• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    17.96
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Дзюдоисты сборной Израиля братья Кукулиевы мечтают об олимпийской медали

    Дзюдо́ (в дословном переводе «мягкий путь») — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века, японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано, который также сформулировал основные правила тренировок и проведения состязаний. В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой направления тут являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения в партере, а удары и часть наиболее травмоопасных моментов изучаются лишь в форме ката, где целью выполнения приема является точность движений. В наше время это боевое искусство обрело необычайную популярность в Израиле, где взращивают настоящих мастеров этого древнего вида борьбы. О своих старших сыновьях, гордости еврейского народа, давно и серьезно занимающихся дзюдо, подробно рассказала их мама, Рая Кукулиева.

    ***

    - Рая, расскажите, пожалуйста, о своих сыновьях - спортсменах...

    Старшему сыну, Матану, 18 лет, второму мальчику, Рональду, — 16. Оба родились в городе Реховот, дзюдо занимаются с юности. Когда им исполнилось шесть лет, я привела их в кружок, где им очень понравилось. После чего тренер решил перевести их к себе в клуб и до сегодняшнего дня они продолжают у него занятия. Сейчас сыновья также числятся в сборной Израиля и плодотворно учатся в Академия спорта имени Вингейта, успешно представляют сборную страны как в ее пределах, так и за границей. Тренировки у них проходят ежедневно, два раза в день, с воскресенья по четверг. Домой дзюдоисты приезжают раз в неделю — на выходные. Они несколько раз побеждали во всех соревнованиях, проходивших в еврейском государстве, например, в ежегодном чемпионате Израиля, в различных клубных состязаниях. Старший мальчик является также обладателем серебряной медали Кубка Европы, проходившего в Хорватии. На Святой Земле, в своей весовой категории и в своем возрасте, в данном виде спорта они считаются первыми.

    - К чему стремятся мальчики в будущем, какие задачи перед собой ставят?

    У них имеется давняя мечта: достичь уровня Олимпиады, и я уверена, что, в силу их целеустремленности, у них все получится. Спортсмены претендуют на олимпийскую медаль и делают все, чтобы добиться этого, очень серьезно занимаются.

    - Как ребята относятся к проигрышам, если таковые случаются?

    На мой взгляд, поражения лишь толкают вперед, и мы с мужем объясняем им, что иногда досадные проигрыши требуются, чтобы двигаться дальше, а если случаются одни победы, перестаешь чувствовать их потрясающий вкус. Поэтому братья осознают, что порой нужно уметь проигрывать. Конечно, расстраиваются, переживают это тяжело, но принимают ситуацию.

    - Давно ли вы с супругом находитесь в Израиле? Где поселились, кто вы по специальности? Остались ли у вас родственники на прежнем месте проживания, откуда вы родом?

    Мы с мужем, Ароном Кукулиевым, познакомились и поженились уже в Израиле, куда я приехала в возрасте 10 лет из Нальчика, считая себя сегодня израильтянкой. Моя вторая половинка родом из Грозного, он совершил алию после армии, и наши дети родились уже тут. Сегодня у нас четверо ребят, живем весело, дружно, мечтаем, чтобы наши чада занимались спортом, а также продолжали традиции народов Кавказа, выбрав в жены и мужья горских евреев, для достойного продолжения рода, дабы исключить ассимиляцию. В общем, соблюдаем то, что заложили в нас с детства родные и близкие. И хотя ведем, в основном, светский образ жизни, обязательно отмечаем еврейские праздники. В России у меня никого не осталось, а у супруга есть родня в Пятигорске. Работаю я в сфере медицины, в отделе информации, муж раньше трудился рабочим. Уже 15 лет живем в Ашдоде, переехав сюда из Реховота. Место нашего обитания очень нам нравится: это удобный, красивый, просторный, современный морской город, региональный и промышленный центр, где располагается самый крупный порт в стране.

    - Бывали ли ваши сыновья на родине мамы и папы, в России?

    Туда летал лишь старший сын, посещая Грозный в 2015 году, когда участвовал там в соревнованиях. Дело в том, что Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, раз в год проводил международное первенство по дзюдо. И пусть Матан тогда не выиграл, зато побывал на родине своего папы, да и непосредственное участие в таких состязаниях тоже имеет профессиональное значение. Иногда, как бы это банально ни звучало, важна не победа, а участие. В 2010 году мы ездили с ним же в мой город детства, Нальчик.

    - Насколько вообще дзюдо популярно на Святой Земле?

    Дзюдо у нас второй ведущий спорт после футбола. В последние годы правительство Израиля достойно вкладывает в эту сферу, мы также наблюдаем многочисленные медали еврейских дзюдоистов, что искренне радует...

    - Придерживаются ли сыновья особого режима питания?

    Конечно, дзюдоисты никогда не злоупотребляют вредной пищей, в академии у них существует свой строгий режим питания. Учащиеся могут есть все, но не должны ни в коем случае выходить из своей весовой категории. Перед соревнованиями, если возникает потребность, диетологи составляют им специальное меню. А вот дома я не стараюсь их в чем-то ущемлять, у мамы они лакомятся всем, чем хотят, потому что в родных стенах спортсмены находятся лишь два дня в неделю или на каникулах, отдыхая от различных запретов своего учебного заведения и режима в целом.  

    - Выше вы упомянули, что всего у вас четверо ребят. Чем занимаются еще двое?

    Остальные дети, это мальчик Ярин 10 лет, он тоже занимается дзюдо, и у нас есть девочка, самая младшая, четырехлетняя Анаэль. Малышка пока не посещает никакие кружки, так как мы с мужем не можем определиться, куда ее направить. Супруг мечтает отдать ее на дзюдо, но я против, думаю, девочке больше подойдут спортивная гимнастика или плавание.

    - Как вы смогли отпустить от себя старших? Легко ли вам далось такое решение?

    Морально было очень тяжело отрывать от себя сразу двоих мальчиков, но мы понимали, что это делается для их же блага, ведь если они хотят продвигаться в своем деле, добиваться спортивных высот и ошеломительных результатов, покорять новые вершины, следует постоянно находиться в этой среде. Сначала долгое время они ездили на тренировки два раза в неделю, но тренер из Ашдода заявил: «Если мальчики хотят расти в качестве профессионалов, им надо полностью жить этой жизнью».

    - Как зовут тренера спортсменов? Что значит для них его личность?

    Профессиональных наставников, обучающих ребят в академии, зовут Гиль Офер и Йоав Шемеш. А вот Леон Котляр — их личный  тренер в Ашдоде, которого молодые люди навещают даже на каникулах, чтобы у него позаниматься. При этом во время заслуженных свободных деньков, когда другие дети отдыхают, они 3-4 раза отправляются в родную академию на тренировки, так как членам сборной Израиля надо постоянно находиться в тонусе. У Котляра с шести лет также постигает азы дзюдо мой третий ребенок, Ярин. Все мальчики глубоко уважают личность Леона, который воспитывает их с самого юного возраста. А для самого тренера - иметь таких подопечных, которые добились в спорте серьезных успехов и не забывают регулярно навещать любимого учителя огромное счастье! К тому же, он неоднократно ставит моих ребят в пример остальным ученикам.

    Комментарии