Новости общины
Геннадий Богданов

Открытый урок джуури в общине «Бейт-Сфаради»

В воскресный день 11 ноября в горско-еврейской общине «Бейт-Сфаради», расположенной в подмосковных Котельниках (микрорайон Белая Дача), состоялся открытый урок языка джуури, который дал опытный педагог Г.Б. Исаков. В ходе урока дети познакомились с азами языка своих предков.

На уроке присутствовали почти 20 ребят дошкольного и младшего школьного возраста. Было приятно видеть, что на вопрос «Э зугьун жугьури ки гоф сохде?» (Кто разговаривает на языке джуури?) несколько ребят подняли руки. Ребята также дали хорошие ответы на вопрос, зачем им надо изучать язык джуури. Многие отметили, что это родной язык их родителей, бабушек и дедушек, поэтому они не могут допустить, чтобы этот язык забылся.

Затем Геннадий Банилович рассказал ребятам, что это за загадочное словосочетание – язык джуури. Он отметил, что после попадания евреев под власть Персии они были вынуждены перейти на язык окружающих их народов, которым являлся персидский, а затем они расселились на Кавказе, где у них сложился свой собственный язык. Ребята внимательно слушали вступительную лекцию преподавателя о своей истории и языке.

Далее педагог перешёл к объяснению основ алфавита. Несмотря на то что для изучения был выбран латинский вариант графики языка джуури, при прочтении новых слов ребята не столкнулись с трудностями. Они быстро схватывали новую лексику и наперебой спешили дать ответы преподавателю. Когда закончился урок, дети поблагодарили преподавателя за проведённое им занятие. Многие даже хотели продолжить занятие, однако ребят ждали уроки по иностранным языкам и народным танцам горских евреев. После занятия Геннадий Банилович поделился подготовленными им материалами для проведения первых уроков языка с педагогами общинного центра.

После занятия здесь же прошло обсуждение организационных и методических вопросов по проведению уроков джуури в «Бейт-Сфаради» (Белая Дача), в Дербентской воскресной школе при синагоге «Келе Нумаз» и в других общинах горских евреев.   Исполнительный директор Фонда СТМЭГИ Д.И. Данилов, специалисты по языку джуури Г.Б. Исаков и Е.М. Назарова, автор нового учебника языка джуури для русскоязычных Г.Н. Богданов, представитель педагогического коллектива общины «Бейт-Сфаради» Намик Худадатов рассказали о проведенной уже работе, о процессе создания программы фонда СТМЭГИ по сохранению и возрождению языка джуури и программы изучения языка джуури в детских коллективах, о вновь созданной группе в социальных сетях под названием «Академия языка джуури», о планах на будущее. 

Г.Б. Исаков также отметил необходимость создания методической концепции изучения языка джуури для разных возрастных групп. Он также подчеркнул важность создания учебника языка джуури для детей на основе этой методической концепции. Коллеги согласились с Геннадием Баниловичем и выразили готовность поделиться имеющейся у них научной и педагогической базой. Все участники встречи высказывались за то, чтобы всеми имеющимися силами поддерживать уроки джуури там, где они сейчас проводятся, или проводились ранее, но на каком-то этапе прекратились из-за отсутствия поддержки.

Комментарии