Новости общины
Хана Рафаэль

Ор-Акива: «аровои» — девичник по-кавказски

8 октября в горско-еврейской семье Капиевых из Ор-Акивы состоялось предсвадебное торжество дочери Виктории. Мать невесты, Марина, вместе с организатором Гульнарой Давыдовой (Гиля Ильягу) к приходу гостей оформили просторный двор изысканными пирогами, пирожными, запеканками, красочно нарезанными фруктами и другими угощениями. Стол, за которым раббанит Нелли Ядаева провела мероприятие «Афрашат Хала», Гиля украсила фигурными свечами, чайниками в виде петухов для вина, хрустальными рогами, и фигурными гирляндами в виде белых ракушек и другими вещами.

К приходу невесты из миквы на пол расстелили красную дорожку, осыпанную лепестками роз. В углу поставили поднос со свечами. Почти все гости пришли поздравить невесту с подарками. А ее свекровь, грузинская еврейка Рахель Бен-Эла, приехала с группой родственниц. Они принесли невесте подарки на подносах, как принято у горских евреев на «гидишпенду».

    До того как собрались гости, Марина со своими тремя дочерьми Соней, Эллой и Юлией провели невесту в синагогу, рядом с которой расположен ритуальный бассейн миква. Под руководством раббанит Лии Абаржевой невеста Виктория прочитала несколько соответствующих этому дню молитв, а затем семь раз окунулась в святой бассейн. Переход от статуса ритуальной нечистоты к статусу очищения должен быть освящен Всевышним. Для этого и служит миква, в которую окунаются еврейские женщины. Невеста посещает ритуальный бассейн, очищая себя духовно, чтобы войти в брак в состоянии полной чистоты.

Гульнара Давыдова (Гиля Ильягу), которая от души и красочно колоритно оформила двор к приходу гостей, немного рассказала об этом мероприятии: «Имишев шев шорини - аровои (сегодня день радости – девичник) в горско-еврейской семье, и это особенный день. Накануне свадьбы ко мне обратилась мать невесты Марина Капиева-Ильягуева, чтобы я помогла ей оформить и провести вечер «Подготовка к свадьбе – аровои». Эту семью я знаю еще по родному городу Махачкале. Очень порядочная пара, они воспитали прекрасных четырех дочерей. Я хочу пожелать нашей очаровательной невесте Виктории и её жениху Ицику крепкой дружной и счастливой семьи!»

Родственницы, подруги, знакомые вместе с рабанит Нелли Евдаевой веселились от души под музыку и популярные кавказские и израильские песни. Театрализованное представление с национальными платьями и длинной белой гипюровой юбкой для невесты, подготовила Гиля, всем очень понравилось.

В своем выступлении, поздравляя невесту, раббанит Нелли, отметила: «Имбуруз шев шорини — это один из важных дней для семьи, когда их дочь вступает в новую жизнь. Знаменательно, что он совпал с תשע"ט   Рош-Ходеш когда в синагоге начинают читать главу Торы «Берешит», как символ познания новой жизни. Не случайно у евреев принято назначать дату свадьбы именно в это время. Со дня основания первой семьи Евы (Хавы) и Адама на земле, А-Шем решил соединить их друг с другом за совершенную ошибку «хибуд ве нешимот» на духовном уровне. Я хочу пожелать нашей дорогой невесте Виктории бат Марина создания крепкой дружной семьи!

Следует отметить, что современная горско-еврейская молодёжь, вступающая в Израиле в брак, родилась преимущественно уже в Израиле. Им уже отчасти чужды обычаи родного народа, да и семейный язык. Хвала тем, кто ещё сохраняет горско-еврейские обычаи и проводят свадебные церемонии по старинке. Но между тем они не только не избегают, а наоборот используют свадебные обычаи горско-еврейских и сефардских общин. Виктория репатриировалась с семьей в 1990 г. в возрасте год и восемь месяцев, а её жених Ицик — сабра родился в Израиле в семье грузинских евреев. Они, как и все дети олим-хадашим, прошли все этапы интеграции в Израиле: школу, воинскую службу и учебу в вузе.

Раббанит в основном вела вечер на иврите, потому что среди гостей почти все не понимали по-русски. Она провела вместе с невестой и её мамой «Афрашат Хала», читая хором, соответствующие молитвы раздала присутствующим красочные буклеты. Отделяя халу, она благословила будущую семью и всех, кто приехал поздравить и повеселиться от души вместе с семьей невесты!

Комментарии