|
Яна Любарская

Заведующая еврейского детского сада «Адар Алеф - Бет» Ольга Абрамова: «Приглашаем всех к нам!»

Ольга Абрамова - молодая заведующая недавно открывшегося еврейского детского сада «Адар Алеф – Бет». Необычайно востребованное столичными родителями заведение плодотворно заработало при общине в московском районе Щукино. Энергичная девушка успевает все: правильно воспитывать свою маленькую дочку, трудиться на серьезной должности, вкладывая истинные ценности и любовь в растущее поколение ребятишек. Она не боится начинать с нуля, узнавать новое, добиваться в любой отрасли наилучших результатов. О том, как ей удается грамотно совмещать все свои непростые и ответственные роли, что дает ей мотивацию, силы, с чего все начиналось, в этом откровенном разговоре.

***

- Ольга, откуда ваши корни?

Мама и папа, Рена Абрамова и Сергей Пардилов, бабушки и дедушки — родом из Баку, а прабабушки и прадедушки — выходцы из Кубы. Слышала от тети, что в столице Азербайджана моя мама руководила крупным предприятием, а дядя трудился в международной компании. После развала СССР мы уехали, в это время ушла из жизни моя мама. Часть родственников с папиной стороны отправилась в Москву, а с маминой — в США. Выросла я уже в российской столице, получив здесь высшее экономическое образование. У меня был свой бизнес в сфере логистики, занималась с 17 лет грузоперевозками. Мы доставляли все: громоздкие колонны, материалы для строительства. Заказы получали от очень серьезных организаций.

- Почему оставили это дело?

Из-за появления ребенка. Согласитесь, логистика нервный бизнес, а автомобили — средство повышенной опасности. Отлично понимала, что работать, имея маленькую дочку, постоянно висеть на телефоне с ней на руках крайне сложно. Сегодня транспортировками грузов занимается мой брат Семен, благо, он уже вышел на международный уровень, приобрел офис на Шелепихе, в этом плане у него все хорошо. Правда, я окунулась в эту сферу раньше брата, вернее, нас с ней познакомил отец.

- Расскажите про американский период жизни.

Несколько лет жила в США со своей дочкой, училась там английскому, набиралась знаний. В этой стране, как говорила выше, у меня проживают родственники. Америка послужила для меня отличным жизненным опытом. После трудилась в агентстве недвижимости, начиная постигать азы этого бизнеса еще в США. Думала и в белокаменной продолжить подобную деятельность, но, если честно, после моего ухода из логистики очень потянуло к детям. В США я усердно изучала язык и уже обладала достаточными знаниями, чтобы преподавать его младшему поколению. Но реализовать заветную мечту мешало отсутствие педагогического образования. Плюс, агентство недвижимости первым пригласило меня на работу. О детском садике и не мечтала, так как у меня экономическое, а не педагогическое образование, как того требуют нормы. А когда в конце лета мне предложили стать там заведующей, испытала искреннюю радость! При таком положении мой диплом подходил, но самое главное, всегда обожала возиться с малышами. Благодаря опыту, полученному в непростой логистической сфере, легко могу делать несколько дел одновременно, что очень помогает в нынешних условиях. Помню, когда заканчивала школу, мои младшие брат и сестра учились в первом и во втором классах. Я выходила к ним на перемене, чтобы поиграть. Их одноклассники меня очень любили, никто не сомневался, что стану педагогом начальных классов. Всегда отлично ладила с малышами, у нас это взаимно.

- В каком городе Америки вы тогда поселились, что вам особенно запомнилось из этого периода?

Жила в Нью-Йорке у родственников, но была и в других штатах и городах, например, в Майами. Солнечная страна, в которой приятно поразила сильная еврейская община, ее члены отличаются колоссальной взаимовыручкой, сплоченностью. Приобрела там немало новых друзей.

- В данный момент, вы являетесь заведующей в еврейском детском саду. Как все начиналось?

Ранее в общине «Адар» функционировала воскресная школа для старших деток, куда я выходила на работу по воскресеньям. И однажды мне предложили с нуля заняться созданием подобного домашнего детского садика на базе общины «Бейт-Давид» ( ФЕОР). Под этот проект был произведен ремонт, и новое здание успешно заработало на Северо-Западе, рядом со станцией метро «Октябрьское Поле». Мы закупили мебель, игрушки. Сегодня активно принимаем на работу новых сотрудников, почти каждый день у нас проходят собеседования, обучаем педагогов, ищем новых талантливых членов коллектива с добрым сердцем, любящих детей и свою профессию. В пример всем могу поставить нашего великолепного учителя по еврейской традиции, Хаю-Мушку, которая передает детям законы Торы в правильной, доступной, красивой форме.

- Каковы отличительные особенности садика?

У нас еврейское учреждение, где мы от всей души прививаем детям национальные обычаи, используя в своей деятельности современные элементы Вальдорфской педагогики, систему Монтессори. Материал преподносится дошкольникам в традициях еврейской культуры. Мальчики и девочки развивают у нас мелкую моторику, речь, рисуют, а преподавание языков ( английский, иврит, русский ) ведется в игровой форме.

- Сколько лет самому маленькому вашему посетителю?

Самая маленькая девочка, которая приходила сегодня, — Софа, ей два с половиной года. А вообще в садик (Маршала Тухачевского, 16, корп.2, тел.: + 7 ( 903 ) 766-44-13 ) принимаются малыши от 2 до 7 лет, имеющие подтверждение еврейства по Галахе, важно также предоставить справку от педиатра. Детишек ждет кошерное пятиразовое сбалансированное питание, творческие и музыкальные развивающие занятия, уроки пения, подготовка к школе и многое-многое другое!

- Получается, сдав свое чадо в «Адар Алеф-Бет», мама может полноценно выйти на работу? Во сколько учреждение распахивает свои двери?

С восьми утра ребята уже у нас. До пяти у них проходит общая программа, а работает заведение до 19.00. С пяти до семи действует группа продленного дня. Но, естественно, находимся мы в этих стенах до последнего ребенка, в случае чего, всегда дождемся маму. Имеется возможность кратковременного пребывания для малышей 2,5 – 6,5 лет, действуют вечерние группы и группы выходного дня (воскресенье).

- Как прошел первый день работы заведения?

Достойно и очень трогательно, потому что вечером все дети плакали: им совсем не хотелось расходиться и покидать нас. Моя дочка находилась в числе этих детей.

- Несколько слов, пожалуйста, о дочке.

Моей малышке Софии исполнилось три года, и она души не чает в еврейской книжке про Элишеву. В садик отправляется с удовольствием, вечерами не спешит уходить. Стараюсь воспитывать ее с большим вниманием, с огромной любовью.

- Что дает вам силы и мотивацию открывать глаза по утрам, если с настроением не заладилось?

Желание передать детям качественные знания, улучшить наш проект, найти крох, которые нуждаются в нашей поддержке, иногда помочь мамам выйти на работу.

- Что для вас значит ваше горско-еврейское происхождение?

Когда вижу наших горских евреев, отношусь к ним с полным чувством родства и с огромным теплом, хотя выросла в России. Всегда помню, что я одна из них.

- Как на вас влияет личность раввина Авраама Лившица, основателя синагоги «Дом Давида» Северо-Западного округа?

Начну с того, что наш педагог по еврейским традициям Хая Мушка — супруга раввина Лившица. Эта мудрая женщина восхищает меня тем, как блестяще она справляется с огромным числом своих детей, хотя, конечно, это большое счастье. Заряжаюсь от четы Лившицев энергией, учусь у них выдержке, терпению. Наш раввин Авраам — очень добрый, старается никому не отказывать, если кто-то о чем-то его просит. А успешно функционирующий еврейский садик — его огромнейшая заслуга. Хочу подчеркнуть, речь идет о благотворительном проекте с символическим взносом на нужды общины, активно помогающем еврейским семьям в затруднительном материальном положении.

- С какими горско-еврейскими раввинами общаетесь?

Из горско-еврейских служителей синагоги знаю ребе Рахамима, а в США – молодого раввина Эфраима Илягуева, когда жила за рубежом, часто посещала у него шаббаты и уроки Торы.

- Продолжаете ли в наши дни изучать заповеди своего народа?

Да, в российской столице, по четвергам, непременно присутствую на уроках ребецен Ривки Вилански, в рамках действующего клуба для еврейских девушек - «Jgirls».