|
Пресс-служба СТМЭГИ

О книге «Генеалогия горско-еврейской фамилии Дадашевых»

О книге «Генеалогия горско-еврейской фамилии Дадашевых»
Семья горских евреев в 19 в.

Дадашевы — один из известнейших горско-еврейских тухумов (родов). Обладатели этой фамилии наверняка знают, что означает имя «Дадаш». Это имя весьма распространено и у других кавказских народов, особенно среди азербайджанцев. По утверждению потомков, основателя горско-еврейского тухума звали Рувином, родом он был из дагестанского села Нюгди (Мюшкюр). Второе его имя, Ага-Дадаш вытеснило настоящее, и его потомки получили «в наследство» соответствующую фамилию. Кстати, в переводе с азербайджанского языка «ага» означает господин, а прозвище «Дадаш» присваивали человеку богатому и уважаемому.

Небольшая книга «Генеалогия горско-еврейской фамилии Дадашевых» была издана в 2013 году в Махачкале Дагестанским института истории, археологии и этнографии местного отделения РАН. Составители — доктор исторических наук И. Семенов и С. Ханукаев, ответственный редактор — кандидат исторических наук Юрий Мурзаханов, рецензенты — кандидаты исторических наук М.-Р.А. Ибрагимов и Г.С. Сосунов. Эта работа посвящена генеалогии горско-еврейской фамилии Дадашевых и основана на публикациях архивных и печатных материалов.

По утверждению историка Игоря Семенова, цель данного исследования состояла в реконструкции генеалогической карты Дадашевых и всестороннем ее анализе. Важнейшими задачами в этом отношении представляется реконструкция истории тухума со второй половины XVIII в. до начала XXI в., причем нижняя граница обусловлена недоступностью более ранних источников.  

В исследовательском труде генеалогии Дадашевых дана информация об исторических фактах из биографии основателя тухума, а также приводится объемный список имен его потомков. К нему приложена и генеалогическая карта фамилии Дадашевых, составленная С.П. Ханукаевым и И.Г. Семеновым.

В конце XIX века в древнем Дербенте сложились два разветвленных горско-еврейских тухума, которые сыграли выдающуюся роль в экономическом и культурном развитии города — это Ханукаевы и Дадашевы. До революционных событий 1917 года им принадлежало лидерство в еврейской общине древнего Дербента. Что характерно, представители этих двух тухумов нередко роднились между собой, создавая семьи. Генеалогическая карта Ханукаевых была издана в 1999 году, тоже совместно с кандидатом исторических наук И. Г. Семеновым и дербентским меценатом С.П. Ханукаевым, — прямым потомков этого известного рода.

В 1873 г. Натан и Ага, сыновья Дадаша, переселились из Нюгди в Дербент, где они занялись преимущественно торговлей. Об этом свидетельствует тот факт, что, когда в 1876 г. была организована Дербентская купеческая гильдия, в нее вошли несколько детей Ага-Дадаша, которые записались во 2-ю гильдию. Ведущие позиции в экономической жизни Восточнокавказского региона в те времена занимали Манашир и Авраам Натан Дадашевы.

О жизни представителей известного рода Дадашевых можно снять документальный и художественный фильмы. В них можно было бы рассказать не только о выдающихся представителях этого рода, но и о том, с какими трудностями сталкивались их потомки после революционных событий и во время Первой и Второй Мировых войн.

Настоящее исследование дает возможность спроецировать историю Дадашевых на историю всего горско-еврейского народа. Тем не менее, оно позволяет также делать заключения о том, в какой степени в данной фамилии соблюдалась характерная для всех еврейских групп и, в частности, для кавказских евреев эндогамия. И в какой степени для нее были характерны близкородственные браки, в том числе и браки внутри фамилии и т.д.

Необходимо также отметить, что миграция горских евреев с Кавказа, являвшегося для них испокон веков зоной традиционного обитания, приобрела в 1990-е годы столь значительные масштабы, что в этом регионе их осталось не более 20% от численности до начала большой алии. И конечно же под воздействием этих условий поддержание памяти об очень тесных внутриобщинных родственных связях становится довольно затруднительной задачей. Тем не менее, преимущество составлений подобных генкарт может сыграть важную роль для поддержания коллективной памяти горских евреев - сохранения собственных традиций, обычаях предков и, конечно же, родственных связей. 

В эпилоге составитель книги Игорь Семенов делает заключение: «Предпринятая в настоящей работе реконструкция генеалогической карты Дадашевых является не просто самодостаточной задачей, но ещё и служит новым материалом для этнографических и социологических исследований. Настоящая работа, помимо решения задач сугубо научного характера, предстает как очень важная по сохранению коллективной памяти горско-еврейского народа и поддержания его культурных традиций».

Похожие статьи