Михаль Шамуилова: «За каждым большим хасидским мужем, стоит большая хасидская жена»

Героиня нашего рассказа умудряется совмещать две роли: отдыхающей еврейского детского летнего лагеря и его вожатой. 16-летняя Михаль родилась в Москве. Эта симпатичная девушка привлекает не только своей удивительной восточной красотой, особым шармом и искоркой в глазах. Она обладает массой самых разнообразных интересов: любит заниматься с детьми, играет на скрипке, пишет маслом, а еще Михаиль прилежно учит Тору. В будущем она планирует стать детским психологом и открыть когда-нибудь школу или синагогу, а может быть даже — еврейский лагерь. Воспитываясь в большой дружной семье, состоящей из четырех детей и любящих их, родителей, бизнесменов, Лауры и Виталия, девочка с ранних лет приобрела любовь к семейным традициям, к искусству, к музыке, к творчеству, к еврейскому дому, и все впитанные ценности она решительно настроена передать последующим поколениям рода Шамуиловых. Мы встретились с ней в еврейском детском лагере «Эц Хаим» под Коломной, где та проводит эти жаркие летние деньки, чтобы поговорить по душам…

Михаль, знаю, что ты не раз была в лагере в разных ролях, а сегодня ты здесь в качестве ребенка или вожатой? И в какой раз по счету находишься в «Эц Хаиме»?

В лагере я уже восьмой раз, отдыхаю сейчас в качестве ребенка. Очень многие лагеря берут вожатых уже с 16 лет, а мне пока удается тут проводить досуг в ином качестве, и считаю, что это  огромное преимущество: отдохнуть душой, побеситься, словно мои младшие подруги, вновь почувствовать себя такой юной. Сегодня, например, наши вожатые разбудили нас песней «Буратино», под нее все дружно встали, позавтракали, затем  изображали красивые маски, играли в активные игры, в кричалки, веселились, и я ловила от всего происходящего огромный кайф. Есть еще еврейский лагерь «Ган Исроэль», куда езжу как вожатая, ребенком мне там находиться уже не столь интересно, а в «Эц Хаиме» разрабатываются специальные увлекательные и познавательные  программы и для самых маленьких, и для подростков, когда можно не только приятно провести время за городом, но и пополнить багаж знаний. Особенно запоминаются вечерние программы, которые готовят наши  вожатые, шаббаты, когда все вместе поют, танцуют, веселятся, создавая удивительную ауру тепла и всеобщего единения.

Я в лагере давно, по своим делам, а тебя сегодня вижу впервые. Ты находишься тут не с начала смены?

Да, приехала гораздо позже остальных, в прошедший четверг, так как сама работала в дневном лагере у Элиягу Бара в Измайловской еврейской общине, занималась там с мальчиками в рамках дневного городского лагеря. Поэтому сюда  приехала позже, понимала, что не хочу отказываться от работы в Москве.

Расскажи подробнее про свою работу в лагере у раввина Элиягу Бара, пожалуйста.

У меня в смене были мальчики от 10 до 13 лет, и программа проведения времени с ними начиналась в 11 утра и длилась до 16 вечера. Много играли, проводили активные игры, и несмотря на то, что там  отдыхало не так много ребят, справиться с ними было очень тяжело.

Чем конкретно вы с коллегами развлекали  «отдыхающих»?

Например, всем очень нравилась игра «Посылка», это передающийся сверток, в который  заворачивают какой-то подарок, слой на слой, слой на слой, и получается такой большой шарик, а на каждом слое — задание. Двигают  этот предмет под музыку, а когда ее останавливают — открывают задание и выполняют его. И вот в  городском лагере  общины «Измайлово» вожатые совместно  разработали такую вот  программу. Однажды мы проводили квест, который заключался в поиске подарка. А еще позволяли нашим  мальчишкам погонять в футбол, делать то, что они так любят.

Расскажи о себе, пожалуйста, чем занимаешься вне лагерной жизни?

Учусь в 10-м классе в школе «Бнот Менахем», расположенной на Чистых прудах, там есть отделение для старших классов, а младшие девочки учатся в Марьиной роще. В будущем планирую поступать на факультет психологии, но еще не знаю, куда именно. Для меня также имеет большое значение религиозное образование, то есть, чтобы все шло вместе. Иногда очень тяжело учиться в светском учебном заведении, будучи верующим человеком. Некошерная еда в столовой, общая обстановка, обучение по субботам и прочие не приемлемые для нас вещи.

Твоя сестра Сасья Шамуилова, похожая на тебя как две капли воды, получает сейчас религиозное образование во Франции. Не думала ли ты присоединиться к ней после окончания школы?

Нет, к сестре присоединиться не думаю, была у нее в гостях во Франции. Там очень здорово, но девочкам дается исключительно религиозное образование, а я, говорю это снова, планирую получить и светское тоже, став психологом. Причем, мечтаю работать именно с детьми. Конечно, бывают трудные подростки, у всех свои характеры,  но  малыши и ребята постарше, как правило, очень искренние. Работать со взрослыми мне бы не хотелось, а дети — предельно чистые белые листы. Уверена, что смогу найти учебное заведение, соответствующее моим запросам.  Высшее образование представляет для меня особую ценность,  ведь  оно  позволит мне сформироваться как личности.

А не думала ли ты уехать для этого на Святую Землю?

Дело в том, что по менталитету я совсем другой человек, не израильтянка и не знаю, смогу ли привыкнуть к этой стране. Но стерпится — слюбится. Израиль вполне перспективное для меня родное государство. Там нет антисемитизма, и расположена эта чудесная страна не очень далеко от дома. По этой же причине, не спешу улетать на учебу в США, так как не смогу оттуда  часто летать в Москву. Но никому не известно, как все сложится  в конечном итоге, мы предполагаем, а Бог располагает.

У тебя интересное имя. Нет ли в роду какой-либо легенды, связанной с ним?

Дело в том, что меня назвали не в честь кого-то, просто так решили родители. Я родилась через 11 месяцев после моей старшей сестры, в первый день праздника Шавуот. Когда моя мама была беременна, к ней подошла девочка из еврейской общины и спросила:

— Лаура, вы беременны?

Мама ответила:

– Нет.

Тогда та сказала:

— И все же, если у вас родится дочка, назовите ее Михаль или Симона». Моя мама не испытывала симпатии ко второму имени, и как только увидела меня, поняла, что я Михаль. Мне нравится, что я не Мишель, не Николь, и  в паспорте записана как Шамуилова Михаль Витальевна. Светского имени у меня нет, только еврейское.

Ты всегда училась в школе «Бнот-Менахем»?

Нет, не всегда. До 4-го класса посещала учебное заведение  1871, школу Куравского - «Ахей Тмимим». Но ее, к сожалению, закрыли, и это так печально, ведь всей душой  обожала данное место, это была наша вторая семья, и во взрослом возрасте хочу  продолжить все то, что было там начато, открыть что-то наподобие детища Куравского.  Ввела  бы в своем проекте  много интересных развлекательно-познавательных программ и обязательно объясняла бы детям, что ежедневно им нужно не только веселиться, но и жить по Торе, соблюдать все ее заповеди, что это наша главная задача.

Сколько у тебя всего братьев и сестер?

У меня есть старшая сестра Сасья, о которой шла речь выше, младший брат Шнеур-Залман и еще сестра Рахель, ей восемь лет. Сасья давно и профессионально занимается  ювелирным ремеслом, браслетами, а недавно, она смастерила мне очаровательные, нежные серьги с камнями Сваровски.

Рахель перешла в третий класс, она спокойная девочка, но заявила, что в лагерь без меня не поедет, поэтому мы с ней приехали в «Эц Хаим» вдвоем. Братик, Шнеур-Залман, очень сладкий мальчик, я как-то проводила с ним время в дневном лагере, где малыш числился  воспитанником, а я вожатой. Когда спросила детей, что им больше всего понравилось в лагере, те дружно  ответили: «Зяма!» Я спросила: «Почему?» Те хором ответили: «Потому что он сладкий!» От этого заявления стало так приятно на душе.

Кто-то из твоих близких участвовал в ВОВ?

В войне с немцами участвовал мой прапрадедушка Авраам, он вернулся с фронта, но все его награды были потеряны еще  до меня, за давностью лет, и до сегодняшних дней ничего не дошло.

Как можешь охарактеризовать свои отношения с родителями?

В моей семье сложилась удивительно гармоничная, теплая  и хорошая обстановка, родители нас очень любят и делают  все для того, чтобы их детям было хорошо, ни в чем нам не отказывая. Например, моя сестра уехала во Францию, как и  мечтала, а еще  родители отдали меня обучаться на скрипке, заниматься тем, что обожаю. Только сейчас вошла во вкус и, закончив  курс скрипки в этом году, решила продолжить учиться еще на год. Обучение музыке, живописи и прочим вещам, мама и папа готовы помочь мне постичь азы всего, к чему лежит душа.

В каком стиле ты рисуешь, какими красками?

Пишу  маслом, не очень люблю акварель.  Пробовала  рисовать  карандашом, но милее всего тягучая, масляная  текстура.  Предпочитаю  изображать  балерин, даже не знаю, почему.

Наверное, сама бы хотела танцевать балет, на подсознательном уровне…

Может и хотела бы, но у меня, к сожалению, нет данных.

А что тебя привлекает в этой сложной  профессии?

Жизнь балерин — это прекрасный  танец, причем, они делают  это под музыку, которая безумно нравится. Чего стоит один только Прокофьев!  Но сама я на  балет, к сожалению, не хожу, не успеваю из-за учебного по расписания, ведь сижу на занятиях  до 16-00, а после этого, у меня всегда имеется какой-то дополнительный урок. Именно поэтому, по субботам  сплю по 17-18 часов, ведь на неделе очень устаю и катастрофически не высыпаюсь. Хотелось бы посещать  балет по выходным, но мне надо еще успевать видеться с подругами, доделать дела, которые не успеваю закончить  в будни.

Какую музыку чаще всего слушаешь?

Классику и что-то новое, типа рэпа, но тянусь больше к  красивым лирическим мелодиям. Люблю слушать все, главное, чтобы композиция  импонировала душе.

Почему ты считаешь важным  получение религиозного  образования именно  для наших женщин?

Это только  только кажется, что муж главный в доме, на самом деле, дом держит женщина. У хабадников есть хорошее изречение, что за большим хасидским мужем стоит большая хасидская жена, которая  в доме много чего решает. Тора — наша жизнь, если я буду много учиться и получу солидные религиозные знания, то этот стержень будет поддерживать и подпитывать  меня на протяжении всех дней, хочу стремиться  все  дальше и выше, чтобы мои дети также учились, верили бы в Бога и привели бы Машиаха. Это очень важно для  еврейской семьи,  чтобы жена, муж, дети, были бы воспитаны в едином еврейском духе.

Приедешь ли в лагерь «Эц Хаим» на будущий год?

На будущий год — обязательно, но уже как вожатая, ведь мне будет 17 лет. Меня тут всегда очень любят и ждут.

Беседовала Яна Любарская