Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Вечер, посвященный Всемирному Дню борьбы с ненормативной лексикой, прошел в Бат-Яме

7 февраля в Бат-Яме в творческой студии «Пером и кистью» под эгидой Всемирного Конгресса горско-еврейских женщин состоялось мероприятие, посвященное Дню борьбы с ненормативной лексикой. Необычный концерт позволил зрителям окунуться в мир поэзии, музыки и искусства.

В официальной части мероприятия с приветствием к присутствующим в галерее студии «Пером и кистью» обратились: руководитель Фрида Юсуфова и ее заместители — художники-поэты Чинар Ханукаев и Михаил Мошиашвили. Президент Всемирного Конгресса горско-еврейских женщин Ф. Юсуфова выступила в роли ведущей, сделав небольшой доклад по теме «День борьбы с ненормативной лексикой».

«Легендарный мастер русской словесности Владимир Даль говорил: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».

Международный день борьбы с ненормативной лексикой отмечается по всему миру в начале февраля. Принято считать, что мат (обсценная лексика) присущ только русскому языку. На самом же деле это явление характерно для многих народов и подобные термины присутствуют в большинстве языков и культур, не является исключением и Израиль. Интересен факт, что в языке горских евреев практически отсутствует ненормативная лексика.

Каждое подобное выражение способно ранить любого, даже на вид самого спокойного человека. Что ни говори, такие слова порой ранят, и режут слух, калеча наше мировоззрение. Однако, даже осознавая это, многие люди продолжают использовать их в своем повседневном лексиконе.

Следует заметить, что большинство из нас, если не используют ненормативную лексику в своей повседневной жизни, но иногда как минимум, вставляет в свою речь крепкие словечки, когда есть необходимость придать своей речи резкий, эмоциональный окрас. Мы, не задумываясь, насилуем русский язык, пытаясь перейти на уровень общения, понятный нашему собеседнику. Я думаю, цель Международного дня борьбы с ненормативной лексикой — это необходимая борьба за чистоту родного языка и исключения из него выражений, несущих грубую эмоциональную нагрузку».

Фрида Борисовна представила выступающих и поздравила новых членов Союза писателей Израиля. Каждый из них рассказал о своем творчестве: это Лидия Эмануилова (Ришон-ле-Цион), Ольга Маген (Хадера), Чинар Ханукаев (Бат-Ят), Михаил Мошиашвили (Холон), Лехи Рувинова (Бат-Ям).

После завершения официальной части начался концерт. С успехом выступили члены творческой студии и гости мероприятия: художник и поэт Гарик Курашин; талантливый художник-самородок Михаил Мошиашвили сыграл несколько музыкальных композиций на гитаре. Среди выступающих была Ольга Маген; председатель общины выходцев с Кавказа из Ришон-ле-Циона Бэлла Ягудаева-Мушаилова (член Союза писателей Израиля), она прочитала несколько своих произведений на языке джуури; поэтесса, вокалистка и дизайнер Анна Резник, продекламировав свои стихи, спела несколько песен. Украсил вечер певец, музыкант-виртуоз Мозес Бенехис, исполнивший под гитару – рок и популярные песни известных англоязычных певцов.

Творческий вечер прошёл в теплой душевной непринужденной обстановке, с чаем, прочими напитками и сладостями. Пришедшие благодарили Фриду Юсуфову и её заместителей, Михаила Мошиашвили и Чинара Ханукаева, за проведение подобных мероприятий.

Комментарии