подбрасывала подводные камни, предлагала иные пути и профессии, отодвигая заветные желания в далекий пыльный ящик. Но наш герой не сдавался и спустя много лет все же сумел осуществить задуманное. Окончив соответствующие курсы, бывший спортсмен все-таки стал режиссером, сегодня он доволен нынешней профессией и полон творческих идей и планов. Недавно снял свой первый дебютный фильм, отправляет его на конкурс и с нетерпением ждет результатов, а с  осени готовится взяться за второй кинопроект. О том, как сказку сделать былью и не потерять себя в нашем огромном мире, в этой истории…

Юрий Шамилов родился в Нальчике. Его папа, Иосиф, был инженером, работал на полупроводниковом заводе, мама, Маргарита, — трудилась товароведом. Мальчик с детства учился  игре на аккордеоне, любил бегать в  расположенный неподалеку кинотеатр «Победа», смотреть там захватывающие фильмы, иногда — по нескольку раз в день. В этих магических темных залах, с яркой  картинкой на белом полотне, у  школьника  зародилось искреннее желание стать режиссером, создавать свои фильмы. Но до этого светлого момента было еще очень далеко. Наследственная тяга к прекрасному передалась ему с дедушкой, Тимофеем Акимовичем Шамиловым, известным композитором, преподавателем музыкальной школы города Нальчика. Но Юрий так и не закончил музыкальную школу, с головой уйдя в спорт, никому из домашних не рассказывая об этом до тех пор, пока его не пригласили на соревнования. После этого обман раскрылся, и родители все узнали. Но унывали и переживали за сына недолго: «Я стал быстро показывать достойные результаты в спорте, а именно — в боксе, выигрывал чемпионаты республики, нередко выходил победителем всесоюзных турниров, уже в 1990 году влился в состав молодежной сборной России по боксу,  но время диктовало свои условия. Накануне развала СССР,  в 1990 году,  все местные спортсмены остались без государственного финансирования, нам даже не на что было ездить на соревнования. До сих пор помню, как мы с тренером искали деньги на поездки, эта героическая задача легла на плечи  моего учителя, заслуженного тренера России, Амшокова Керема Бекмурзовича, большое спасибо ему за это. Он поддержал мой в выбор, а именно — переезд в Израиль и попытку построить уже там спортивную карьеру. Но, как сейчас модно говорить, что-то пошло не так, мне не успели вовремя подготовить  документы, и я вернулся в Россию, помогать  тренировать младшую группу ребят  и по возможности выезжать на соревнования. Так было до тех пор, пока не встретил свою будущею жену, Зинаиду».

После того, как создалась новая ячейка общества, и влюбленные поженились, их семья все же совершила желанную алию, и Юрий  сразу устроился работать на заводе, а жена пошла учиться. Как- то раз ему позвонил тренер сборной Олег Черноморец и  спросил, готов ли наш герой вернуться на ринг: «Желание, конечно, было огромным, но я уже был не один, все-таки жена, ребенок, и Олег  понял меня, так как большой спорт  требует  невероятных усилий и концентрации. А потому предложил мне стать преподавателем бокса, а для этого — пройти на Святой Земле курсы тренеров в Институте  им. Вингейта, что я успешно  сделал».

Получив тренерское образование,  Юрий до 2001 года активно преподавал. Его ученики проявляли явные таланты, часто занимали  первые  места на чемпионатах Израиля, и в те времена его команда собирала больше всего  призов. Но даже в Израиле, когда, казалось бы, жизнь пошла своим налаженным чередом, его  все время тянуло к творчеству, и спорт  в еврейском государстве показался тогда Юрию  развитым недостаточно серьезно. «А тем временем,  мое желание стать режиссером все же не давало покоя и привело меня в Москву», — отмечает наш герой.

В России Юрий занялся бизнесом, чтобы его жена и уже двое сыновей не голодали, а параллельно решил спокойно учиться. Поступил на Высшие курсы режиссеров и сценаристов, в мастерскую Владимира Хотиненко. Однако в Белокаменной оказалось не так легко, как  думал бывший спортсмен, и занятия вскоре пришлось оставить, пойти серьезно работать, чтобы содержать  увеличившуюся семью.

Прошли годы, и Юрий давно забыл о своей юношеской мечте, а три года назад случайно наткнулся в интернете на информацию, что можно учиться вечерами: «Раньше на курсах режиссеров и сценаристов пропадали целыми днями, с утра до ночи, а сейчас, к счастью,  открыли вечерние школы. И я отправился грызть гранит науки  к известному маэстро Александру Наумовичу Митте, где прошел сценарные курсы, затем режиссерские, написал свой первый сценарий в 2016-м году и приступил к подготовке фильма», — рассказывает Шамилов.

Все это привело к рождению первой серьезной киноленты нашего героя. В сентябре 2017 года сьёмки закончились, и сейчас, создатели  проекта спешат завершить озвучивание, чтобы успеть отправить фильм на отборочный конкурс. Это музыкальная драма о девушке, которая растет со своими проблемами и вырастает из них, и наш собеседник очень надеется на успех его киноленты на фестивале.   

Про своего знаменитого учителя Митту, который имеет за плечами огромный опыт плодотворной  работы, Юрий вспоминает с теплом и улыбкой на лице, ведь известный мастер своего дела, объяснил нашему герою общую  структуру написания сценариев, и тот очень четко ее  уловил, да и вообще, преподаватель  давал своим  студентам намного больше, чем те готовы были от него услышать. До этого Юрий самостоятельно  набрасывал на бумаге  свои небольшие литературные опусы, но после  курсов у Митты дело пошло гораздо лучше и профессиональнее, уже совсем в другом ключе. Особенно  будущему режиссеру помогла  замечательная книга учителя «Кино между адом и раем».

Про спорт Юрий Шамилов не забывает,  потому что, как он любит повторять, вся его жизнь проходит и в России будто бы на ринге. Он уверен, что самое главное в боксе, как и в любой другой деятельности — это желание, мотивация,  нацеленность на результат, и даже если ученик не раскрылся в юности, он может добиться ошеломительных успехов и во взрослом возрасте, главное  — не жалеть себя: «Есть такая пословица: проснувшись в шелковой пижаме, на пробежку не встанешь. Аналогично и в нашей будничной  жизни. Но я категорически не согласен с мифом, что мое  прежнее увлечение — очень травматично. Бокс менее опасен, чем другие виды спорта, при правильной подготовке  ребенка и взрослого спортсмена не происходит никаких переломов носов, челюстей, правда, только если  методично постигать всю эту науку», — говорит наш собеседник.

Юрий Шамилов подчеркивает, что  у тренера и режиссера немало общего. И добавляет, что режиссер — это человек, который отвечает за большое количество людей на съемочной площадке, от которых должен исходить результат. Это работа с актерами, операторами, художниками, монтажерами: «Актеры — как дети. К ним, к каждому, надо найти свой индивидуальный подход. Ведь если открыть природу каждого малыша, это принесет ему несомненную пользу. Так же и с актерами. И мне  очень сильно пригодилась моя работа в спорте, это большой плюс в  творческой деятельности. Очень радостно и от того, что посмотревшие  мою ленту утверждают в один голос, что на первый блин комом мой  дебютный фильм не похож, а наоборот, видны профессионализм создателя картины  и долгие месяцы серьезных занятий  режиссурой», — гордо заявляет Юрий.

Конкуренции  с коллегами он не боится, объясняя, что если он написал сценарий, то другой режиссер увидит и снимет эту же историю совсем иначе, имея свое определенное видение. А вот кумиров и идолов ни в кино, ни в спорте, у него нет: верит Юрий Шамилов  лишь в Творца.

Он  любит освежать в памяти, как  в Нальчике, в советское время,  ходил с  дедушкой в синагогу. Жили евреи столицы Кабардино-Балкарии тогда очень дружно, сплоченно, по торжественным датам национального календаря спешили в молельный дом: «Не могу сказать, что сегодня все соблюдаю, но я верующий человек и, конечно, хотелось бы больше  времени уделять своей духовной жизни, — вздыхает Юрий. — Нальчик — очень красивый, там чудесная природа, большой парк. Бываю там раз в год, приезжаю на несколько дней. Самое главное преимущество моего города детства — свежий воздух, горячие оздоровительные источники, роскошное, любимое горнолыжниками всего мира, царственное Приэльбрусье, причем и мы с друзьями, не прочь покорить эти величественные могучие горы! В советские годы в наши края, всегда приезжало много туристов, очень жалко, что сейчас этого нет».

Юрий Шамилов не только бывший тренер, не знающий творческого покоя, азартный современный режиссер и интересная, начитанная личность, но и счастливый семьянин, отец двоих потрясающих мальчишек, Спартака и Савелия. Спартак — студент серьезного вуза, спортсмен, а младший, Савелий, — увлекается футболом и драмой, играет в Театре  у Никитских ворот под руководством Марка Розовского, да и скучать папе они оба не дают: «Мне кажется, что я и строгий и не строгий с сыновьями одновременно. Даю детям больше свободы, и в это время смотрю на них со стороны. Хочу, чтобы мальчики умели делать самостоятельный выбор и учились быть мужчинами с детства. Позволяю им принимать какие-то решения, но под своим наблюдающим зорким взглядом. Савелий, мой младший, например, сильно заражается какими-то вещами. И если я чего-то хочу от него, то начинаю подавать личный пример. Есть желание занять его чтением, начинаю это делать самостоятельно. Смотрю, через минуту он тоже держит книжку в руках.  Думаю лучший метод воспитания — показать пример. Старший сын, Спартак, с детства был не по годам взрослым, даже не смотрел мультики, с пеленок слыл “маленьким дядей”. В школе помогал ее сотрудникам,  отличался серьезностью и ответственностью. И, конечно, прошел хорошую школу бокса». 

Юрий безумно рад, что его первый сын самостоятельно поступил в институт, сделав осознанный личный выбор, учится в Высшей школе государственного аудита при МГУ на юриста-аудитора, хотя его отец  постоянно намекал юноше, что неплохо бы выбрать режиссерскую профессию, очень интересную, творческую… Однако поняв, что у Спартака совершенно иные желания и планы, не совпадающие с отцовскими, мешать молодому человеку не стал и охотно принял его выбор, зауважав за мудрое независимое решение. В итоге тот  хорошо учится в университете, и  благополучно заканчивает четвертый курс, параллельно работает, обещая родителям огромные успехи в будущем и стремительный профессиональный рост.

Юрий Шамилов, так же как и его дети, смотрит вперед с верой в лучшее: «Я сильный оптимист, в жизни, как на  боксерском ринге, вкус побед заманивает, а поражения даются нам лишь  для того, чтобы трудиться еще больше, причем обязательно в тандеме с природой, не отделяя  ее от себя. Было бы здорово поскорее  начать снимать свое второе кино, про Нальчик. Уже написал сценарий, и так  жду осени, чтобы приступить к съемкам», — мечтательно завершает  он.

Яна Любарская

Комментарии