• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.37
    70.93
    18.34
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Ли Рубинова: Талантливый человек талантлив во всем!

    Ли на фоне картины Моше Мошеашвили

    Ли Рубинова — весьма необычная девушка, у нее огромное множество самых разных талантов. Наша героиня с детства пишет удивительную прозу и стихи, создает восхитительные картины, статуэтки, прекрасно вяжет, отлично поет, издавна увлекается корейским языком, вкусно готовит. Потому что все, к чему прикасаются ее волшебные руки, расцветает, оживает, преображается, совершенствуется, начиная играть новыми, живыми переливающимися красками! 

    *** 

    Ли Рубинова родилась уже в Израиле, а ее мама, Яэль, бакинка, приехала в еврейское государство в 90-х из Азербайджана, вместе со своими родителями. После репатриации она встретила на Святой Земле своего будущего супруга, и вскоре в этой семье родилась их первая дочка, о которой далее пойдет речь. Бабушка Рубиновой, Соня Юсуфова, — фельдшер из Красной Слободы, отец девушки – музыкант, бухарский еврей из Узбекистана, играет на ударных инструментах. Его мать Александра — дирижер-хоровик из Средней Азии: «Моя дочь родилась и выросла в Беэр –Шеве, пошла в школу с художественным уклоном, там отлично научилась рисовать, у нее также обнаружился музыкальный слух, благо, есть в кого, ведь ее отец и бабушка музыканты. Благодаря Фриде Юсуфовой мы смогли провести в Израиле ее выставку!» — с гордостью рассказывает мама девушки. Женщина характеризует дочку как скромную, веселую личность, безумно творческого, креативного человека, который с юных лет творит, вовсю проявляя свою отличительную, неординарную натуру. Важно, что Ли написала уже немало книг и выпустила ряд стихов. 

    15-го апреля ей исполнится 21 год, и сегодня девушка успешно осваивает премудрости искусства в учебном заведении Бат-Яма. Признаться, сначала все ее родные были крайне удивлены, что она ночами не спит, а вовсю пишет романы. А потом постепенно привыкли к тому, что Ли встала на писательскую стезю, с головой погрузилась в литературу. В будущем юная израильтянка видит себя большим писателем и старается и дальше активно развиваться в этом направлении: «Это ее жизнь, она живет литературой, сочинительством, разработкой новых увлекательных сюжетов для своих произведений. Ночью слушает музыку и под нее пишет. К счастью, нам очень помогла моя землячка, Фрида Юсуфова, которая в Израиле издала книги Ли и, повторюсь, помогла с проведением выставки моей девочки», — говорит мама Ли, Яэль. 

    Герои книг начинающей писательницы — принцы и принцессы времен прошлого, ищущие свою любовь, находящие ее, взаимную и безответную, несчастную и счастливую. Первую свою книгу она назвала: «Его тень». Девушка серьезно увлекается корейской музыкой, с юности легко освоила компьютер, поражаясь тому, как руки могут так умело и быстро прыгать по клавишам. С 10 лет в ее очаровательной головке начали рождаться качественные тексты, которые наша героиня выставляла в интернете, где у нее со временем появился широкий круг читателей и поклонников. Со временем, она заметила, что ее авторский «продукт» пользуется неизменной популярностью, а небольшие рассказы перерастают в толстые романы. Рубинова не раз делилась с мамой, что если ее книги будут продаваться, а люди будут их читать и в дальнейшем, это станет для нее самым большим счастьем.  

    В студии «Пером и кистью» талантливая художница и писатель выставилась в первый раз: «Эта девочка не только потрясающе пишет картины, сочиняет очень интересные, содержательные литературные произведения, но и великолепно рисует наши национальные орнаменты, украшающие одежду горских евреев, по краям. Ли начала писать акриловой краской, потом маслом, акварелью, затем стала лепить статуэтки, вышивать, готовит вкуснейшие кондитерские изыски, блюда разных народов, профессионально стряпает наши национальные яства. Отрадно понимать, что у этой молодой жительницы Святой Земли такие золотые руки, такие разнообразные, востребованные способности и познания в жизни!» — говорит Юсуфова.   

    Яэль, мама Ли Рубиновой, с трепетом вспоминает, как они познакомились с Фридой Юсуфовой, давшей затем ее дочке своеобразную путевку в жизнь: «Мы обратились к руководителю проекта «Пером и кистью». Дело в том, что у меня растут две девочки, обе очень творческие личности, и новая знакомая сразу пригласила нас в свою студию, которая работает по понедельникам и четвергам, куда Ли с радостью пришла, с большим чемоданом». 

    Юсуфова, в свою очередь, с улыбкой рассказывает, как удивилась, увидев в стенах своего творческого объединения юную особу с большим чемоданом. Гостью моментально окружили художники, разнообразная богема, собравшаяся в студии, а смелая Рубинова вытащила сначала пять своих увесистых романов, отлично скрепленных и смотрящихся довольно солидно, и за изданиями, на глазах изумленных собравшихся, последовали ее картины, небольшого размера, в самых разных техниках. Они также поразили аудиторию в самое сердце: «Полотна Ли маслом, акриловой краской, гуашью нам очень понравились, тем более что писать акварелью очень трудно, знаю по себе! К счастью, гости моей студии достаточно высоко оценили ее работы», — объясняет мудрая наставница девушки, куратор ее экспозиции. Добавляя, что когда долго смотришь на работы таких вот неординарных личностей, постепенно окунаешься в мир их страстей, героев их книг и красок, холстов и цветов.  

    Как итог этой оптимистичной истории с неоконченным финалом, будучи искушенным ценителем высокого искусства, Фрида вовремя сумела  пристально разглядеть всю глубину и неординарность каждого рисунка Ли, изысканность ее композиции, скульптуры, разнообразных полотен, настолько ее, в приятном смысле, тронула деятельность смелой художницы. Неправда ли, кажется очень честным и справедливым, что серьезные способности нашей героини были вовремя замечены и высоко оценены профессионалами, что к сожалению, случается далеко не всегда! Здесь же Ли Рубиновой действительно помогло счастливое стечение обстоятельств!  

    Пока же коллеги, знакомые, подруги и друзья, родители этой мегакреативной, творческой горской еврейки искренне радуются ее успехам и с нетерпением ждут от нее новых картин, свежих книг с захватывающими сюжетами, вкусных кулинарных шедевров и прочих оригинальных задумок!
    Комментарии