64.43
71.24
18.16
Люди и личности
Хана Рафаэль

Насими Абилов: И у нас, в Сумгаите, евреи живут…

История горских евреев тесно переплетена с историей других народов Кавказа. В Азербайджане, например, почти во всех населенных пунктах имеются следы проживания евреев в прошлом. Не является исключением и город Сумгаит, расположенный в 35 км к северу от Баку. До войны город был небольшим поселением, через который в древности проходил Великий шелковый путь. В 1949 г. Сумгаит приобрел статус города, а впоследствии  стал центром нефтехимической промышленности Азербайджана. Развитие туризма является главным приоритетом для руководства города, для чего есть все предпосылки: лазурный берег Каспийского моря и мягкий бархатный климат. Это третий по площади город Азербайджана, и второй по численности населения: сегодня здесь проживает свыше 320 тысяч человек.

Это многонациональный город, среди его населения 90 % составляют азербайджанцев, но живут и представители других национальностей: лезгины, русские, татары, украинцы, евреи и т.д. Евреев насчитывается примерно 60 человек. Но, несмотря на малочисленность общины, в городе действует отделение бакинского «Хеседа Гершон». У общины есть председатель.  До трагических событий 27-29 февраля 1988 года в Сумгаите проживала 18-тысячная армянская община.

За последние годы город, благодаря работам по реконструкции, значительно изменил свой внешний облик: обустроена набережная, отреставрированы парки и центральные улицы. В нескольких км от города расположены пляжи Новханы, благоустроена близлежащая территория и выстроены современные, комфортные места для отдыха. В городе действуют музей истории города, пять театров, в том числе единственный в Азербайджане театр кукол на воде, 18 кинотеатров, 8 домов культуры, 16 клубов, 29 библиотек. А  также тринадцать вузов, в том числе Сумгаитский государственный университет, Институт красоты, 6 колледжей и др. учебные заведения.

В Сумгаите развита не только культура, но и спорт: имеются два стадиона:  им. М. Гусейнзаде и «Иншаатчи», центральная теннисная арена, состоящая из четырёх кортов. Построено 10 олимпийских спорткомплексов, в том числе один паралимпийский. В городе тренируется футбольный клуб «Сумгаит», выступающий в премьер-лиге. В этом году город будет отмечать свой 70-летний юбилей.

В советское время в городе работало множество нефтеперерабатывающих предприятий, что не могло не сказаться на состоянии окружающей среды. После распада СССР, журнал «Azerbaijan International» опубликовал статью о тяжелой экологической ситуации в Сумгаите. В 2007 году Блэксмитовский институт включил Сумгаит в десятку самых загрязнённых городов на планете из-за загрязнения воздуха предприятиями химической промышленности. Ситуация радикально изменилась к 2007 г., поскольку большинство химических заводов полностью закрылись.

Идея написания этой статьи пришла мне, когда я познакомилась в виртуальной сети с молодым человеком по имени Насими Абилов. Насими охотно согласился рассказать немного о себе и о еврейской общине Сумгаита. Рекомендовала мне написать о нем известная активистка из г. Ор-Акива, актриса горско-еврейского театра «Рамбам» Гульнара Давыдова (Гиля Ильягу). Она регулярно содействует мне с рекомендацией героев будущих публикаций, за что я ей очень благодарна. 

«Я родился 16 января 1980 года в этом городе. Хотя мой отец, Новруз Гасым-оглу, азербайджанец (он работал в МВД), моя мама Рая Манашировна Михайлова, — горская еврейка, воспитавшая меня в духе еврейских традиций. Её светлой памяти родители, мои дедушка с бабушкой: Манашир (1895 г.р.) и Тури (1906 г.р.) Мухаиловы. С детства я был любознательным, меня интересовало все без исключения: окружающий мир, общение с людьми, занятие рисованием, спортом и просмотр документальных фильмов. Сразу же после окончания школы был призван на военную службу. Хотя это совпало со временем конца 1990-х гг., когда наша страна была в состоянии войны, но это был одним из славных моментов моей жизни, т.к. служил в элитной разведывательной роте. После службы в армии поступил в вуз, по окончании которого работал во многих областях, попутно занимаясь общественной работой, был активистом в социальных делах. И побывал во многих странах, принимая участие в международных мероприятиях, семинарах и конференциях. Особо хотел бы отметить высокий уровень сотрудничества между двумя странами, Азербайджаном и Израилем. Главный приоритет – это развитие азербайджанского государства, экономический прогресс, социальный статус общества, спорта, туризма и инвестиционного потенциала в стране, мультикультурализм и толерантность, развитие страны, развитие дружеских отношений со странами. Мы сотрудничаем с десятками местных и мировых СМИ, где регулярно публикуются мои статьи».

Несмотря на малочисленность, нашлись активисты, которые 11 лет тому назад собрались вместе, чтобы обсудить вопрос о создании еврейской общины в Сумгаите. На этой встрече присутствовали раввин Менахем Мендель и все евреи, работающие в разных областях. Еврейская религиозная община была основана в 2008 г., и её председателем был избран Борис Трепнер. Действует синагога (для неё снимается помещение), где проводятся еврейские праздники, и реализуются программы и уроки Торы по инициативе раввина. Часто на праздниках присутствуют, и представители государственных и местных органов власти в качестве гостей. Насими Абилов является одним из попечителей Еврейской религиозной общины Сумгаита.

В настоящее время Н. Абилов работает над созданием азербайджанского еврейского СМИ, информационного агентства AJMedia24. Проект не из легких, но опыт у молодого человека есть, и он надеется, что со временем он будет успешным. Как известно, в Азербайджане проживает сплоченная еврейская община, среди которых есть и евреи жители Сумгаита, тем более он считается одним из молодых городов Азербайджана.
Комментарии