Модельер и портниха Нина Баранова: «Работаю ради счастливых глаз невест…»

Легкие, струящиеся, изумительные по красоте ткани — строгие или обильно расшитые декоративными элементами, большие ножницы, выкройки, бисер и бусины, разноцветные нитки, кружева и гипюр, счастливые лица невест, масса благодарностей и радостных глаз, когда платье, наконец, удается подогнать по фигуре. Именно из таких удивительных ярких, но при этом очень ответственных моментов и состоит профессиональная жизнь нашей героини Нины Барановой (Самойловой), портнихи, специализирующейся на создании свадебных и вечерних платьев. О том, почему у нее такая необычная, для горской еврейки фамилия, какие наряды сейчас популярны на израильских свадьбах и возможно ли добиться того, чтобы одно и то же белое платье к торжеству идеально сидело на пухленькой, и на стройной девушке, — в этом откровенном разговоре.

Нина Баранова (Самойлова) приехала в Израиль из Москвы в 2002 году вместе с мужем Марселем и тремя детьми — Илоной, Френком и Идой. Она планировала лишь временно пожить на Святой Земле и вскоре вернуться назад, но нет ничего более временного, чем постоянное, поэтому, живут они тут до сих пор, давно родив и подняв на ноги четвертого ребенка: «Сначала думали — ненадолго, через пару лет уедем, но остались. Первые полгода нам капала помощь из так называемой корзины абсорбции, но все равно пришлось безумно тяжело, надо было выживать, мешали высокие налоги, кусающиеся цены на еду, массу средств съедал съем квартиры», — вспоминает Нина.

Шьет наша героиня с самого детства, в конце концов любимое хобби стало ее постоянным куском хлеба и сегодня позволяет держаться на плаву уже в новой стране: «Сначала походила в ульпан, немного выучила язык, потом пошла работать в салон для молодоженов под Иерусалимом, через год у меня родился сын, ушла в декрет, занималась косметологией, дизайном бровей, прическами, продолжила шить на дому. У меня несколько специальностей, и в то время я еще и стригла, делала укладки. Через три года мы переехали из Иерусалима на север страны, под Хайфу, где я вновь устроилась в салон для невест, чтобы там вручную создавать вечерние платья. Работала тогда на других, а недавно открыла свой бизнес, успешно шью авторские модели, продумываю красивый дизайн, ручное оформление тканей кристаллами Сваровски, одним словом — тружусь на себя», — рассказывает портниха.

Целый день она крутится, словно белка в колесе, ведь ей необходимо столько всего успевать: выполнять заказы взыскательных клиенток, тщательно вести домашнее хозяйство, закупать и готовить еду, убираться в квартире, находить нужные материалы. Старшие дети Барановой уже выросли, прошли армию, а ее самому младшему сыну 14 лет, недавно он с размахом отметил бар-мицву: «Утром просыпаюсь, провожаю ребенку в школу, сразу начинаю работать над платьем или еду за тканями в оптовый магазин, куда привозят очень красивые материалы из ОАЭ, из Турции, а мне, мастеру, остается лишь построить из них модель по дизайну. Со мной когда-то работала религиозная женщина, через какое-то время ушла, но мы остались добрыми друзьями. Сегодня многие мои клиентки — ее родственники и знакомые».

Узнают о Нине, в основном, через «сарафанное радио». О ее мастерстве «рассказывают» сами за себя ее изделия, случается это следующим образом: люди видят на празднике невесту, ее уникальное платье, спрашивают, кто его автор и, таким образом, попадают к создателю данного шедевра. В основном, клиентками портнихи являются религиозные девушки, коренные израильтянки или бывшие американки. По словам нашей собеседницы, они носят закрытые платья, более скромные, чем могут позволить себе светские дамы: рукав должен идти ниже локтя, на груди — закрытый вырез, ткань — непросвечивающая и непрозрачная. Но сама Баранова шьет самые разнообразные вещи, порой и достаточно открытого и откровенного фасона, не всегда подходящие верующим людям: «Работаю на заказ, платья даю напрокат. Здесь невыгодно покупать свадебные наряды, они просто будут висеть в шкафу, пылиться, занимать много места. Аренда — дешевле и функциональнее. Иногда рекомендую девочкам, что на них будет лучше смотреться, так как не все, к сожалению, это понимают. У меня дома есть около 30 моделей коллекции, произведенной моими руками. Сегодня в нашей свадебной и вечерней моде царят кружево, тонкие, легкие, прозрачные ткани, разнообразные расцветки».

Процесс примерки происходит по далее описанному алгоритму. Невеста приходит к портнихе в гости, надевает наряд, если все нравится — приобретает его, если нет — создается новое платье, уже по желаниям девушки. С клиенток снимаются мерки, выбирается материал для праздничного изделия, решается, нужны ли разнообразные декоративные элементы в качестве украшения, требуется ли корсет, будет ли платье вызывающим или скромным, нужно ли его расширять или сужать. Обычно Нина Баранова заранее создает наряд с припуском, чтобы была возможность его затем увеличить или уменьшить, в зависимости от фигуры невесты: «Не отдаю свои “детища” в химчистку, стираю их после торжеств сама, вручную, высококачественными порошками для отбеливания. Пятен после такой обработки уже не будет видно, вставляю бисер и камушки там, где они случайно выпадают, платье получается как новое. У меня есть и вечерние шикарные наряды, которые выдаю напрокат для подруг и мам невест, причем тут царит большое разнообразие моделей. Вручную вышиваю ткань бисеринами бусинами. На моих кружевных вещах не видно ни одной вытачки, так как главные детали сшиваются на машинке, а все остальное — вручную. Часто приходится сидеть с этим до поздней ночи», — сетует Нина.

Нина работает на дому, где и принимает клиенток, ведь позволить себе открыть собственный, пусть и небольшой магазин, может не каждый, к тому же, по словам модельера, за него надо платить серьезные налоги, да и рисков имеется немало, но одно желание у Барановой пока прочно засело в голове: профессионально сфотографировать все свои наряды и выставить их в качестве живой рекламы в свой инстаграм, чтобы ее творения смогло наконец увидеть как можно больше представительниц прекрасного пола.

Оглядываясь сегодня назад, наша героиня с теплотой и ностальгией вспоминает, что послужило в юные годы основополагающим толчком к ее развитию и становлению, к выбору специальности: «Родилась в Кусарах, папа работал в военной части, мама сидела дома. Нас в семье было пятеро детей, у меня есть два брата, Алик и Валерий, две сестры - Люба и Жанна. Мои родители, Дaвид Нисанович Баранов и Тамара Иехииловна Мордехаева, родились в 1942 году».

Особого внимания заслуживает и девичья фамилия нашей героини, нетипичная для горских евреев: «Мне рассказывали, что изначально у нашего рода была фамилия Йосипов. Но нашего довольно богатого деда раскулачили, а его все звали Бароном, и после тех событий в документах написали не Йосипов, а Баранов, от клички Барон. Так и пошла эта фамилия, многие родственники и сегодня ее носят», — улыбается наша собеседница.

Ее мама много и хорошо шила, но не была профессионалкой, трудилась по заказам соседок. Не случайно с самого детства и девочку Нину все это очень интересовало. Придумывала куклам модели, мастерила им разные вещи. Мама научила ее тогда всему: как пришить рукава к рубашечке, как вставить в то или иное изделие резиночки, как прочно закрепить пуговицы. В свои 12 лет школьница сама сшила себе первое платье —сарафан и до сих пор не может забыть, как этим фактом была приятно поражена ее учительница, как на перемене девочку вызвали в учительскую, чтобы та продемонстрировала преподавателям свою модель. После всего увиденного на уроках труда ей уже спокойно доверяли дорогие ткани, их крой и дальнейшее шитье, отлично зная, что прилежная маленькая мастерица ничего не испортит.

Закончив школу, юная абитуриентка пробовала поступить в Воронеже на юридический факультет местного вуза, где провалилась на втором туре, и, вернувшись в Азербайджан, с мыслью поступать на будущий год, с головой погрузилась в модельное дело, благо, клиенты текли к ней нескончаемым потоком, заказывая себе все новые и новые вещи. Дефицитные в то время ткани ей помогала доставать знакомая, работавшая в универмаге. Модельер говорит, что тогда ее, молодую и азартную, недолюбливали местные мастерицы портновского дела, женщины в возрасте, с большим стажем работы. Через какое-то время она вышла замуж, переехала в Москву. Вскоре в семье Самойловых начали рождаться дети. В Москве они прожили девять лет, позже отправились в Израиль. И если в России женщина сидела с малышами дома, то на Святой Земле ей пришлось начать зарабатывать, иначе на новом месте было не прожить. Детей Нина сразу устроила в школу и в садик, но о тех временах до сих пор вспоминает с настоящей болью и содроганием: «Младшая девочка никак не могла привыкнуть к новому месту, не знала языка, просто все время плакала. Я ее оставляла, тоже уходя в слезах. Так продолжалось несколько лет. Работала на дому, растила малыша. Позже мы переехали из Бейт-Шемеша в Кирьят-Моцкин, где устроилась на работу в салон невест, пристроив в садик и самого маленького — Авишая».

Процесс рождения нового изделия ее успокаивает, а неподдельное счастье в глазах невест, которым наряд пришелся по душе, дает необычайное вдохновение, серьезную мотивацию и неимоверные силы продолжать милое сердцу дело: «В изделиях всегда подчеркиваю достоинства заказчиц, скрываю недостатки фигуры, стремлюсь создать верные пропорции с помощью тех же корсетов. Работаю в женском коллективе, тружусь с огромным энтузиазмом и удовольствием, просто обожаю свое занятие! Муж понимает это, принимает и вовсе не против того, что у меня есть вот такой небольшой бизнес», — радуется Нина.

Несмотря на то что когда-то семье Самойловых на Святой Земле пришлось очень непросто, отчего и ребята, и взрослые постоянно хотели вернуться в Москву, сейчас можно с уверенностью сказать, что Израиль все-таки окончательно принял своих новых граждан и стал для них родным и единственным государством — крепким основательным домом, где хочется жить, а в российскую столицу родители и дети теперь непременно выбираются, но только в гости.

Связаться с мастером жительницы Израиля могут по телефону и WhatsApp: +972-54-255-03-91.

Яна Любарская

Комментарии