64.61
72.32
17.93
Люди и личности
Хана Рафаэль

Эльвира Данилова: «Мы бережно храним военное удостоверение деда-фронтовика»

У каждой семьи есть семейные реликвии, которые передаются из поколения в поколения и бережно хранятся. У нас в Тверии, в нижней части местного рынка, находятся магазины, маклерские конторы и парикмахерские. Владельцем одной из парикмахерских является молодая симпатичная женщина родом из Дербента, Эльвира Данилова.

В один из таких походов в салон красоты мы разговорились с Эльвирой, и она поведала мне, что трепетно хранит у себя дома военное удостоверение своего, светлой памяти, деда Натанила Илизирова.

«Дед ушел из жизни в 1973-м, когда мне был год. Но по рассказам моей, светлой памяти, мамы, Раисы (Рахель), мне известно, что он был очень добрым и порядочным человеком, обладал потрясающим звонким голосом. Поэтому в синагоге «Келе-Нумаз» его назначили хазаном».      

Родился Натанил Илизиров в 1905 году, его родители были родом из села Араг. Как и все его современники, учился в хедере при синагоге, что пригодилось ему на всю жизнь. Он был женат дважды. Первый брак был неудачным: молодые поженились будучи подростками 13-15 лет. Вторично Натанил женился в возрасте 24-х лет, в 1929 г., на девушке Лие бат Изгиё, она была на четыре года моложе него и подарила ему двух дочерей и девять сыновей. Но все сыновья ушли из жизни в младенчестве от болезней.

Н. Илизиров прошел всю войну с первого ее дня. В 1944 г., во время ожесточенного боя в Белоруссии, был ранен и заживо погребен в лесу. К счастью, произошло чудо: раненого солдата раскопали местные жители и спрятали у себя. Вот тогда-то и было испачкано кровью военное удостоверение деда Эльвиры, что она так бережно хранит. Затем он попал в госпиталь, но один осколок в ноге хирург побоялся трогать, чтобы не ампутировать ее. Так он стал инвалидом I группы и всю оставшуюся жизнь прожил с осколком в ноге.

В военные и послевоенные годы на службу в НКВД принимали демобилизованных солдат и офицеров. Прошедшие школу войны, они благотворно влияли на укрепление дисциплины, повышение строевой выучки и боевого мастерства личного состава. В эти годы в стране резко выросла преступность. Солдат Натанил Илизиров после выписки из госпиталя был направлен 5 января 1944 года в Севастополь, на службу военно-морского флота, пограничных и внутренних войск НКВД. А по окончании войны вернулся в родной Дербент и устроился работать милиционером.

Мы разглядываем с Эльвирой военное удостоверение Натанила Илизирова, на котором сохранились пятна выцветшей от времени крови. В нем можно почерпнуть немного информации: указан адрес (Дербент, Канделаки 9, кв. 35), звания и часть, в которой он служил: рядовой, часть 183 АЗСИ, рота 2, 1 батальон, батарея минометная 120.

В конце военного удостоверения указано, какую одежду и в каком количестве выдали солдату.

Несмотря на то что ветеран войны работал в милиции, он регулярно посещал синагогу, особенно в субботу и на праздники. А когда вышел на пенсию, ходил уже на молитвы ежедневно. Многие прихожане синагоги посещали ее специально, чтобы послушать, как хазан красивым голосом распевает молитвы.   

«Мы с мамой, — продолжает свой рассказ Эльвира, — приехали из Ташкента в Дербент и стали жить с дедушкой. Правда, бабушка Лиё, уже репатриировалась до этого в Израиль. Дедушка Натанил ушел из жизни в возрасте 68 лет в 1973 г. и похоронен на еврейском кладбище Дербента. А бабушка скончалась в 1976 г. и похоронена в Израиле. Я не помню деда, так как была малюткой при его жизни, но от него по наследству получила красивый голос, очень люблю петь. Его военное удостоверение — единственное, что нам досталось от него, и для меня большая честь трепетно хранить это. Мама и тётя рассказывали, что он практически не вспоминал о военных буднях. Только 9 мая, в День Победы, надевая боевые награды, украдкой смахивал скупые мужские слёзы».
Комментарии