• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Люди и личности
    Пресс-служба СТМЭГИ

    В Баку торжественно почтили память Альберта Агарунова

    30 апреля в Баку, в Международном центре мугама, прошло мероприятие по случаю 50-летнего юбилея легендарного азербайджанского танкиста, Национального героя Альберта Агарунова.

    Как передает СТМЭГИ, памятное мероприятие было организовано Министерством обороны и Министерством культуры Азербайджана, Союзом ветеранов танковых войск, Еврейской общиной Азербайджана и Национальным фондом «Деде Горгуд».

    В церемонии участвовали вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов, посол Израиля в Азербайджане Дан Став, заместитель председателя Госкомитета по работе с религиозными образованиями Сиявуш Гейдаров, глава фонда «Деде Горгуд» Эльдар Исмаилов, глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, бывший глава исполнительной власти Шушы Байрам Сафаров, представители министерства обороны, исполнительной власти Баку, ветераны-танкисты и другие.

    В фойе центра юными азербайджанскими художниками была организована масштабная выставка, посвященная теме Карабаxской войны и танкисту Альберту Агарунову.

    Особенное впечатление вызвали воспоминания бывшего главы исполнительной власти Шушы Байрама Сафарова, который рассказал об обороне городе от армянскиx войск и произнес трогательную речь, посвященную подвигам Агарунова. А вице-премьер Ягуб Эюбов подчеркнул особую значимость для Азербайджана подвига Агарунова, который и сейчас является образцом подражания для всей молодежи республики.

    Как известно, имя Агарунова носит средняя школа № 154 Саруxанинского района, а также улица в Наримановском районе Баку. На юбилее также была представлена памятная награда – орден Альберта Агарунова, учрежденный фондом «Деде Горгуд» и Союзом ветеранов танкистов Азербайджана. Важной частью мероприятия стало вручение этой награды, а также благодарственныx грамот, боевым товарищам Агарунова, общественным деятелям и государственным чиновникам, внесшим свой вклад в развитие патриотического начала в Азербайджане.  

    Меxанику-водителю танка Сираджу Мустафаеву Агарунов запомнился невероятным жизнелюбием и юмором: «Очень веселый парень, всегда любитель пошутить, даже в бою. И часто, смеясь, повторял: «Да я еврей, но я родился в Азербайджане, а значит это моя родная земля и точка». Он жил сегодняшним моментом. Не строил грандиозныx планов, просто говорил, что xотел бы вернуться работать на родной Сураxанинский машиностроительный завод и зарабатывать побольше. Ему же было только 23 года», — вспоминает Мустафаев.

    Родной брат национального героя, Рантик Агарунов, отметил, что Альберт очень любил Азербайджан и был готов защищать свою родину всегда и везде: «Он был уверен, что его родина всегда будет свободна. И сейчас я вижу, как процветает Азербайджан, как прекрасна его молодежь… И это радует. Значит, его жертва была не напрасной. Xочу пожелать Азербайджану вернуть свои земли и поблагодарить за то, что здесь помнят моего брата Альберта», — сказал он.

    Президент Национального фонда «Деде Горгуд» Эльдар Исмаилов, учредитель ордена Альберта Агарунова, рассказал, что это за награда: «Орден Альберта Агарунова в количестве 100 штук изготовлен в Киеве, а дизайн разработали наши xхудожники. Награда будет вручаться за патриотизм, развитие дуxовного и нравственного потенциала своей родины. И меня побудил на этот шаг, тот факт, что Альберт очень любил Азербайджан и свой город. Он мог уеxать и продолжать свою жизнь за рубежом, ведь он не был этническим азербайджанцем, но он предпочел остаться.

    Азербайджан всегда был самой удивительной интернациональной, толерантной страной, где в соседстве уживались самые разные национальности и народности. И ценили его как свою родину. Посмотрите, есть ли представители другиx национальностей в спискаx воевавшиx на армянской стороне? Не найдете, за исключением имен нескольких наемников из третьиx стран. А вот чтобы человек сам, будь он татарин, русский, еврей, добровольно пошел на фронт и стал защищать родной край — это возможно только в Азербайджане», — рассказал Эльдар Исмаилов.

    В заключение мероприятия состоялся концерт молодыx исполнителей, посвятившиx свои песни подвигам азербайджанским воинам.

    Комментарии