|

Секреты финансиста Даниила Пиллиха

«Единственный тип людей, которым я разрешаю считать свои деньги, — это маленькие низенькие парни в ермолках», — сказал когда-то о евреях действующий президент США Дональд Трамп. Молодой, преуспевающий в любимой профессии человек по имении Даниил Пиллих, о котором далее пойдет речь, хоть и плодотворно трудится в российской, финансово-экономической сфере (он консультант по сопровождению сделок слияния и поглощения), внешне выглядит совсем иначе, нежели герои того афоризма. А все потому, что он активно занимается спортом, и его прекрасной физической форме и фирменной обаятельной улыбке многие могут позавидовать. Однако у Пиллиха есть и довольно много общего с теми самыми «парнями в ермолках». Обо всем этом мы поговорили с удачливым финансистом.

***

- Даниил, кто вы по национальности? Есть ли у вас горско-еврейские корни? Пожалуйста, поведайте нам о них. Сталкивались ли когда-то с антисемитизмом?

Если определять собственную национальность по соответствующей принадлежности родителей, то я на 50% горский еврей (по материнской линии), на 25% австриец (по деду по отцовской линии) и на 25% русский (по бабушке по отцовской линии). Учитывая наибольшую долю еврейства, особенности определения еврейской национальности по материнской линии, а также превалирование в кругу моего воспитания и в среде моего общения евреев, склонен также считать себя таковым. С антисемитизмом сталкиваться, к счастью, не приходилось.

- Где прошло ваше детство?

Детство прошло в Москве, здесь отучился в школе. Однако почти каждые каникулы проводил за границей, путешествовал по большей части с мамой. Многие приятные воспоминания как раз связаны с этими увлекательными поездками. Впрочем, уже с юных лет у меня всегда было довольно плотное расписание, так что большую часть времени проводил за учебой, включая различные дополнительные курсы, занятия спортом.

- Что определило выбор вашей дальнейшей специальности? Почему вы решили стать финансистом? Где получали образование?

Выбор профессии, начавшийся с определения направления учебы, происходил без достаточно основательного изучения вопроса, но в итоге, остался им доволен. Школа, где я учился, имела длинную историю взаимоотношений с МГТУ им.Баумана, таким образом, в существенной степени, упор в программе делался на изучение физики и математики. У меня имеется склонность к этим предметам, а наибольшие сложности вызывал русский язык, поэтому до сих пор зачастую приходится листать справочник Розенталя. Направленность школьных интересов привела к выбору между техническими (как сейчас говорят, STEM) специальностями и смежными с ними дисциплинами. Тогда казалось, что получив образование инженера, физика или математика, можно быть исключительно ученым или узким подобным специалистом. Однако, сейчас понимаю, что такие фундаментальные знания отлично развивают все когнитивные способности и создают базу, на основе которой не составляет особенного труда овладеть необходимыми умениями в большинстве прикладных сфер, в том числе в финансах. Таким образом я остановился на финансово-экономической сфере, где можно было применить технические знания, но при этом быть приближенным к бизнес-среде, частью которой мне все же хотелось оставаться. Во время учебы в университете, в рамках экономического направления, в качестве специализации в бакалавриате выбрал финансы, где меня ждало больше математики и смежных дисциплин. Углубился в данную тематику уже в магистратуре, на программе по изучению фондового рынка и производных финансовых инструментов. На первом курсе магистратуры начал искать работу, много общался со старшими друзьями, которые уже находились в финансовой сфере, отправлял резюме в практически все крупные фирмы в отрасли, и после ряда собеседований, меня пригласили на стажировку в компанию, где впоследствии остался.

- Как помог вам в жизни опыт вашей мамы, известного адвоката, Марины Пиллих? Расскажите о ней, пожалуйста, о роли ее личности в вашей судьбе, за какие профессиональные качества вы ее цените?

К маме иногда обращаюсь за советами, так как в рамках своей деятельности мне часто приходится решать юридические задачи, смежные с моими. Однако, учитывая, что ее время, как адвоката партнерского уровня, стоит существенно больше моего, стараюсь этим не злоупотреблять и больше беспокоить по вопросам, попадающим в ее экспертное поле, коллег и друзей из числа юристов помладше. В мамином профессионализме мне всегда казалась очень ценной ее уверенность в своих решениях и действиях. Надеюсь, что, накопив достаточный схожий опыт, смогу это у нее позаимствовать. А пока же искренне рад, что могу смотреть на нее и учиться.

- Как обычно строится ваш будний день? Остается ли время на любимые занятия? Кто ваши постоянные клиенты, в чем заключается основная суть вашей работы?

Учитывая то, что мой рабочий день заканчивается довольно поздно, стараюсь посетить с утра, перед работой, спортивные занятия. В результате расписание строится следующим образом: с 7:30 до 9:00 я на тренировке между домом и офисом, примерно с 9:30 до 23:00 — на рабочем месте. Если приходится задерживаться в стенах компании подольше, то, к сожалению, спорт приходится отменять.

Клиенты у меня самые разнообразные, это российские и международные фирмы, по большей части крупный бизнес. Специализация моего департамента — сопровождение сделок с капиталом, я в большей степени фокусируюсь на работе с компаниями финансового сектора (банки, страховые компании). Мы помогаем структурировать и проводить соглашения долгового финансирования и сделки слияния и поглощения, в частности: оценить бизнес, распределить доли участия в капитале, помочь в общении с банком либо c иными инвесторами по вопросам привлечения финансирования. Помимо этого, мы сейчас активно развиваем практику по работе с проблемными активами, услуги по реструктуризации бизнеса.

- А успели ли посетить страну молока и меда?

В Израиль летал много раз, там у меня живет бабушка, иногда ее навещаю. По мере возможностей, слежу за происходящими там событиями и радуюсь, что страна активно развивается.

- Что для вас значит расслабление, как отдыхаете от офиса?

Голова отдыхает на спортивных тренировках, сейчас занимаюсь бразильским джиу-джитсу, где нет времени на что-то отвлекаться, думать о посторонних вещах, так что в это время, все иные мысли пропадают. После выхожу в «перезагруженном» состоянии. Физически в офисе не устаю, и если нет цейтнота, если хватает времени на нормальный сон, могу очень долго трудиться в плотном, но стабильном режиме, отпуска накопилось уже несколько месяцев. В выходные, если не появилось срочной работы, стараюсь увидеться и пообщаться с семьей, с друзьями.

- Что читаете из прессы, какие любите книги, фильмы?

Из российской прессы читаю «Ведомости», также понравилась новостная рассылка от появившегося недавно онлайн-издания The Bell. Из иностранных СМИ смотрю (обычно за завтраком) BloombergTV и, если есть время, листаю на телефоне подборку агрегатора Apple News, где собираются основные статьи крупных международных изданий (CNN, The Economist, The Washington Post и прочих).

Выделить какую-то одну книгу, как любимую, крайне сложно, множество произведений таят в себе что-то новое и интригующее, от каждого собираешь по крупице, но если все-таки выбирать, то из художественной литературы назову: «Игру в бисер» Германа Гессе, а из нон-фикшн: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» — автобиографию знаменитого физика. Из развивающей литературы в своей сфере ожидаемо добавлю «Принципы» Рея Далио и «Разумный инвестор» Бенджамина Грэхема.

Из фильмов мне в последнее время очень нравятся картины итальянских режиссеров, такие как: «Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе и фильмы Паоло Соррентино: «Великая красота» и «Молодость».

- Думали ли вы когда-то об алие, об эмиграции, жили ли когда-то, длительное время, за границей?

Длительное время за границей никогда не жил, не больше пары месяцев провел там на учебе. Рад буду попробовать, если предоставится такая возможность, но нужно хорошо понимать, чем ты будешь заниматься в другом государстве, как этот опыт поможет в твоей действующей карьере, в дальнейшем развитии. Пока же предложений о трудоустройстве из иностранных офисов не поступало, хотя мы с ними иногда и пересекаемся в работе. А отправляться зарубеж без четких планов не хочу. Израиль при этом маловероятен как страна будущего проживания и трудовой деятельности, так как не знаю иврита. Рынок Святой Земли, хоть и активно растущий, пока достаточно небольшой, и если я все же решу покинуть Россию, то скорее всего выберу США.

- Какими качествами должен обладать, на ваш взгляд, человек вашей профессии?

По моему мнению, для представителя любой сферы очень важны организованность и аккуратность. Сегодня, решение для большинства задач можно достаточно легко обнаружить в своей профессиональной среде, в специализированных источниках или даже в открытом доступе, но очень важно все правильно реализовать, что в существенной степени зависит не столько от фактических знаний, сколько от старательности и добросовестного отношения к делу. Помимо этого, безусловно, значим эмоциональный ( социальный ) интеллект, в частности коммуникабельность и умение строить отношения. Без этого продвижение дальше начальных позиций исполнителя практически невозможно.

- У вас весьма любопытная фамилия — Пиллих, какова ее этимология, значение?

К сожалению, не могу ответить на вопрос о значении и этимологии моей фамилии, хоть и знаю многое об истории семьи. Предки моего деда по отцовской линии приехали в Россию в конце 19 века (прадед деда по материнской линии в 1875 году, прадед деда по отцовской линии в 1879-м). Один из них значился архитектором, его пригласили для проектирования мостов в Москве. Второй был химиком и возглавлял российский филиал немецкой компании, которая начала свое производство красок в России.

- Как вас найти тем, кому требуются финансовые услуги, предоставляемые в вашем лице?

Запрос коммерческого предложения можно направить на рабочий адрес электронной почты - Daniil.Pillikh@pwc.com.

- В честь кого вам дали имя Даниил?

Меня назвали в честь прадеда. В переводе, это мужское имя библейского происхождения, насколько мне известно, означает «судья мой Бог», «Бог мой судья», «Бог есть судья». Само слово «судья» в определенной степени, мне очень подходит, так как меня зачастую приглашают выступить в роли арбитра при разрешении спорных ситуаций на рабочем месте и в кругу товарищей.