67.52
76.09
18.24
Люди и личности

Евреев Азербайджана с Новым годом поздравил Президент страны

В отеле «Four Seasons» cостоялось праздничное мероприятие, приуроченное к еврейскому Новому году — Рош а-Шана.

В мероприятии принимали участие заведующим отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации президента Этибара Наджафов, председатель Общины европейских евреев Азербайджана Александр Шаровский, главный раввин Общины европейских евреев Азербайджана Шнеор Сегаль, первый заместитель председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Саяд Салахлы, заместитель главы Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Сиявуш Гейдаров и другие почетные гости.

Мероприятие началось с приветственной речи р. Шнеора Сегаля, который рассказал о смысле и традициях еврейского Нового года и поздравил евреев с праздником, пожелал им успехов, счастья и крепкого здоровья.

Затем слово было передано председателю Общины европейских евреев Азербайджана Александру Шаровскому, который заявил: «Я испытываю большое волнение, что в этот ответственный и радостный день, с одной стороны, и с другой стороны, в этот трепетный день все мы в ожидании того, какую судьбу Всевышний пошлет нам. Я рад, что здесь присутствуют не только члены нашей общины, гости из Израиля, но также и люди, которых мы давно знаем и уважаем, я дружу с ними много лет. Здесь находятся заведующим отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации президента, а также два заместителя главы Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана. Наш уважаемый Президент избрал мультикультурализм основой внутренней политики. Я искренне считаю и всегда говорю, что Азербайджан является оазисом доброты, оазисом вероисповедания, оазисом мультикультурализма».

В свою очередь, завотделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии администрации президента Этибара Наджафов поздравил всех представителей еврейской общины с праздником Рош а-Шана и зачитал поздравительное письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В поздравительном тексте говорится, что «этнокультурное разнообразие в современном азербайджанском обществе, в котором существуют традиционные отношения дружбы и братства между народами, толерантность и мультикультуральные ценности, мы расцениваем как бесценное завоевание нашей национальной государственности. Все народы нашей страны, в том числе еврейская община, всегда жили в Азербайджане в атмосфере мира и спокойствия, не подвергаясь какой-либо дискриминации, сохранили свой язык и культуру, традиции и обычаи.

Независимое Азербайджанское государство и сегодня привержено своим прогрессивным историческим традициям. Обеспечение в стране прав человека, сохранение и развитие этнокультурных ценностей национальных меньшинств в соответствии с современными демократическими принципами - одни из приоритетных направлений государственной политики.

Сегодня еврейская община, обосновавшаяся и проживающая в Азербайджане на протяжении столетий, стала неотъемлемой частью и равноправным членом нашего общества. С чувством удовлетворения хочу отметить, что наши граждане еврейского происхождения принимают непосредственное участие в общественно-политической жизни нашей страны, переживающей в настоящее время период большого развития и прогресса, вносят свой достойный вклад в процесс демократического государственного строительства.

Ежегодно торжественно отмечаемый вами Рош а-Шана является олицетворением обновления, духовной чистоты, добрых вестей и солидарности. По случаю этого знаменательного дня вновь еще раз передаю всем Вам мои искренние поздравления, желаю Вашим семьям счастья, а Вашим домам – изобилия. С праздником!».

 

Комментарии