64.43
71.24
18.16
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Кавказская свадьба года в Израиле

В каждой семье, где есть вступившие во взрослый возраст дети, самым значимым событием является свадебное торжество. Счастливые родители делают все возможное и невозможное для своих чад. Так, 27 марта на юге Израиля, в парке кибуца «Брур Хаяль» в доме торжеств «Арба Онот» («4 сезона») состоялась свадьба Менаше Захарьяева (жителя Хадеры) и Орли Нахшуновой (из Сдерота).

Со всего Израиля собрались родственники, друзья, соседи, коллеги этих семей. У каждой свадьбы есть что-то общее с другими подобными торжествами и что-то особенное. Отличительным моментом бракосочетания двух любящих сердец, Орли и Менаше, явилось то, что исполнителями песен во время хупы и свадебной церемонии стали младшая сестра жениха и сама невеста. И, конечно же, важным отличием стало присутствие на свадьбе почетного гостя: лидера партии «Наш дом — Израиль» Авигдора Либермана.

Пока собирались гости, которых встречали родители жениха и невесты, в красочно оформленном просторном парке дома торжеств подготовили беседку со свадебным балдахином и с небольшими фонтанчиками по бокам. А по всему периметру парка разместили столы с угощениями и напитками. В это же время у белой дорожки, ведущей к беседке, молодожены и члены их семей позировали фотографам.

Хотя в эти дни на юге Израиля было неспокойно из-за ракетных обстрелов, все приглашенные прибыли на свадьбу, тем самым поддержав семьи жениха и невесту.

Жених, Менаше, родился в многодетной семье, он студент Академического центра имени Рупина, его родители Захар и Анжела Захарьяевы, репатриировались из Красной Слободы. А семья невесты довольно известна в Израиле: её родители, Леонид и Хава Нахшуновы, родом из Дербента. Леонид — племянник известного артиста горско-еврейского театра Шори Нахшунова, а Хава — депутат муниципалитета, многие годы была лидером молодежных организаций «Дорот» и «Ми-дор ле-дор». Орли из тех детей, которые выросли в состоянии необъявленной войны в приграничном городе Сдероте. 11 лет этот город регулярно находится под обстрелом.

Свадебную церемонию провел раввин Орен Малха из раввината Сдерота. Еврейская кавказская свадьба — сакральная смесь величественных ритуалов и безудержной радости, явление поистине уникальное. Поначалу, как положено, прошёл торжественный прием «кабалат-паним»: встреча гостей и подготовка невесты и жениха к хупе. А в это время раввин вместе с отцами жениха и невесты завершали подписание ктубы (свадебного контракта).

Перед «бадекеном», когда жених накрыл лицо невесты фатой, в беседку вошли все члены их семей. Началось шествие малышей с корзиночками лепестков роз, затем невесту и жениха провели к хупе их родители. После произнесения благословения над бокалом вина жених, обручая невесту, надел ей на палец кольцо и под диктовку раввина произнес святую свадебную молитву о посвящении ему жены. Раввин прочитал все пункты ктубы и произнес «Семь благословений». Как и положено, ктубу передали маме невесты. Когда жених Менаше разбил стакан, образовалась очередь из поздравляющих гостей.  

Музыкальное сопровождение во время банкета обеспечила компания «Extra», в их репертуаре присутствовали песни на разных языках. Первый танец жениха и невесты в клубах белого дыма будто вознес молодых на «небеса любви», они выглядели словно принц с принцессой. А на первый национальный танец, как принято у горских евреев, отец жениха пригласил невесту. Трогательным было выступление невесты с песней «Мама», вызвавшей слёзы радости у Хавы.

Затем начался банкет. Столы ломились от яств, но главным «гвоздем» стали, конечно, разнообразные шашлыки и кебабы из рыбы и мяса. В перерыве порадовали своим выступлением солисты национального ансамбля «Ритмы Кавказа», которые исполнили зажигательные кавказские танцы.

Пусть жених Менаше и невеста Орли будут счастливы и богаты. Мазаль Тов на долгие годы в любви, гармонии и согласии!

Комментарии