64.49
71.84
17.81
Новости общины

Мастер-классы, посвящённые иудейской культуре, проходят в Дербенте

В дербентском Музее истории мировых культур и религий проходит цикл лекций «Животные в религиях мира», из которых ребята узнают о том, какие животные приобрели сакральный смысл в разных верованиях.

В рамках данного проекта для учащихся общеобразовательных учреждений под руководством сотрудника музея Анны Юдаевой были проведены занятия по теме «Животные в культурной традиции иудаизма».

Благодаря лектору школьники узнали о том, что в Священном Писании иудеев упоминается более 130 животных, как реальных, так и мифических. Среди наиболее часто упоминающихся – лев, орёл, бык, олень и голубь. Животные включены в законы о субботнем покое.

Ярким свидетельством включения образа животных в картину мира иудеев являются следующие примеры:

- на ступенях трона царя Соломона – 12 львов;

- львы являются символом потомков одного из сыновей Иакова – колена Иуды;

- израильские колена располагаются по зодиакальному порядку Вселенной - день и ночь по 12 часов, 12 месяцев,12 зверей, поэтому и колен израильских тоже 12;

- на короне Торы изображены львы;

- рыбы обозначают верующих Израиля в их истинной стихии — в водах Торы;

- изображение трех рыб, символизирующих предшественников мессии;

- рыба в иудаизме символ плодородия и, по представлениям хасидов, после смерти души праведников переселяются в глаза рыб;

- птицы могли расматриваться как аллегория мира и птицы на блюдах символизируют райский сад.

Анна Юдаева также рассказала познавательную и нравоучительную еврейскую притчу «Пастух и дровосек», где также упоминается животное.

 

Комментарии

Теги