|

Яна Бинаев: жизнь как приключение

Веселая, яркая, стильная, креативная, знает шесть языков. Знакомьтесь — Яна Бинаев.

– Вы горская еврейка, живете в Британии, в Лондоне. Это в высшей степени необычно…

– Несмотря на чудесное московское образование  – спасибо родителям!  – и  полученный в  столице профессиональный опыт, я не видела для себя абсолютно никакого будущего в России.

– А какой у вас за плечами вуз?

– Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, окончила ее в 2013-м. Училась на юриста-переводчика, постигала азы международного частного права, сегодня говорю на шести языках.

– На шести?!

– Кроме очевидных русского и иврита  – еще и  на английском, испанском, французском, итальянском.

– Откуда же такая тяга к языкам? Они потребовались при учебе в академии – или?..

– Академия была позже, а  любовь к  языкам появилась еще в  детстве. И  мама, заметив во мне склонность к  английскому и  французскому, нанимала частных педагогов. Испанский я  учила по фильмам, итальянский  – с друзьями-итальянцами. А в академии сам Б-г велел!

– Чем запомнились московские студенческие годы?

– В студенчестве была активисткой молодежной еврейской общины «Гилель»  – она стала для меня домом и  семьей, я приобрела там много новых друзей. После окончания вуза уехала в  Израиль, задержалась там месяца на два, после чего на год улетела в Сингапур, затем на Бали в  Индонезию,  – и  лишь после этих стран оказалась в  Лондоне. А  в  Москве я  обрела определенные жизненные навыки, с которыми не пропадешь в любой стране. Или просто я  всегда была такой способной и  бойкой  – и  российская столица просто раскрыла мои потаенные возможности?! Переездов в  новые страны не боюсь, потому что я очень общительная и  упрямая, всегда найду свою дорогу и  пойду по ней. Лондон с  первого дня пришелся по душе, я почувствовала это место своим, потому и  решила бросить якорь в Туманном Альбионе. Что же до юридического образования, то, конечно, польза от него есть, но я выбрала творчество – танцы, музыка, фотоискусство.

– Где берут начало ваши горско-еврейские корни?

– Родилась я  в Дербенте в 1990 году. Помню, жили мы на улице Пушкина, 37, помню огромный длинный дом дедушки Лёвы, наш двор. В памяти четко запечатлелась комната родителей, тогда она казалась мне очень большой… или просто я была маленькая. До сих пор помню запахи дома, музыку. Когда в детстве ложилась спать, родители ставили в магнитофон кассеты французского шансонье Шарля Азнавура и греческого певца Демиса Руссоса  – под них я  и засыпала, укрывшись любимым красным одеялом. Наверное, мама будет смеяться, прочитав это… Детский сад был классный, в  его стенах всегда происходило что-то интересное, и  были там добрые, чуткие воспитатели. Многие картинки прошлого, связанные с  Дербентом, до сих пор бережно храню в сердце.

– А какое место в вашем сердце занимает Израиль?

– На Святую землю я приехала с родителями в шестилетнем возрасте. Отучилась в  израильской школе, а  после школы поехала в Москву учиться в вузе. Забегая вперед, скажу, что, пожив в разных точках мира, многому научилась, воочию наблюдая такие разные страны, города и народы. Слово «Израиль» вызывает у многих жителей планеты самые разные чувства  – и  положительные, и  отрицательные. Впрочем, одно знаю точно: это особое, очень нужное и значимое государство как для евреев, так и для всего земного шара. В Израиле я выросла, там по сей день живут мои родные. Когда меня спрашивают, откуда я, всегда отвечаю, что детство провела на исторической родине, но дом обрела в Лондоне – этот город в значительной своей части состоит из таких же, как я, приезжих, эмигрантов. Ну а Святая земля – важная страничка моей жизненной истории.

– Создала сайт, чтобы рассказать людям, чем я сегодня занимаюсь. Чтобы поделиться с  миром своими посылами добра, тепла и света. В основе всей моей работы  – острое желание привлечь общественное внимание к вопросу о равенстве людей. Стараюсь реализовать эту идею через свою англоязычную поэзию, через свой труд в  качестве креативного директора и фотографа. Выражаю свое яркое стремление к  всеобщей толерантности, уважительному отношению к  другим нациям и религиям.

– Яна, а что для вас – отдых?

– Отдыхаю во время танцев, а  танцую всю жизнь. Много читаю, с  головой погружаюсь в  литературу. Занимаюсь танцами живота еще со школы и  недавно придумала новое направление – афробеллиданс. Это своеобразный симбиоз афробитса  – музыкального жанра, популярного в  Англии, Америке, африканских странах,  – и  беллиданса, танца живота. Я сочетаю афробитс и танец живота, и получаются такие вот отработанные движения под музыку. Сочиняю стихи, первую свою поэтическую книгу «Слова моей души» планирую выпустить на английском до конца 2019-го. Огромное удовольствие получаю от фотосъемки самых разных человеческих типажей, веду крупный авторский фотопроект социальной тематики. Очень нравится изучать языки, узнавать что-то новое о неизведанных странах и городах, человеческих культурах и обычаях. А еще люблю расширять круг знакомств, созидать, дарить другим добро, проводить благотворительные акции. Мы с  подругой периодически организуем в  Лондоне этнические фестивали, все деньги от которых перечисляем на закупку и  отправку гигиенической продукции для нуждающихся девочек Кении.

– Что планируете на ближайшее время?

– Хочу добиться исполнения всех своих желаний! Но о личном рассказывать нельзя, иначе не сбудется... (Смеется.)