Две Родины

Две Матери, две Родины мои, но жизнь одна – судьбу благодарю и, перед ней склоняясь до земли, признаюсь – вас обеих я люблю...

Свое первое стихотворение я написал 12 апреля 1961 года, в  день, когда Юрий Гагарин полетел в  космос. Если правильно помню, тогда я написал яркокрасным толстым карандашом на листе бумаги что-то типа «Юрий Гагарин – ты хороший парень». Папа очень много лет хранил этот лист. Теперь папы нет, а лист у меня. Карандаша уже почти не видно, но бумага, как память, до сих пор греет душу. Продолжаю активно писать и сейчас. Излагаю свои мысли, изливаю бумаге информацию о происходящем. Сегодня тружусь на заводе. Работаю посменно, неплохо зарабатываю.

И  всегда, приходя устраиваться на работу, я первым делом говорил будущему работодателю: «Если вдруг я сорвался, схватил лист бумаги, карандаш и начал что-то писать, это никого не должно смущать, если свой объем работы я выполняю». Начальник всегда радушно соглашался, подчеркивая, правда, что сначала время надо уделять работе, а потом уже стихам. И если прямо в разгар трудового дня я что-то спешно пишу на листке, окружающими это воспринимается нормально, все знают, что я  – поэт и литература составляет огромную часть моей жизни. Поэтому сегодня у меня много стихов, рожденных прямо во время рабочего дня, на заводе. В начале 1990-х, когда я был уже взрослым, женатым, состоявшимся человеком с  тремя детьми, моя семья была готова к отъезду. До этого, правда, я много лет уговаривал всех своих близких эмигрировать. Так и произошло, мы уехали в Израиль. Не могу сказать, что, когда мы совершили алию, наша жизнь превратилась в  рай. Поначалу было очень тяжело, потому что здесь другой мир.

Попав из СССР на историческую родину, мы с головой окунулись в новую жизнь, в  которой нам оказалось ох как непросто. Сегодня всё стабилизировалось. Дети отучились, окончили школу и высшие учебные заведения, мы считаем Израиль нашей родиной. В одном из своих стихотворений, которое так и называется – «Две Родины», я пишу о том, что Кавказ и Святая земля – наши родины и обе близки нам. Уверен, что у многих людей, совершивших алию, есть две родины. И  я очень благодарен за это Б-гу, поскольку знаю, что два моих любимых государства в любое время примут меня как дорогого сына, с  распростертыми объятиями. В заключение хочу пожелать всем читателям: пусть у вас в жизни будет всё, но не хватает только одного рубля.

Семён Гаврилов родился в 1952 году в Дербенте. Поэт, писатель, сказочник. В 1982-м окончил технологический факультет Краснодарского политехнического института. Автор трех поэтических сборников и двух аудиокниг. Живет в городе Ор-Акиве, Израиль.

Комментарии